ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Зеленый змий полезен в меру

Зеленый змий полезен в меру


10-09-2010, 09:46. Разместил: VP

Принято считать, что алкоголь - это яд, который лучше не употреблять. А вот о полезных свойствах спиртного даже специалисты в области медицины говорят очень мало. Между тем, при правильной его дозировке вполне можно поправить свое здоровье, а иногда алкоголь буквально спасает человека! Об этом MedPulse.ru рассказал врач-кардиолог Алексей Батов.

 

- Еще наши предки знали, что периодическое употребление малых доз алкоголя полезно для здоровья - они нормализуют сердечно-сосудистую систему, - говорит врач.

 

- Поэтому в дореволюционной России дворяне за обедом или ужином время от времени позволяли себе пропустить бокал красного вина, подражая французам - именно те открыли в свое время целебные свойства этого напитка.

 

Что происходит с организмом, если выпить стакан красного вина? Оно обволакивает внутренности, не давая проникать жиру в ткани, а ведь именно ожирение часто является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в красном вине содержатся полифенолы и флавоноиды, являющиеся антиоксидантами. Значит, оно еще и предохраняет организм от старения!

 

Благодаря этой замечательной традиции во Франции до сих пор низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми недугами, несмотря на пристрастие жителей этой страны к жирной пище.

 

Кстати, медицинские эксперименты показали, что положительный эффект наблюдался и при приеме других спиртных напитков - например, пива или виски. А не так давно исследователи из института Каролинска (Швеция) пришли к выводу, что алкоголь способствует росту нервных клеток мозга - нейронов.

 

Однако, многие люди забывают о том, что "для поправки здоровья" речь может идти только об одной небольшой порции крепкого спиртного - не более 100 г. Исследования доказали, что при увеличении нормы алкоголя никаких улучшений не наблюдалось, а самочувствие испытуемых нередко ухудшалось.

 

Дело в том, что большие дозы алкоголя "сгущают" кровь, заставляя кровяные тельца - эритроциты - слипаться между собой. В результате мелкие капилляры перестают получать кислород, и у человека из-за спазма сосудов начинает болеть голова.

 

А теперь о "согревающей" функции алкоголя.

 

- Водка и спирт входят в состав многих лечебных препаратов, а также народных рецептов, - рассказывает Алексей Батов. - Издавна при помощи водки боролись с обморожением.

 

Также многие, наверное, слышали о том, что водка - прекрасное средство от простуды. Но тут есть ряд нюансов. Во-первых, водка поможет, если речь идет именно об ОРЗ, а не о вирусном гриппе: в последнем случае она только усугубит ситуацию, добавив токсинов в организм, который и так подвергается интоксикации. Во-вторых, не забывайте о норме! Для мужчины это 100 г, а женщине хватит и 50. Иначе вас просто "развезет".

 

Можно использовать водку и как средство профилактики простуды, например, при переохлаждении. Замерзли, пришли с улицы и приняли "на грудь" 50-100 г. Этим вы снизите свои шансы простудиться. Но можно и летом погибнуть от перегрева, если выпить на улице целую бутылку и потом задремать!

 

Вот какие рекомендации дает кардиолог.

 

1. Если вы собираетесь принять алкоголь в целях оздоровления, лучше всего пить его не перед едой или после еды, а между блюдами, и не более одной "стопки"!

 

2. Никогда не пейте дешевый, плохо очищенный самогон, даже в малых дозах - в нем содержатся примеси, от которых у вас будет потом болеть голова.

 

3. Если простудились, пейте в качестве лечебного средства водку, а не вино, причем напиток должен быть качественным!

 

4. Если вы находитесь на улице и вам стало холодно, максимум, что вы можете себе позволить - это маленький стаканчик, опять же, водки, а не чего-либо другого.

 

Иначе можете заснуть и переохладиться (летом перегреться)!

 

5. В бане или после принятия ванны спиртного вообще не пьют, так как ваши сосуды после процедуры и так расширены. В лучшем случае вас "развезет", как героев обеих "Ироний судьбы". Тем более нельзя пить алкоголь, сидя с бутылкой в ванне, как некоторые любят - вы можете запросто утонуть!

 

6. Не спешите пить спиртное "для расширения сосудов", если разболелась голова: сначала нужно выяснить причину, по которой она болит. От алкоголя же вам может стать только еще хуже.

 

7. Если у вас склонность к алкоголизму, заболевание печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, а также если вы беременны, или же в ближайшее время планируете сесть за руль, то, какая бы ни была ситуация, спиртное вам вообще строго противопоказано - в любых дозах!

 

 

Ирина Шлионская

 

10 правил здорового застолья

Существует масса рекомендаций по правильному питанию. Но большей частью они посвящены тому, что именно есть, чтобы не поправиться и не заболеть. А вот о том, как есть, специалисты-диетологи нередко умалчивают. Между тем, это очень важный момент. Многие правила застольного этикета возникли вовсе не на пустом месте: их выполнению вы будете обязаны своим здоровьем и хорошим самочувствием!

1. Принимать пищу надо только тогда, когда Вы чувствуете голод.

 

Есть поговорка:

 

«Аппетит приходит во время еды». Иными словами, аппетит - это реакция нервной системы на внешние раздражители - вид, вкус, запах пищи или даже просто мысли о ней. В результате мы перегружаем организм излишними калориями, а иногда едим то, что нам категорически вредно!

 

2. Не совмещайте прием пищи с другими делами - работой, чтением газеты или просмотром телевизора. Съеденное будет плохо усваиваться, и это легко может привести к несварению желудка. После напряженной умственной или физической работы лучше не садиться за стол, а часок отдохнуть или даже поспать.

 

3. Старайтесь не разговаривать во время еды. Всегда помните поговорку: «Когда я ем, я глух и нем!» Знаете, сколько человек скончалось от удушья, подавившись застрявшим в горле куском? А все из-за привычки говорить во время еды!

 

4. Когда жуете, всегда держите рот закрытым. Это не только эстетично. Если рот открыт, кусочки пищи могут попасть, скажем, в чужую тарелку, а это микробы, которыми Вы наградите Вашего соседа по столу.

 

5. Не ставьте локти на стол. На ваших рукавах могут быть микробы. Если они попадут в стоящую на столе пищу, это чревато проблемами со здоровьем. И не только у вас.

 

6. Всегда тщательно прожевывайте пищу. Таким образом вы извлечете из продуктов все питательные вещества и не переедите.

 

7. Не ешьте слишком быстро! Кто не знает поговорки: «Кто быстро ест, тот быстро работает!» Все, наверное, слышали о том, что в старину хозяева, нанимавшие работников, для начала обязательно кормили их обедом. Такая «проверка» была в общем-то оправданна: если человек все привык делать быстро, он и работу выполнять будет с должной скоростью.

 

Вот только кормили кандидатов в работники обычно самой простой и здоровой пищей - кашей или щами. А что едим сейчас мы? На первое - суп, на второе - мясо с гарниром, на третье - чай или компот с булкой или куском пирога. И вот мы с огромной скоростью в обеденный перерыв сметаем все это со стола, спеша к своему рабочему месту... Что в итоге?

 

Недавно японские ученые провели исследование, в ходе которого выяснилось, что быстрое поглощение пищи увеличивает риск избыточного веса почти в два раза. По мнению руководителя исследования Хироясу Исо и его коллег из Университета Осаки, взаимосвязь между скоростью приема пищи и индексом массы тела объясняется взаимодействием сигнальных систем между мозгом и желудком. «Быстрые едоки успевают переесть к тому моменту, когда сигналы о насыщении доходят от желудка до центральной нервной системы», - говорит Исо.

 

8. Удовлетворив первый голод, сделайте перерыв на 20 мин. Дело в том, что именно по истечении этого времени желудок посылает в мозг импульс о насыщении. Если через 20 мин. Вы все еще будете чувствовать себя голодным, можно съесть еще немного. Если же нет, уберите еду в холодильник до следующего раза.

 

9. Старайтесь чаще чередовать продукты питания.

 

Нельзя употреблять одно блюдо или продукт (даже самый полезный) длительное время. Такое питание будет несбалансированным и приведет к проблемам со здоровьем.


10. Не запивайте пищу водой. Воду следует пить за 10-15 минут до еды. Как раз за это время попавшая в желудок жидкость покидает его, смешиваясь с желудочным соком. Если это происходит после приема пищи, то пищеварение сильно затрудняется. Еще хуже, если вы запиваете пищу водой в процессе поглощения. В этом случае еда плохо пережевывается, а организм просто не готов ее усвоить.

 

Конечно, мы понимаем, что тщательно выполнять все эти рекомендации слишком сложно, а порой и практически невозможно. Например, на работе у нас просто нет времени для перерывов на сон перед едой, на то, чтобы подождать, пока утихнет чувство голода и т.д. А попробуйте-ка молчать за столом во время делового ужина с партнерами! Но выполнение хотя бы некоторых пунктов из этого перечня повысит шансы сохранить организм здоровым.

 

Ирина Шлионская

 

Алкоголизм в мифах и в реалиях

 

Пристрастие к алкоголю - одна из самых больных проблем нашего общества. И неудивительно, что многие наши сограждане, либерально относящиеся к зеленому змию, видят в пьянстве не только отрицательную, но и положительную сторону. Существует ли она? Самые распространенные мифы об алкоголизме для "MedPulse.ru" анализируют психолог Екатерина Барбина и врач-нарколог Сергей Смирнецкий.

 

Миф 1. Алкоголь делает людей раскованнее, облегчает общение

 

"Во-первых, алкоголь на всех людей действует по-разному, - говорит Екатерина Барбина.

 

- Одна девушка рассказывала мне, что, выпив, она сразу замыкается в себе, впадает в депрессивное состояние, не может контактировать с окружающими...

 

Во-вторых, в состоянии опьянения человек может вести себя неадекватно, к примеру, откровенно высказывать свои мысли - "что у трезвого на уме, то у пьяного на языке", не ощущает нюансов в разговоре, не может сосредоточиться на теме... Ясно, что к успешному общению это не ведет. Нередко художества в пьяном виде приводят к распаду отношений".

 

Миф 2. Алкоголик - это тот, кто пьет очень много

 

"На самом деле все наоборот, - утверждает нарколог Сергей Смирнецкий. - Тот, кто много пьет, это просто пьяница, а алкоголик способен опьянеть от одной небольшой рюмки. Алкоголизм - это уже не вредная привычка, а болезнь, когда алкоголь включается в обмен веществ. Но начинается все с бытового пьянства".

 

 

Миф 3. Алкоголь раскрепощает сексуальные инстинкты

 

"Не стоит рассчитывать на сексуальные подвиги со стороны подвыпившего партнера, - предупреждает психолог Екатерина Барбина. - Одно дело, если вы выпили по чуть-чуть, а другое - если порядком нагрузились. У мужчин в этом случае, как правило, случается осечка. И это в лучшем случае. А в худшем, если вы пьяны, то лежите как бревно.

 

Причем это относится не только к мужчинам, но и к женщинам. Конечно, можно заниматься сексом с бесчувственной женщиной, но какой в этом интерес? Кстати, перед интимной близостью женщине еще можно немного выпить, чтобы расслабиться, а мужчине лучше оставаться трезвым во избежание конфуза"...

 

Миф 4. Если выпил не более 50 граммов спиртного, то можно спокойно садиться за руль

 

"Это все зависит от особенностей организма, - поясняет Сергей Смирнецкий. - Один выпьет и 150 грамм - и как стеклышко. А другому хватает 20-30 грамм, чтобы опьянеть...

 

К тому же, опьянение может наступить не сразу, а позднее, когда вы уже находитесь за рулем. Не стоит надеяться, что "пронесет". Садясь за руль в состоянии пусть даже легкого алкогольного опьянения, вы рискуете жизнью, здоровьем, а порой и свободой!

 

Миф 5. Если выпить как следует, то холод уже не страшен

 

"Не стоит верить в эту байку, - советует Сергей Смирнецкий. - Да, порой рекомендуется выпить немного крепкого алкоголя, если человек сильно замерз, но вот гулять по морозу "под шофе" просто опасно! Организм в этом случае быстро отдает тепло.

 

К тому же, вы можете просто заснуть где-нибудь. Как известно, в холодный сезон очень много народу замерзает на улице, что приводит к самым плачевным последствиям - вплоть до ампутации конечностей и летального исхода... Как правило, это граждане, злоупотребляющие алкоголем".

 

Миф 6. В состоянии алкогольного опьянения человек переносит различные травмы гораздо легче

 

"Ходит масса историй о том, как некто шел по улице пьяным, ему на голову упал кирпич, а выпивохе хоть бы что... - рассказывает Сергей Смирнецкий. - На самом деле все совсем не так. Организм в нетрезвом состоянии вовсе не становится более устойчивым к внешним воздействиям.

 

Случаи "счастливого спасения" можно отнести, скорее, к области психики. У человека на время исчезает инстинкт самосохранения, он перестает бояться и показывает чудеса эквилибристики, к примеру, карабкаясь по пожарной лестнице к себе на балкон по причине того, что ключи от квартиры оказались утеряны или жена домой не пускает... То же самое происходит с лунатиками.

 

Но мне известны случаи, когда люди получали тяжелейшие травмы именно "по пьянке". Например, один парень свалился с балкона. Результат - перелом основания черепа, потеря зрения на один глаз и инвалидность... Причем бедняга даже не помнил, как падал"...

 

 

Поэтому вывод один: хотите остаться здоровым и не иметь проблем - пейте в меру!

 

Ирина Шлионская

 

Случаи "счастливого спасения" можно отнести, скорее, к области психики. У человека на время исчезает инстинкт самосохранения, он перестает бояться и показывает чудеса эквилибристики, к примеру, карабкаясь по пожарной лестнице к себе на балкон по причине того, что ключи от квартиры оказались утеряны или жена домой не пускает... То же самое происходит с лунатиками.

Но мне известны случаи, когда люди получали тяжелейшие травмы именно "по пьянке". Например, один парень свалился с балкона. Результат - перелом основания черепа, потеря зрения на один глаз и инвалидность... Причем бедняга даже не помнил, как падал"...

Читайте по теме: Чтобы избежать похмелья, дозируйте выпивку

Поэтому вывод один: хотите остаться здоровым и не иметь проблем - пейте в меру!

Ирина Шлионская


Вернуться назад