ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > В ГМ-культурах кукурузы и сои найден опасный микроорганизм

В ГМ-культурах кукурузы и сои найден опасный микроорганизм


19-05-2011, 09:29. Разместил: VP

Ещё в январе знаменитый учёный, который провёл бо́льшую часть своей карьеры в Университете Пердью, направил письмо в Министерство сельского хозяйства США, информирующее о том, что он обнаружил новый вызывающий загадочную болезнь микроорганизм в генетически модифицированных сортах кукурузы и сои под названием Раундап Рэди, произведённой корпорацией Монсанто. Сейчас этот учёный, которого зовут Дон Хубер, написал им следующее письмо, и появился в видеозаписи интервью, где он рисует ещё более пугающую картину вреда, который наносит растениям, и животным, их потребляющих гербицид-химический глифосат, являющийся главным ингредиентом сорта Раундап.

 

В 20-минутном интервью Хубер придаёт веские основания своим словам, выступая в качестве грамотного учёного с глубокими связями среди выращивающих кукурузу и сою фермеров и скотоводов. Хотя открытия Хуберта ещё не были подтверждены сторонними учёными, и не были опубликованы в серьёзных научных журналах, серьёзность его претензий такова, что Министерство сельского хозяйства США должно уделить им немедленное внимание.

 

Это не гены, это гербицид

 

Волнения Хубера касаются не генной инженерии как таковой, а огромного количества гербицида, используемого на фермах Америки. Использование глифосата выросло благодаря широкому использованию монсантовской сои и кукурузы, которые генетически модифицированы пережить его воздействие.

 

Проблема глифосата, говорит Хубер, в том, что он заражает культуры «растительным СПИДом», ослабляя защитные возможности культур, и делая их более подверженным патогенам вроде того, который был обнаружен его командой. Учёные назвали его электронно-микроскопическим организмом (ЭМ-организм), поскольку увидеть его можно только в электронный микроскоп.

 

Существенной частью проблемы, говорит Хубер, является то, как глифосат препятствует растениям впитывать необходимые для жизни питательные вещества, в частности, минеральный марганец. Хубер говорит, что исследования показывают, что соя и кукуруза сорта Раундап Рэди имеют на 50 процентов меньше марганца, чем обычные сорта.

 

Проблема в картинках

 

Вот фото, которые он включил в своё следующее письмо, и послал властям ЕС и Британии по их запросу, где показаны умирающие кукуруза и соя сорта Раундап, посаженные рядом со своими не модифицированными собратьями:

 

 

Хубер говорит, что то же самое происходит с животными. Он слышал от одного скотовода, что у них среди скота 15-процентный уровень бесплодия, и 35-процентный уровень спонтанных выкидышей. Когда фермеры переключились на обычную, не генно-модифицированную сою и кукурузу для корма скота, проблема существенно снизилась. Хубер также разговаривал и с другими ветеринарами, которые столкнулись с высоким уровнем смертности скота, и обнаружил, что у питавшихся ГМ-кормом скота существует серьёзный дефицит марганца.

 

И всякий раз, когда Хубер работал с ветеринарами, анализируя образцы ткани питавшихся ГМ-кормом животных, которые непонятно из-за чего болели, или испытывали проблемы с рождаемостью, образцы всегда показывали положительный результат на наличие ЭМ-организма.

 

Может ли быть научно доказано, что животные страдают, потому что едят сою и кукурузу сорта Раундап – это уже другая история. Но поскольку ГМ-культуры являются совершенно новой частью сельского хозяйства (впервые посажены в 1996 году), и данные Хуберта, если они точны, могут грозить катастрофой для сельского хозяйства США, стоило бы выяснить, что происходит, прежде чем позволять Монсанто выпускать на рынок ещё больше культур сорта Раундап.

 

Но Министерство сельского хозяйства США этого не делает. Через полторы недели после получения письма Министерством, оно дало добро на использование Раундап-люцерны.


Вернуться назад