ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Как насекомые ищут себе пару

Как насекомые ищут себе пару


12-01-2011, 10:48. Разместил: VP

Трудно ли обитателям нашей планеты найти себе пару? С людьми, допустим, все понятно: цветы, комплименты, пара безделушек стоимостью если не в машину, то хотя бы в хороший велосипед, — и вот сердце красавицы уже растаяло. А как "знакомятся" насекомые? "Правда.Ру" представляет читателям десять самых экзотических способов ухаживаний насекомых.

 

Для тех, кому интересны подобные ритуалы, но нет времени шпионить за мухами и комарами, ученые составили своеобразный справочник, где описаны самые яркие "выступления" представителей мира насекомых.

 

1. Самцы водомерок (Gerridae) при знакомстве ведут себя очень коварно. Завоевывая внимание избранницы, они быстро-быстро перебирают ногами по поверхности воды, создавая рябь, которая привлекает рыб. При спаривании самка находится снизу — хитрые самцы не хотят ставить себя под удар с глубины. В этом, собственно, и заключается шутка естественного отбора: самец должен быть ну очень привлекательным, чтобы самка добровольно согласилась на практически неминуемую гибель.

 

2. О вероломстве самок богомола (Mantodea) знает даже далекий от энтомологии человек. Приманивая самцов при помощи особых феромонов, самка исполняет с приглянувшимся ухажером брачный танец, а затем, допустив его до тела, безжалостно откусывает ему голову. Ученые склонны полагать, что процедура обезглавливания имеет целью увеличение продолжительности полового акта, чтобы оплодотворение произошло наверняка: "всадник без головы" застревает в теле пассии и не помышляет о том, чтобы скрыться.

 

3. Постельные клопы (Cimex lectularius) — неприятные существа, и брачные ритуалы у них также не отличаются изяществом. Самцы протыкают своим заостренным половым органом живот самки, а иногда, не разобравшись, и живот другого самца. Самкам эволюция подарила защитный покров на животе, оберегающий их от гибели после такого "ухаживания", а вот самцам — нет. Поэтому в борьбе за сердце клопихи обычно погибает далеко не один самец.

 

4. Представители сильной половины популяции мух-скорпионниц, которые, как мы знаем, не настоящие мухи, а только похожи на них (принадлежат к отряду узкокрылок — Mecoptera), любят на досуге поплеваться. В качестве предсвадебного подарка мухи-самцы наращивают слюнные железы и, ухаживая, то и дело сплевывают через плечо. Как только запас слюны иссякает или кавалер начинает лениться, самка безжалостно его бросает. Вернуть даму, впрочем, можно: для этого самец, поднатужившись, выдает немного слюны и идет с ней к самке, которая, может быть, простит его.

 

5. Самка жучка из семейства точильщиков (Anobiidae), обитающего на мыльном дереве, — самая привередливая дама. Процесс спаривания занимает у нее аж одиннадцать дней. Это может показаться романтическим жестом: мол, мыльные жучки не могут оторваться друг от друга, — но все объясняется гораздо проще. Своим телом самец попросту защищает самку от посягательств конкурентов. Живой щит не покидает самку вплоть до того момента, пока она не начнет откладывать яйца в почву.

 

6. В буквальном смысле блистательные светлячки (Lampyridae), оказывается, мерцают по-разному в зависимости от вида. Некоторым самкам так нравится эта иллюминация, что они и сами начинают мерцать. Когда доверчивый самец подходит выяснить, что это за незваный гость объявился на его территории, самка хватает его и пожирает.

 

7. Аристотель описывал их как "своеобразных бескровных животных" и называл "эфемеронами" из-за того, что они живут всего 24 часа. Мы же называем их просто мухами (Muscidae) и знаем, что живут они дольше — от нескольких месяцев до нескольких лет. Правда, это в юности — по достижении зрелого возраста жизнь мух исчисляется куда меньшими величинами. Некоторые виды, например, живут всего по три часа. Все это время они тратят на то, чтобы оставить потомство, поэтому мухи, сидящие друг на друге в несколько этажей, — вполне обычная картина. В некоторых местностях из-за мух даже перекрывают дорожное движение, настолько буйны и многочисленны их оргии.

 

8. Пчелам (Apoidea) приходится, пожалуй, сложнее всех: царица, мать всей колонии, оплодотворить которую в пчелином племени почитается за величайшую честь, не так-то доступна. Периодически она совершает свадебный полет, во время которого ее атакует множество ухажеров. За полет "обслужить" королеву удается примерно двенадцати самцам. Пчеломатка хранит семенную жидкость в своем брюшке на протяжении всей жизни, отмеряя необходимое ее количество каждый раз, когда ей требуется оплодотворить свои яйца.

 

9. Самыми грубыми ухажерами по праву считаются шипящие мадагаскарские тараканы (Gromphadorhina portentosa). Посвистывая, они загоняют самок в угол и берут их силой. Самки обычно отбрыкиваются задними лапками, но им редко удается отбиться от столь настойчивых ухаживаний. Чтобы избежать разборок со стороны конкурентов, некоторые самцы иногда притворяются самками и начинают вести себя куда скромнее.

 

10. Самцы обитающих в инжирных рощах ос-бластофагов (Blastophaga psenes) — самые несчастные кавалеры: если самки обустраиваются в домиках из женских цветков, то бескрылые представители сильного пола вынуждены обивать порог в ожидании того часа, когда их избранница достигнет зрелости. Впрочем, когда это случается, самки не бегут к преданным кавалерам с распростертыми объятиями. Все происходит совершенно наоборот: добравшись до интересующего его цветка-домика, самец начинает грызть его крышу и впрыскивает в образовавшееся отверстие свое семя. После этого к нему приходят на помощь другие самцы, и все вместе они начинают прогрызать новый тоннель, достаточно широкий, чтобы наружу пролезла самка. В результате, освобожденная, она улетает, а бедные самцы остаются брошенными.

Наталья Синица


Вернуться назад