ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Общая теория относительности в очередной раз подтверждена

Общая теория относительности в очередной раз подтверждена


18-02-2010, 09:12. Разместил: VP
Альберт Энштейн был прав
Альберт Энштейн был прав
Фото: elementy.ru

Эксперимент превосходит по точности предыдущие замеры в 10 тысяч раз

В Калифорнийском университете в Беркли ученые снова подтвердили существование гравитационного замедления времени. Это им удалось сделать при помощи атомного интерферометра. Гравитационное замедление времени является следствием общей теории относительности Альберта Эйнштейна. 

 

Чем ближе часы к источнику притяжения, тем медленнее они идут, гласит теория относительности. Существование этого эффекта измерялось в 1976 году Гарвард-Смитсоновской астрофизической обсерватории при помощи пары водородных мазерных часов. Нынешний эксперимент превосходит по точности предшественника в 10 тысяч раз.

 

В эксперименте были задействованы атомы цезия, которые попадали в луч лазера.

 

"В момент, когда это происходит, по законам квантовой механики атом цезия оказывается сразу в двух параллельных реальностях: в одной он остается на своем месте, а в другой - сдвигается примерно на десятую долю миллиметра", - сказал один из авторов работы Хольгер Мюллер.

 

Интервенцию волн материи физики измерили, исходя из идеи квантовой механики, которая гласит что материя – есть частица и волна. Они оценивали изменение колебаний волн, за которым следовало замедление времени. В итоге уравнение общей теории относительности предсказывает это замедление с точностью до одной стомиллионной доли.

 

"Это снова показывает нам, как хорошо теория Эйнштейна описывает реальный мир. Эксперимент показывает, что гравитация изменяет течение времени - это центральная идея теории общей относительности", - рассказал Мюллер.

 

Результат данного эксперимента можно использовать в системах спутникового позиционирования. Это позволит более точно измерить время и обнаруживать гравитационные волны.

 

"Если бы мы использовали в спутниках глобального позиционирования лучшие из имеющихся часов, с точностью в 17 знаков, мы могли бы определять местоположение с точностью до миллиметра. Но когда такие часы поднимаются на метр, в 16-м знаке возникает искажение. Поэтому по мере того, как мы используем все более и более точные часы, нам нужно все яснее понимать влияние гравитации", - объяснил физик, сообщает РИА "Новости".


Вернуться назад