ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Вот так сюрприз!

Вот так сюрприз!


17-04-2013, 12:25. Разместил: VP

Думаете, чудеса на этой планете закончились и нас уже нечем удивить? Ошибаетесь! Природа еще способна преподнести исследователям забавные сюрпризы…


 

Моль! Дай лапу


 

 

«Разрешите представиться: пудельная моль!»
«Разрешите представиться: пудельная моль!»


Большие черные глаза, покрытые нежным пухом лапки, коричневые усики, «ангельские» крылья… Наверное, это какое-то чудесное животное из детского сна, что-то вроде сказочного единорога? Нет, все гораздо прозаичнее. Перед вами – обыкновенная моль! Да-да, тот самый обитатель пыльных шкафов, гроза шуб и других предметов одежды.
Ну, откровенно говоря, моль, о которой идет речь в нашей статье, не совсем обыкновенная. Фотограф Артур Анкер обнаружил ее на юго-востоке Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма, несколько лет назад и с трудом, но все-таки уговорил немного попозировать. Во всяком случае, он так рассказывает. Да ему сначала не очень-то и верили. Согласитесь сами: при умении обращаться с «Фотошопом» (а работа с ним и подобными программами обработки графических изображений давно уже стала азбукой всех любителей поснимать), так вот, при соответствующих навыках «состряпать» портрет подобной животины, подключив собственную фантазию, не составит особого труда.
Но, в конце концов, биологи поверили Артуру, назвали его находку «пудельной» молью (чем-то она действительно смахивает на пуделя) и сейчас заняты привязкой насекомого к уже существующим видам и классам чешуекрылых.

 

Дельфины-джентльмены


 

 

Самый элегантный дельфин
Самый элегантный дельфин


Речь пойдет о южных китовидных дельфинах, отличающихся от известных нам пород изысканностью «одеяния» и малоизученным наукой образом жизни, что неудивительно, ведь эти млекопитающие предпочитают держаться вдали от берегов, на самых что ни на есть просторах Мирового океана. Но и в открытом море китовидных дельфинов заметить непросто. Строение их кожи таково, что, передвигаясь с огромной скоростью, они не оставляют за собой ни брызг, ни пены, фактически вообще никаких следов! Как будто дельфины летят по воде, а не плывут. Что же касается их «одеяния», то взгляните на картинку и убедитесь сами: с такой элегантностью носить предельно строгий, идеально сидящий черно-белый «костюм» может только истинный джентльмен.
Кстати, подобную «одежду» дельфину нужно сначала заслужить. Делается это очень просто и зависит всего лишь от возраста. До года дельфин-малыш носит невзрачные «ползунки» сероватого цвета и лишь на втором году жизни облачается в шикарный «костюм денди из высшего общества».

 

Летучий кенгуру


 

 

Древесный кенгуру – настоящий верхолаз
Древесный кенгуру – настоящий верхолаз


Сэр Джозеф Бэнкс, принимавший в свое время участие в экспедиции капитана Кука, оставил в своем дневнике записи, повествующие о первых встречах европейцев с кенгуру: «В путешествии нам попалось очень мало животных, и еще меньше мы смогли поймать. Самых крупных местные жители называют “кенгуру”. Ничего подобного не встречается в Европе. Главное их отличие от других млекопитающих в том, что они не бегают, а скачут на очень длинных задних ногах, передние при этом держат согнутыми возле груди. Эти звери так быстро передвигаются, что даже моя лучшая гончая не смогла за ними угнаться».
А ведь достопочтенному сэру Бэнксу еще не довелось встречаться с так называемыми древесными кенгуру, которые не только способны очень быстро бегать, но и запросто сигают с высоты 10-этажного дома безо всякого вреда для собственного здоровья. Кто еще из животных способен на такой подвиг?
Впрочем, неудивительно, что ни сэр Джозеф, ни сам капитан Кук не встретили древесных кенгуру. Эти зверьки целыми днями спят, растянувшись на ветках высоких деревьев, и только к вечеру, кряхтя и потягиваясь, спускаются хвостом вперед с «небес» на грешную землю, чтобы поискать себе еду.
На всех пальцах древесных кенгуру имеются длинные крючковатые когти, с помощью которых они быстро лазают по деревьям, а иногда даже перепрыгивают с ветки на ветку, как обезьяны. Их иногда так и называют – сумчатыми обезьянами. И, кстати, по земле древесные кенгуру бегают не намного хуже тех, «классических», которых мы привыкли видеть в зоопарках и которые в свое время так поразили сэра Джозефа Бэнкса и его товарищей.

 

Фу! Слизень!


 

Да ладно, не такая уж она и противная, эта гусеница слизневидки, или бабочки-мокрицы, обитающая в Северной Америке. Было время, когда ее вообще за живое существо не принимали, думали, что кто-то просто на лист плюнул. Но оказалось, что существо это очень даже живое, хотя и похоже больше на кусок желатина. Однако этот «желатин» способен передвигаться с помощью восьми пар присосок, и к тому же чрезвычайно прожорлив. Слизневидка питается, как и все гусеницы, листьями, причем делает это в два захода. Сначала, как нетерпеливый гурман, она поедает самое вкусное – мякоть, а затем, слегка заморив червячка, приступает к уничтожению «скелета», и в результате от листа не остается практически ничего, даже черенка.

 

 

Череп! Череп!


 

 

Череп отпугивает врагов гусеницы
Череп отпугивает врагов гусеницы


Давайте еще раз ненадолго вернемся в Австралию, в ее так еще до конца не изученный мир тропиков. Путешествуя по Зеленому континенту, биолог Луи Вебер наткнулся на удивительное существо, которое, будь он, скажем, невежественным дикарем, заставило бы его бежать без оглядки. Только представьте себе гусеницу с самым настоящим… черепом вместо головы.
«Я изучал субтропические леса Австрии и натолкнулся на эту необычную гусеницу, будучи на высоте примерно 600 метров над уровнем моря. Это чрезвычайно редкий подвид ленточниц, он находится под угрозой уничтожения, так что мне очень повезло воочию наблюдать за одной из гусениц! – отметил биолог. А затем добавил: – Если бы среди представителей животного мира отмечали Хеллоуин, то эта гусеница непременно бы заняла первое место за свой необычный и в то же время весьма жутковатый вид». Понятно, что никакого черепа на самом деле нет, это просто защитная «маска», спасающая от хищников и людей, не имеющих биологического образования. Кстати, странно, что животные столь нервозно реагируют на вид черепа. Может быть, им тоже бабушки в детстве читали страшные сказки про оживших мертвецов?

 

 

 


Вернуться назад