ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > От тростниковых жаб решили защититься оградой высотой 60 сантиметров

От тростниковых жаб решили защититься оградой высотой 60 сантиметров


18-03-2011, 09:54. Разместил: VP

На пути прожорливых тварей будет воздвигнуто непреодолимое препятствие

 

Нашествие тростниковых жаб, самого опасного, как неожиданно выяснилось, хищника Австралии, угрожает очень популярному среди туристов курортному району Кимберли.
В местечке Эмма Гордж будет сооружен заградительный барьер длиной 2 километра и высотой 60 сантиметров, который позволит преодолевать его другим животным, но остановит ядовитых тростниковых жаб.

Как нередко бывает, во всем виноваты сами люди. В 1935 году с Гавайев в Квинсленд для борьбы с серыми жуками, уничтожающими сахарный тростник, привезли 102 тростниковые жабы. Заморские гости быстро расправились не только с сельхозвредителями, но и многими другими представителями австралийской фауны.

Тростниковых жаб ненавидят не только за бородавки и гигантские размеры – они достигают 25 сантиметров в длину и весят до 2 килограммов. В довершение ко всему они еще и ядовиты. Яд убивает имеющих неосторожность проглотить их ящериц, змей, птиц и даже крокодилов. Кроме того, жабы обладают поистине гаргантюанским аппетитом и всеядны. Пожирая все, что движется, они оставляют после себя без преувеличения можно сказать пустыню.

Тростниковые жабы размножаются с невероятной скоростью. Самка дважды в год откладывает икру, каждый выводок составляет от 8 до 35 тысяч икринок. В течение года жабы взрослеют. Живут же они не меньше 5 лет. По подсчетам специалистов их численность в Австралии давно перевалила за 100 миллионов.

Ранее считалось, что тростниковые жабы не имеют слабых мест. Однако недавнее исследование ученых Мельбурнского университета показало, что это, к счастью, не так. В отличие от животных-аборигенов, привыкших к засушливому климату Зеленого континента, им необходим доступ к стоячей воде. Поэтому небольшие ограды, окружающие источники такой воды, могут остановить нашествие жаб. У амфибий наступает обезвоживание организма, и они дохнут.


Вернуться назад