Наше вечернее небо недавно украшала ярчайшая комета уходящего века. Посмотреть небесную редкость удалось почти всем - благо она баловала нас своим видом не один месяц. Но иногда Земля встречается с яркими кометами-призраками, видимыми всего считанные сутки, а то и часы. Эти феномены столь необычны и непонятны, что специалисты предпочитают не говорить о них вовсе. Но те встречи с неведомым все же оставили следы в истории, скрытые пылью библиотечных хранилищ. Мое многолетнее увлечение историей астрономии позволило сделать ряд любопытных находок такого рода, небезынтересных для любителей тайн.
Пару подобных случаев удалось разыскать в каталоге "Древних и средневековых наблюдений комет и новых звезд в китайских источниках" (драгоценный трофей из ужасающе пыльного подвала - хранилища БЕН АН СССР) 663 год. 29 сентября "комета появилась в созвездии Тсо-Ше-Ти, будучи длиной свыше 2 футов. В день и-ссу (1 октября) она скрылась из виду". Обычно кометы видны десятки дней, но эта пробежала по небу дня за три...
1419 год. 12 июня "объект, подобный комете, наблюдался на северо-востоке с 23.00 до часа ночи",- свидетельствует японская хроника. Ясно, что это был не пылевой след болида, подсвеченный лучами Солнца,- ведь в полночь это просто невозможно...
Китайским и японским источникам вторят арабские хроники.
817 год. "В ночь на субботу 14 раби (30 октября) на небе появился красноватый шар, который оставался на небе до конца ночи. Потом шар скрылся, и до утра на небе оставались два красных столба света" (Ибн ал-Асир).
1084 год. "В последнюю декаду сафара (9 июня - 7 июля) ночью появилась комета, которая двигалась с востока на запад. Она была величиной с Луну во время полнолуния. Ее свет был таким же, как у Луны. Она медленно двигалась по небу в течение часа" (Ибн ал-Джаузи).
Удивительные призраки продолжали являться и в XIX веке. Например, американец Г.Харрисон утверждал, что 13 апреля 1879 года на протяжении 5 часов 40 минут он следил в телескоп за неизвестным туманным объектом, который за час смещался на 12 градусов относительно звезд и наблюдался лишь одну ночь. На страницах авторитетного журнала "Scientific American" (1879, Vol. 40, p. 294) пораженный наблюдатель отмечал: "Я должен признаться в мысли, хотя это абсурд, что планетарной туманности (планетарные туманности - это газовые оболочки далеких и очень горячих звезд.- Авт.) наскучило ее место, и она искала другой, более подходящий дом". Этот же объект независимо видел и Дж. С. Дивоу из другого города.
Целая плеяда известных астрономов прошлого века (И. У. Мондер, Дж. Р. Кэпрон, Я. А. К. Аудеманс) и физик П. Зееман в Англии и континентальной Европе стали очевидцами потрясающего небесного шоу 17 ноября 1882 года. Вот воспоминания И. Мондера ("The Observatory", 1916, Vol. 39, p. 213): "На востоке - северо-востоке, в нижней части неба, вдруг появился большой зеленоватый светящийся диск, словно только что поднявшийся из-за горизонта, и стал двигаться по небу так же прямолинейно и равномерно, как движутся Солнце, Луна, звезды и планеты, но только в тысячу раз быстрее... Когда он пересекал меридиан, проходя над самой Луной, он имел почти форму эллипса, и причем очень удлиненного. Недаром многие наблюдатели говорили потом, что он "сигарообразной формы", напоминает "торпеду", "веретено" или "челнок". Если бы это событие произошло в следующем столетии, нет никакого сомнения, что для сравнения о нем говорили бы: "Ну точь-в-точь "цеппелин". После того, как он пересек меридиан, длина его стала уменьшаться, и он исчез в западном направлении, чуть южнее. Весь путь от восхода и до захода он прошел менее чем за две минуты..."
Феномен сочли неизвестной разновидностью полярного сияния. Однако вышеупомянутый подобный объект Харрисона появился во время глубокого минимума солнечной активности, когда полярные сияния практически не наблюдались.
Удивительное вытянутое пятно света длиной в три градуса было замечено 7 марта 1893 года Р. Колоном во Франции. Оно двигалось не менее 15 минут через созвездие Орион со скоростью порядка одного градуса в минуту (относительно звезд), а затем постепенно расплылось и погасло. Опытный наблюдатель был явно озадачен - метеоры, настоящие кометы, полярные сияния, воздушные шары вели бы себя совершенно иначе...
Очень похожий объект наблюдался в Редклиффской обсерватории 28 мая 1902 года У. Х. Робинсоном. На страницах знаменитого журнала "Nature" он описал туманность в виде эллипса длиной в 2 градуса, которая погасла за 11 минут, а еще через 12 минут появилась вновь!
Двое астрономов Кордобской обсерватории (Аргентина) обнаружили комету-призрак, двигавшуюся с фантастической для комет скоростью - 10о в час. Она имела прямой хвост и осталась неуловимой. Вечером 1 сентября 1926 г. Вилк в Кракове видел яркую, необычно быструю (15о в час) "комету" с хвостом, которую больше никто не смог обнаружить. А 13 июня 1928 г. "бесхвостая комета", погасшая через полчаса, удивила астрономов Майами.
Изредка призрачные кометы удавалось сфотографировать. Так, известный американский астрофизик Э. Герцшпрунг одну из своих статей посвятил тщательному анализу негатива объекта, "наиболее загадочного из тех,- писал Герцшпрунг,- с которыми я встречался во время изучения тысяч фотопластинок". Поскольку ту круглую туманность удалось сфотографировать дважды, она не является дефектом изображения. Но за 40 секунд, прошедших между экспозициями, объект стал слабее и заметно сместился относительно звезд. Были просмотрены тысячи снимков этой области неба, но вновь обнаружить призрак не удалось.
Свою лепту в фотографирование комет-призраков внес и наш знаменитый земляк - астроном Н. П. Барабашов (в честь него названа одна из станций харьковского метрополитена). 9 октября 1925 г. в саду им. Шевченко он сфотографировал созвездие Водолея. Проявив фотопластинку, будущий академик обнаружил на ней изображение хвостатой кометы. Тут же навели телескоп Харьковской обсерватории - комета хорошо видна, а значит, это не дефект снимка! Еще три очевидца увидели комету в театральный бинокль и даже невооруженным глазом. Длина хвоста достигала двух лунных поперечников. В Пулковскую обсерваторию полетела телеграмма об открытии, но пулковские и московские астрономы, да и сам Н. Барабашов, напрасно искали "летучего голландца" небесных глубин...
Но одна из наиболее эффектных историй случилась сравнительно недавно. Российский астроном-любитель Н. Ступишин 19 августа 1996 года сфотографировал созвездие Стрелы. Через несколько дней он проявил фотопленку и обнаружил на ней изображение овальной туманности, отсутствующей на звездных картах. Впоследствии найти вновь этот объект либо отождествить его с известными кометами не удалось. Но вскоре в журнале "Дайджест астроклуба" было опубликовано письмо Д. Косенкова (г. Орел): "...Точно такой же объект, похожий на комету, я наблюдал в бинокль ровно десять лет назад, 31 августа 1986 года, около дельты Стрелы. Его координаты почти совпадают с координатами, указанными Николаем Ступишиным. Последующие ночи были пасмурными, а когда погода позволила продолжить наблюдения, то "кометы" в этом месте уже не было. Печально то, что посланная мной телеграмма в ГАИШ (Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга) с сообщением об этом наблюдении не возымела действия... То есть я получил обычную отписку... В нашей стране, к сожалению, очень много равнодушных и некомпетентных людей!"
Забавно, что сам директор ГАИШ, доктор физико-математических наук А. М. Черепащук еще в бытность любителем астрономии тоже сообщил об открытии кометы-призрака!
Как видим, призрачные кометы фотографировали и наблюдали визуально, иногда одновременно. То есть речь идет о существующем классе объектов. Их свойства (аномально высокая скорость, способность исчезать буквально на глазах, удивительно короткое время видимости, способность появляться на том же месте неба годы спустя) необычны для комет. Поэтому такие феномены либо просто игнорируются, либо получают такие курьезные объяснения, как столкновения астероидов, вспышки звезд, ошибки наблюдателей, полярные сияния, запуски ракет и искусственные кометы. Но кто запускал ракеты в космос до начала космической эры, и почему "ошибались" опытные астрономы (нередко коллективно)? Может ли вспыхнувшая звезда иметь хвост в градус длиной, а полярные сияния быть столь компактными?
В последние годы много пишут о микрокометах - крохотном подобии их знаменитых собратьев. Их предлагали искать как сверхслабые движущиеся точки света на снимках неба, как сравнительно небольшие дыры в озоновом слое Земли, как вспышки света на темной стороне Луны, как пыль в верхних слоях нашей атмосферы. Но до сих пор нет надежного свидетельства существования микрокомет. Однако некоторые микрокометы, пролетающие достаточно близко от поверхности Земли, могли бы наблюдаться именно как быстродвижущиеся образования, видимые порядка суток. Вот почему забытые и игнорируемые сообщения о подобных кометах-призраках заслуживают пристального внимания. Тем более, что микрокометы способны порождать не только феерические шоу, но и феномены типа Тунгусской катастрофы...
Алексей Архипов