ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Медицинские казусы. Человеческая живучесть не знает границ

Медицинские казусы. Человеческая живучесть не знает границ


1-10-2010, 16:32. Разместил: VP

В кинобоевиках мы часто видим, как герои дерутся не на жизнь, а на смерть, падают с крыш, пробивают стены безо всяких видимых для себя последствий или, изрешеченные пулями, настигают врагов. Вымысел? Вовсе нет. "Железные люди" существуют и в реальной жизни. Во всяком случае, это подтверждают почти фантастические истории из медицинской практики.

 

Недавно в китайском городе Сиань в приемное отделение клиники Университета Цзяотун пожаловал своим ходом мужчина, из головы которого торчала рукоятка ножа, и спокойно попросил оказать ему медицинскую помощь, передает Sky News. Одна из медсестер от такого зрелища даже потеряла сознание.

 

Когда 38-летний Вэнь Вэнь отправился на рентгенографию, выяснилось, что лезвие ножа имеет длину 13 сантиметров, входит в череп над левым ухом пациента, проходит вниз в полость носа и заканчивается в ротовой полости. Многочисленные крупные сосуды и нервные стволы, расположенные в этой части головы, чудом оказались незатронуты.

 

"Он невероятно везучий, - сказал о пациенте один из медиков. - Он мог ходить и говорить без проблем, и он будет совершенно здоров. Один или два сантиметра в другую сторону и, пожалуй, он был бы мертв".

 

Об обстоятельствах получения своего ранения Вэнь Вэнь, свободно отвечавший на вопросы врачей, рассказал следующее. Оказывается, нож в голову ему воткнул его 76-летний отец, который после этого инцидента сбежал из дома.

 

Подобных историй, как выяснилось из беседы с врачами специализированной скорой помощи С.-Петербурга, в их практике было немало.

 

Так, на подстанцию скорой однажды пришли несколько мужчин. У одного из них в шее торчал всаженный по рукоятку нож... В общем, сначала пили пиво, потом подрались, ну приятель и постарался.

 

У пострадавшего Бориса жалоб на самочувствие не было. Он свободно дышал, разговаривал, размахивал руками, а когда его привезли в больницу, он шел по коридору с ножом в горле и нарочно скалился, пугая больных. Больные искренне пугались, а Боря искренне веселился.

 

Был еще случай, поступил вызов на огнестрельное ранение в квартиру. Когда реанимационная бригада приехала по адресу, по комнате ходил рассерженный сорокалетний мужчина. "У кого огнестрельное?" - спросили врачи. "У меня", - был ответ.

 

Присмотревшись, медики увидели, что у человека, действительно во лбу аккуратная дырка. Оказалось, что Сергей крупно поругался с женой и решил застрелиться. Поскольку он занимался пулевой стрельбой, то пистолет дома был. Сказано - сделано: выстрелил себе в лоб.

 

Мелкокалиберная пуля аккуратно прошла ровно посередине между полушариями головного мозга, ничего не задела и застряла в затылочной кости черепа. Сергей сам спустился к машине скорой и поехал в нейрохирургическую клинику, где пулю извлекли.

 

Вот еще жуткая история: заключенный Сергей, обидевшись на тюремное начальство, напился и угодил в карцер. Где он его достал - неизвестно, но вскоре здоровенный гвоздь был им самостоятельно загнан в свою грудь на уровне третьего ребра. Скорая отвезла его в тюремную больницу.

 

Дежурный фельдшер был спокоен: "Сейчас плоскогубцами гвоздь вытащу и можете везти его обратно". "И все?" - удивилась бригада неотложки. "А чего с ним цацкаться? Он позавчера ложку алюминиевую проглотил, я и доставать не стал. Сам съел, сам пусть и достает. Лет через пять она там раствориться без остатка..."

 

Тоже случай... Владимир, которого только что вытащили из-под сбившей его машины, вырывался из рук врачей скорой, не давая привязать себя к носилкам для наложения шин. Он громко пел песни Высоцкого и не менее громко хрустели сломанные кости, когда он дрыгал ногами.

 

У него была черепно-мозговая травма, закрытые переломы обоих бедер и открытые - голеней, плюс сломанный нос. Пьяный, да еще в шоке, боли он совершенно не чувствовал.

 

И эти истории из разряда: очевидное-невероятное. Врач-анестезиолог недоуменно переводила взгляд с рабочего Ивана на яму в асфальте. Именно в нее Иван только что упал с 10-метровой высоты вниз головой. Рабочий был трезв, и на нем не было ни единой царапины.

 

Он полез на строительный кран, но поскользнулся на обледеневшей ступеньке и рухнул вниз. Только ушибся немного, да еще мелкие судороги сотрясали тело. Последующий осмотр нейрохирургов показал - все в порядке!

 

А вот 19-летняя Алла так и не смогла объяснить потом, как случилось, что она выпала с балкона 10-го этажа. Упала она на газон и прекрасно помнила, как ударилась. Она даже сознания не потеряла, только спина болела.

 

Но диагноз "перелом позвоночника" не подтвердился. Единственное последствие падения - подкапсульный разрыв селезенки. Как мне объяснили, для человека упавшего с 10-го этажа, это сущий пустяк.

 

Что это? Случайность? Судьба? Везение? Хочется думать, что подобные истории доказывают, что наш запас прочности и здоровья поистине неисчерпаем.

 

Лилиана Локацкая

 

Беспредел человеческих возможностей

 

Что новенького?

 

Нередко люди демонстрируют настоящие чудеса выносливости и силы. "Супермены", обладающие экстраординарными физическими и психическими данными, могут подолгу обходиться без сна, еды, воды, воздуха, испытывать чудовищные перегрузки и выживать в самых экстремальных условиях. Но, увы, за такие рекорды им приходится расплачиваться собственным здоровьем.

 

Без сна 11 суток

 

В 2007 году 42-летний англичанин Тони Райт из города Пензанс (Великобритания) попытался установить рекорд бодрствования - он не спал 266 часов (более 11 суток подряд), с 14 по 25 мая. Но рекорд Райта не был внесен в Книгу рекордов Гиннеса: из-за вреда здоровью данная категория была к тому времени исключена организаторами из сборника.

 

Предыдущий же рекорд бодрствования успел официально зарегистрировать 17-летний Рэнди Гарднер из города Сан-Диего (Калифорния) еще в 1963 году. Он также не спал 11 дней подряд, но на два часа меньше - 264 часа.

 

Что происходило с Рэнди, пока он не спал? По его словам, сначала он чувствовал себя очень усталым и раздражительным. С пятого дня у него появились синдромы, которые типичны для слабоумия. Затем у него начались галлюцинации и паранойя. Он считал, что дорожный знак - это человек, а также верил в то, что ведущий радиостанции хочет его убить.

 

Затем моторные функции Рэнди начали сдавать, появился тремор пальцев, речь стала невнятной, школьник не мог выполнить простейших математических задачек, к тому же он банально забывал, в чем, собственно, и состояло задание. Наконец Рэнди заснул, проспал 14 часов, бодрствовал еще сутки, затем уснул еще на 8 часов, и нормальный цикл сна после этого не прерывался.

 

Без еды 44 дня, без воды - 7 дней...

 

Известный иллюзионист Дэвид Блэйн в 2003 году в Лондоне провел 44 дня в подвешенном у Тауэра прозрачном пластиковом ящике. Он не ел, а только пил воду, причем без добавления питательных веществ. За этот период Блэйн потерял почти треть своего веса, похудев с 96 до 70,5 кг. На восстановление сил ему понадобилось пять дней под наблюдением врачей, для которых его трюк стал ценным медицинским экспериментом.

 

"Теоретически предполагалось, что смерть от голода может наступить тогда, когда организм человека лишается поступления жиров, белков и углеводов, - говорит профессор Джереми Пауэлл-Так, один из ведущих специалистов по питанию в Великобритании. - Но эксперимент Блэйна показал, что это не так. Для расщепления и усвоения жиров в организме человека, как правило, не бывает достаточного количества водорастворимых витаминов, таких, например, как В1 и В2. Поэтому жиры накапливаются в избытке. Причем в таком избытке, что человек может умереть от голода, но при этом оставаться, образно говоря, при жирах".

 

По подсчетам специалистов, при больших излишках жиров человек может обойтись без еды 70 дней.

 

Самый длинный период голодания человека был зарегистрирован в 1981 году. Ирландец Киран Доэрти, который решил поставить рекорд, продержался без пищи 73 дня, но вскоре умер.

 

Если голодающие получают воду и витамины, то без еды могут протянуть почти год. "Такая диета была модной 30 лет назад", - вспоминает профессор Пауэлл-Так. С витаминами, но без воды время выживания резко уменьшается - от нескольких дней до недели.

 

"Это зависит от скорости потери воды, - объясняет Майкл Сока, научный сотрудник военного научно-исследовательского института экологической медицины в Натике, штат Массачусетс. - Без воды объем крови в теле падает, а с ней и ваше кровяное давление. Кровь становится густой и вязкой, и сердцу все труднее качать ее по всему организму, поэтому увеличивается частота сердечных сокращений. Даже в прохладной среде жизнь человека без воды не продлится больше недели".

 

Поэтому к недавнему сенсационному сообщению об индийском йоге, который обходится без еды и воды в течение 70 лет, ученые отнеслись с большой долей скепсиса.

 

Без воздуха - 17 минут

 

Если вы пробовали задержать дыхание на вдохе или выдохе, то, наверное, убедились, что без воздуха можно обойтись в лучшем случае минуты две-три. Правда, время это можно увеличить, если перед задержкой дыхания глубоко и часто подышать, особенно чистым кислородом.

 

Тот же самый американский фокусник Дэвид Блэйн, который не ел 44 дня, побил мировой рекорд и по задержке дыхания в мае 2008 года. Иллюзионист провел под водой без дыхания 17 минут 4 секунды. Блэйн признался, что его сердце билось нерегулярно в конце трюка. Поэтому ему не удалось задержаться под водой 23 минуты, как он сначала запланировал.

 

Предыдущий рекорд - 16 минут 32 секунды - был установлен ранее в том же году в Швейцарии Питером Колатем. А если верить сообщению английского врача-путешественника Горера Джеффри, то некоторые ныряльщики из племени вольф в Сенегале способны находиться под водой до получаса. Их даже называют водяными людьми.

 

Поднять 457,5 килограмма

 

Британский тяжелоатлет Энди Болтон поднял в тяге - на прямых ногах от пола до бедра - 1010 фунтов - 457,5 килограмма. Столько же выжал американец Женя Рычляк, лежа на спине. Рекорд в подъеме штанги над головой - 263,5 килограмма.

 

"Такие, как Болтон и Рычляк, возможно, в пять или шесть раз сильнее, чем средний человек, который может поднять примерно 45 кг над головой", - говорит Дэн Уотен, тренер по фитнесу, сотрудник государственного Университета города Янгстаун, штат Огайо, США.

 

Тело имеет естественные тормозные механизмы, призванные сдерживать нас, чтобы мы не навредили себе, пытаясь поднять слишком тяжелый груз. Эти механизмы контролируют включение определенного количества мышечных волокон в любой момент времени. Штангисты же научились подавлять эти механизмы, что дает им возможность использовать большую долю потенциальных мышц при подъеме штанги.

 

"Похоже, что люди или уже достигли, или вплотную приблизились к пределу своих силовых возможностей, - полагает спортивный медик Тодд Шредер. - Если посмотреть на статистику мировых достижений, то роста нет. Даже у тех атлетов, которые принимают анаболики. Да и резервов для дальнейшего роста не видно".

 

Есть еще одна загадка, которую еще предстоит разгадать ученым: как правило, суперменами если и становятся, то лишь в какой-нибудь одной области. Человек, поставивший, к примеру, рекорд по голоданию, не способен на рекорд по бодрствованию. Супермены - это своего рода узкие специалисты.

 

Подготовила Лилиана Локацкая

 


Вернуться назад