ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Чтобы выжить, рыбы становятся ядовитыми

Чтобы выжить, рыбы становятся ядовитыми


25-02-2011, 11:44. Разместил: VP

Чтобы не отравиться высокотоксичными отходами химического производства, атлантический томкод изолирует их в своей жировой ткани. Такая рыба, содержащая вредные токсины, может оказаться чьим-то ужином.

 

 

 
Атлантический томкод

С 1947 по 1976 год на берегу Гудзона располагались два крупных предприятия, которые занимались производством колоссального количества высокотоксичных соединений для промышленных предприятий, в результате чего содержание в печени обитающих в Гудзоне рыб полихлордифенилов и диоксинов достигло немыслимых значений. Томкоды выжили вопреки неспособности обезвреживать яды, что чрезвычайно удивило ученых.

Результаты исследований показали, что рыбы выжили в невероятных условиях благодаря мутации одного-единственного гена, отвечающего за кодирование арил-гидрокарбонового рецептора, который связывается с диоксинами и подобными ему токсичными соединениями, запуская в организме процесс отравления. У рыб, которые обитают в довольно чистых реках этого региона, мутантная форма гена встречается в крайне малом количестве, в то время как 99% популяции рыб, обитающих в Гудзоне, являются счастливыми владельцами такой мутации, которая просто необходима, чтобы выжить в этой реке.

Руководитель исследований Исаак Уирджин (Isaac Wirgin) утверждает, что генетические механизмы, запускающие устойчивость к химическим токсинам, есть у всевозможных видов беспозвоночных, особенно, у насекомых, способных быстро приспособиться к пестицидам. Что касается позвоночных, подобное явление обнаружено впервые.

Отрицательным фактором является передача вверх по пищевой цепочке значительных доз высокотоксичных ядов, ведь «напичканный» токсинами атлантический томкод вовсю поедается хищниками. И вполне возможно, что эти токсины попадают в организмы животных, употребляемых в пищу человеком.


Вернуться назад