ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Звери земли иудейской
Звери земли иудейской2-08-2010, 12:59. Разместил: VP |
|||||
Кроме пальм, банановых плантаций и чаек, видных всякому, имеющему глаза, Израиль, если присмотреться, обладает и уникальным животным разнообразием
Спросите любого туриста, чем ему интересен Израиль. Наверняка он ответит, что пляжами Красного и Средиземного морей, лечебными солями Мертвого моря и древними преданиями Иерусалима и других городов. Мало кто знает, что Израиль — настоящий рай для натуралиста, куда хочется возвращаться снова и снова в разные времена года.
С тех пор как Израиль отменил визы для россиян, я подумывала о том, что хорошо бы съездить туда весной или осенью, посмотреть птиц. Ведь Израиль стоит на пути миграции многих перелетных птиц, и здесь можно увидеть огромные стаи пеликанов, журавлей, фламинго и других пернатых. Привлекала меня и местная флора — дикие орхидеи, ирисы, крокусы, шалфей, дубы со странными желудями-ежиками (Quercus ithaburensis). Я бы еще долго собиралась, если бы не два события — приглашение героини моей книги Там, где есть всёЕсли вы спросите, как обстоят дела в Израиле с природой, любой турист вам ответит, что там есть пальмы, банановые плантации и чайки. Подумав, добавит, что вообще-то кругом пустыня и никакой жизни! Поскольку о святынях и археологических раскопках земли иудейской и без меня немало статей написано, я, как и положено натуралисту, сосредоточилась на животных и растениях.
Времени было мало, поэтому я то и дело пробегала мимо развалин старинных замков и религиозных заведений в погоне за кузнечиками и птицами. Такое может удивить путешественников из России, но не экотуристов из других стран и местных жителей, которые активно борются за восстановление популяций орлов и не купируют хвосты собакам, чтобы не причинять животным боль. Кстати, многие израильтяне водят на поводках обычных дворняг — здесь принято брать питомцев из приютов.
Местные жители шутят, что у них есть все, кроме снега. И действительно, на этом маленьком клочке земли все покрыто восхитительными цветами, а дикие кабаны, лисы, ящерицы — особенно часто попадаются геккон вееропалый пятнистый (Ptyodactylus guttatus) и агама-гардун (Laudakia stellio) — и куропатки смело разгуливают под носом у человека. Когда мне навстречу из лесу вышел шакал (Canis aureus), бросив задумчивый взгляд сквозь меня, я сразу поняла, кто тут хозяин. И дикие нубийские козы (Capra nubiana) практически не стесняются людей.
В Израиле даже можно увидеть коал (Phascolarctos cinereus), которые во многих других зоопарках не содержатся. Здесь растет их основная пища — эвкалипты, и жаркий климат вполне подходит. Любопытная особенность местных зверинцев — некоторых животных разрешается потрогать и покормить специальным кормом. В результате с посещением каждого парка все больше впадаешь в детство и не хочешь покидать Израиль — ведь еще не все животные поглажены!
Как только я прилетела из России в Израиль, сразу же почувствовала, что я в другой стране — вместо стрекота певчих кузнечиков (Tettigonia cantans) — треск цикад (семейство Cicadidae), вместо духоты в транспорте — холод кондиционеров. Поскольку перемещение по заповедникам и паркам требует знакомства с транспортом, я немного расскажу о нем. Из Беэр-Шевы в Хайфу я ехала на поезде за 64 шекеля (1 шекель равен примерно 8 рублям). Поезд отменили, следующий был по расписанию через час, но за эти «страдания» мне выдали компенсацию — бесплатный обратный билет.
В Эйлат и обратно я ездила на автобусе, расписание которого публикуют в Интернете на иврите, но можно попросить помощи знакомых — благо дело, в этой стране они есть у многих. Билеты в автобус бывают двух типов — с номером сиденья, купленные в кассе, и без номера, приобретенные у водителя. Если народа будет много, то билет без номера позволит сидеть только на ступеньке — так я и ехала. Поскольку нашлись и другие желающие посидеть на ступеньке, я разделила ее с несколькими шумными детишками и утомленным отцом семейства.
Тарифы на такси везде разные, например, в Беэр-Шеве это недорогой вид транспорта, а вот в Эйлате за проезд от станции до Океанариума с меня взяли 60 шекелей, зато обратно почему-то 38.
Распространен в Израиле и автостоп — достаточно стать на обочине дороги, опустить большой палец вниз и помахать рукой. Приготовьтесь по дороге выслушать рассказ водителя про арабо-израильский конфликт, местную армию (кстати, в автобусах я то и дело натыкалась на автоматы, которые несли девушки), дайвинг, проблемы с мусором в некоторых городах, минные поля и многое другое. Помолвка хищниковВо время путешествия по Израилю меня научили самому главному правилу пустыни — обязательно носить с собой бутылку воды и пить даже если не хочется, иначе можно потерять сознание посреди дороги. Кепка, крем от солнца — все это тоже очень важно даже для такого любителя жары, как я.
В Израиле за каждым поворотом притаился заповедник, где разводят виды животных, упомянутые в Библии. Хотя человечество активно разрушает свою среду обитания в любой стране мира, в том числе в Израиле, местные жители могут похвастаться успехами в деле сохранения природы. Так, Израиль — единственная страна Ближнего Востока, где еще сохранилось несколько диких леопардов (Pantera pardus). Правда, эти ослабленные звери питаются бродячими кошками, а один леопард даже забрался за кошкой в спальню жителя пустыни Негев в 2007 году.
Знакомые пригласили меня посмотреть небольшой
Ученый Игаль Миллер (Yigal Miller) — человек с длинной бородой, проницательным взглядом и большим опытом работы с хищными птицами — не без гордости показал мне птенцов взрослых египетских, или обыкновенных стервятников (Neophron percnopterus), которыми он занимается уже несколько лет. Численность стервятников начала падать из-за войн, гибели на линиях электропередач и питания отравленным скотом (люди, затеяв территориальные споры, травили коров). Игаль разводит хищных птиц в питомнике, наблюдает за каждыми гнездом благодаря веб-камерам и в случае необходимости даже забирается в гнезда птиц на высоких утесах с помощью альпинисткой экипировки.
В день моего приезда Игаль был занят помолвкой двух
Игаль показал мне, что происходит в заповеднике ночью, когда веб-камеры продолжают работать. Оказалось, что прямо между вольерами с птицами бродят дикобразы, шакалы и барсуки. Этими животными нас не очень удивишь, а вот
Помните книгу Джой Адамсон (
В зоопарке Беэр-Шевы даманы с удовольствием берут с рук специальный корм, который продается там же. Этот корм ловят на лету и шакалы, и гуси, а ослик устраивает целый концерт, если его обделить вниманием. Но больше всего удивили огромные сухопутные черепахи, которые гоняются (не так уж черепахи и медлительны!) с громким шипением за человеком с кормом, и еноты, ловко пожимающие руку ради лакомства. Животных в зоопарках отлично кормят, но им нравится общаться с людьми. Поцелуй кенгуруВ парках Израиля временами раздаются крики ожереловых попугаев Крамера (Psittacula krameri) из дикой популяции, а ручных попугаев можно посмотреть в различных вольерах и оранжереях птиц, например, в австралийском парке Ган Гуру (Gan Guru) неподалеку от города Афула (около часа езды от Хайфы).
С тех пор как я прочитала, что в Ган Гуру можно погладить кенгуру, я все время представляла, как это будет приятно. И вот я на месте. По всему парку разгуливают австралийские птицы, удивительное колбасное дерево (Kigelia pinnata, родом оно из Африки, но и австралийскому парку придает экзотики) колышет на ветру свои огромными плодами-сосисками, а кукабарра (Dacelo novaeguineae, гигантский смеющийся зимородок) приветствует посетителей громким хохотом.
Орли Фаарелл (Orly Faarell), ухаживающая за животными, рассказывает об особенностях размножения кенгуру и объясняет, что нельзя гладить их по голове и по сумке, но можно по спине. Я бросаю один шекель в автомат, получаю горсть корма и тут же становлюсь центром внимания серых кенгуру (Macropus giganteus). Звери с шелковистой шерсткой окружают меня, лезут обниматься и даже целоваться, тщательно вылизывая все, что пахнет лакомством. Коала, в отличие от кенгуру, не торопятся общаться с людьми. Минди и Валентино целый день спят и только вечером, когда Орли приносит корм — листья эвкалипта, оживают.
В зоопарке Хай-парка (Hai Park, недалеко от Хайфы) очаровательного, чистого, нарядного города Кирьят Моцкин (Kiryat Motzkin), утопающего в цветах желтой «джакаранды» (пельтофорум крылатоплодный — Peltophorum dubium, семейство Бобовые), путешественника поджидает еще одно искушение — близкое знакомство с кошачьими лемурами (Lemur catta) и беличьими обезьянками (саймири, род Saimiri). Лемуры, как и кенгуру, — сама интеллигентность, они нежно прикасаются лапками к моей руке. А вот саймири заглядывают во все карманы, а одна сердитая обезьянка, которую притесняют сородичи, пытается меня укусить.
Перемещаться из парка в парк по Израилю можно бесконечно — тут и огромный зоопарк Иерусалима, и сафари-парк Тель-Авива, и крокодилова ферма, и орнитологические стации, и центры помощи морским черепахам, но меня ждет
В саду я смущаю туристов тем, что изучаю не усыпальницу Ротшильда, а синих (род Orthetrum) и красных (род Trithemis) стрекоз в пруду, а в Океанариуме Эйлата не могу удержаться от желания погладить огромных морских черепах. От других Океанариумов эйлатский отличается тем, что здесь много открытых бассейнов у берега Красного моря, а в стеклянном тоннеле подводной обсерватории на дне моря можно наблюдать кораллы и рыбок на воле. То есть здесь человек сидит в аквариуме, а животные резвятся за стеклом.
Жизнь в Израиле кипит даже у берегов Мертвого моря. В здешних горах есть ручьи, вокруг которых летают стрекозы и птицы. Как ни удивительно, в израильских пещерах живут летучие мыши, которые, казалось бы, отнюдь не пустынные жители. Любители спелеологии могут в один прекрасный день обнаружить табличку возле любимой пещеры в духе «Просим не входить в пещеру, так как здесь поселилась колония редких летучих мышей».
В лабораториях Университета Бен Гуриона в пустыне Негев (
Многие люди почему-то боятся летучих мышей, подозревая, что эти «вампиры» мечтают укусить человека. Но кусаются мышки только тогда, когда их хватают руками — так поступает всякий уважающий себя зверь в порядке самозащиты. К слову, настоящие мыши-вампиры встречаются только в Латинской Америке и относятся к роду десмодус (Desmodus). Нильские крыланы любят воровать мушмулу и другие фрукты, и я их понимаю — попробовав местных плодов, трудно устоять. Особенно мне понравились плоды кактуса, напоминающие по вкусу шелковицу.
Нельзя объять необъятное, и я уезжаю из Израиля с сожалением, что не успела посетить все ботанические сады, заповедники и зооцентры. Зато теперь у меня есть повод приехать сюда еще раз, в марте, когда зацветают дикие ирисы и орхидеи, а перелетные птицы возвращаются через землю иудейскую домой. Вернуться назад |