ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Ахинахина: Гавайский подсолнух, растущий на застывшей лаве

Ахинахина: Гавайский подсолнух, растущий на застывшей лаве


26-07-2020, 14:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Любишь кушать семечки подсолнуха? Гавайцы тоже любят, правда, подсолнухи у них особенные. Они выглядят как морские ежи, блестят на солнце, а еще растут на застывшей лаве

Аргироксифиум, или по-местному ахинахина — родственник подсолнуха из семейства астровых. Цветочек выбрал местом жительства Гавайские острова, где заселил влажные леса, болота и, как ни странно, лавовые поля.

Выживанию в столь сложных условиях очень помогает шубка из коротких серебристых волосков. Такая защита помогает растению выживать под палящим солнцем и испарять меньше влаги.

Побочный эффект такой защиты – необычный серебристый оттенок листьев, благодаря которому они ярко сверкают на солнце.

От этого сверкания произошло местное название растения, которое переводится на русский язык как «серый-серый». Европейцы же, при первой встрече с цветком, назвали его «Серебряный меч», потому что узкие и длинные листья цветка напомнили им кинжалы.

Большую часть жизни ахинахина отдалённо похожа на свернувшегося в клубок дикобраза. Но всё меняется, когда наступает цветение. Растение готовится к нему долго, от 5 до 20 лет, однако результат стоит того.

Аргироксифиум отращивает полутораметровый цветонос, усеянный фиолетовыми, винными, жёлтыми или оранжевыми цветами. Процесс занимает 14 дней, после чего образуются семена и растение погибает.

Ещё 300 лет назад этих растений было так много, что их блеск заставлял гавайцев щуриться в солнечный день, а семена являлись популярным блюдом для островитян всех возрастов. Однако, прибывшие вместе с европейцами козы быстро нарушили эту картину, поставив цветки на грань вымирания. Это вынудило правительство издать указ о запрете выпаса коз и отстреле наиболее упрямых одичавших парнокопытных. В таких условиях семечки стали дефицитом, и сейчас идут исключительно на рассаду. Теперь даже для местных это редкое лакомство.

Ваша Книга растений


Вернуться назад