ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Кто так пьет?

Кто так пьет?


26-04-2013, 11:54. Разместил: VP
 
Колибри пилоклювый рамфодон показывает ученым кончик длинного раздвоенного языка.
Колибри пилоклювый рамфодон показывает ученым кончик длинного раздвоенного языка.
Самец комара пьет воду, используя хоботок; ближе к голове хоботок расширяется, превращаясь в воронку.
Самец комара пьет воду, используя хоботок; ближе к голове хоботок расширяется, превращаясь в воронку.
Благодаря скоростной съемке можно разглядеть, что кошка касается воды верхней стороной языка, самым его кончиком, поверхность которого – гладкая, а не шершавая.
Благодаря скоростной съемке можно разглядеть, что кошка касается воды верхней стороной языка, самым его кончиком, поверхность которого – гладкая, а не шершавая.
Жук-чернотелка (Onymacris unguicularis) выжидает посреди пустыни Намиб, пока на его надкрыльях сконденсируются достаточно большие капли, которые сами соскользнут в рот.
Жук-чернотелка (Onymacris unguicularis) выжидает посреди пустыни Намиб, пока на его надкрыльях сконденсируются достаточно большие капли, которые сами соскользнут в рот.
Длинный язык жирафа оставил водяной петлевидный след, показывая на какие ухищрения приходится идти этому животному, чтобы утолить жажду.
Длинный язык жирафа оставил водяной петлевидный след, показывая на какие ухищрения приходится идти этому животному, чтобы утолить жажду.
Летучая мышь монтерейская ночница пролетает над поверхностью реки, обмакивая свой мохнатый, как щетка, язычок в воду.
Летучая мышь монтерейская ночница пролетает над поверхностью реки, обмакивая свой мохнатый, как щетка, язычок в воду.

Для обитающих в морях и реках рыб, медуз, улиток и прочей живности восполнение запасов воды сложной задачей не представляется: стоит открыть рот, и жидкость начнет поступательное движение из безграничного внешнего резервуара в ограниченный внутренний. Многие морские организмы даже пищу получают вместе с водой, недвижно осев в зоне сильных течений. Но те, чьи предки решили сотни миллионов лет назад прогуляться по суше (и, видимо, не нашли обратной дороги), пьют с помощью органов, имеющихся в наличии. У нас, приматов, для этого есть мускулистые губы и щеки, позволяющие удерживать воду, прежде чем проглотить ее, а еще руки с ладошками – готовыми мисками, которыми воду можно черпать и подносить ко рту.

Многие очень разные животные, от мухи до слона, обзавелись естественным насосом – хоботом. С помощью хобота, за счет разницы давлений, которая и у комара, и у слона составляет примерно 0,1 атмосферы, вода всасывается в ротовую полость. Самый мощный насос хоботной системы у постельного клопа – 0,8 атмосферы. Оно и понятно: его любимая жидкость – кровь – плотнее обычной пресной воды.

Всасывание – один из самых распространенных способов пополнения водных запасов. Биофизики Вончюнг Ким и Джон Буш из отделения инженерной механики Массачусетского технологического института (МТИ) занялись исследованием такого вроде бы обычного процесса, как питье, и выяснили, что всасывание бывает капиллярным, вязким и инерционным. Все зависит от того, каким силам природы нужно противодействовать и с помощью каких механизмов. Силу вязкого трения приходится преодолевать нашим братьям наименьшим – насекомым, которые пьют нектар. Эта вкусная жидкость тем сытнее (обеспечивает большим запасом энергии), чем больше в ней сахара. Однако по мере повышения содержания сладкой составляющей – с 10 до 60 процентов – вязкость нектара возрастает почти в 50 раз! Все может слипнуться в прямом смысле.

Зато этим даром цветов можно быстро насытиться, а чем быстрее наешься, тем меньше опасность, что тебя самого съедят. К слову, в виду такой опасности стремительные бабочки – бражники – вообще предпочитают питаться в сумерках и «не покладая крыльев», на лету.

Кошка может удерживать в пасти от 3 до 17 глотков жидкости. От поверхности кошачий язык отрывается со скоростью 78 сантиметров в секунду. 



Похожие на бражников расцветкой, размером и умением есть на ходу, то есть в полете, колибри больше полагаются на капиллярное всасывание. Их длинный язык – это тоже своего рода хобот, который они запускают в глубокие чашечки цветов. «Кончик языка у колибри раздваивается, словно змеиное жало, и образует два желобка, каждый толщиной 25 микрон, – рассказывает орнитолог-биофизик Алехандро Рико-Гевара из Университета Коннектикута. – Желобки состоят из ороговевшей ткани, и каждый поддерживается роговым стержнем. Ни мускульных, ни нервных тканей в них нет, и сворачивать язык в трубочку птица не может. Он сворачивается сам под давлением нектара, стоит только колибри макнуть туда язык». В трубочке, диаметр которой составляет всего 300 микрон, образуется капиллярное давление, под действием которого нектар и перетекает в клювик. За секунду колибри успевает погрузить язык в нектар пять раз.

Слон и многие другие крупные млекопитающие всасывают воду, противодействуя силе тяжести с помощью мускулов хобота или губ и щек. А вот у собак и кошек, в том числе львов и тигров, щечные мускулы оказались к такому действию непригодными. Поэтому они не всасывают жидкость, а лакают – по сути, лижут поверхность воды языком. Группа биоинженера Педро Рейса из отделения гражданского и природоохранного проектирования МТИ использовали современную высокоскоростную видеотехнику, чтобы понять природу вроде бы простых движений кошачьего языка. Домашняя кошка опускает мордочку к миске с молоком и высовывает язык, касаясь жидкости верхней стороной самого его кончика. Когда язык втягивается обратно благодаря силам поверхностного натяжения и инерции, струйка молока устремляется за ним. Кошке остается только вовремя, пока молоко под действием силы тяжести не полилось обратно, сомкнуть челюсти. А там уже ребристое небо и шершавый язык сработают как стенки временного резервуара. Одновременно кошка может удерживать в пасти от 3 до 17 глотков жидкости. От поверхности кошачий язык отрывается со скоростью 78 сантиметров в секунду. Невооруженным глазом за ним не уследить, при том что короткометражка о лакающей кошке была снята еще в 1940 году и получила «Оскара».

«Собаки, – говорит Педро Рейс, – жидкость не только лакают, но и зачерпывают: у них язык загибается черпачком и погружается в воду, а силы инерции помогают отправить глоток в пасть. Черпачок этот образуется на нижней поверхности языка». С выводами коллеги не согласны Алфред Кромптон и Кэтрин Музински из Музея сравнительной зоологии при Гарвардском университете. Они снимали лакающую собаку в режиме рентгенографии и не заметили в ее движениях никаких отличий от кошачьих: собака точно так же лижет воду верхней стороной языка, а не нижней. Можно было бы, конечно, посмеяться над столь глубокими темами исследований ученых, но на самом деле все эти люди занимаются проектированием гибких роботов. Без точных знаний о механизме бессуставных и безопорных органов вроде хобота или языка такого робота не создать.

У природы много чему еще можно поучиться. Например, тому, как добывать воду в пустыне, обходясь без колодцев и акведуков. Жуки-чернотелки из пустыни Намиб научились этому миллионы лет назад. Поверхность их жестких надкрылий состоит из водоотталкивающих ложбинок и притягивающих влагу ребрышек между ними. Утренний туман конденсируется именно на ребрышках, и поскольку такое положение капель неустойчиво, а в ложбинки стечь они не могут, то устремляются вперед – прямо в рот жука, а сам он при этом принимает приятный прохладный душ. Совсем неплохо перед началом жаркого дня. Этим же приемом пользуются некоторые ящерицы в пустынях Австралии и Северной Америки. Если строить в пустынях дома, то наклонные стены с подобной поверхностью могли бы служить водонакопительными и одновременно охладительными системами.

Самые простые приспособления для питья – это клювы-черпаки, которыми пользуются куры, утки и многие другие птицы, и языки-щетки. Покрытые многочисленными волосками, они помогают насытиться муравьям, пчелам и некоторым видам летучих мышей даже очень густым нектаром – на 60 процентов состоящим из сахара. У крыс и ящериц языки уподобились губке: они пористые и впитывают воду, которая отжимается во рту. Им не обязательно искать водоем или плошку, наполненную до краев, – достаточно полизать влажную поверхность. Как пьют люди, тоже в общем известно. Даже повод не нужен.     

 

 

Кто как пьет

 

  Текст: Андрей Журавлев

Вернуться назад