ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Крылышки насекомых рвут бактерии на части

Крылышки насекомых рвут бактерии на части


6-03-2013, 11:25. Разместил: VP
Цикада вида Psaltoda claripennis (иллюстрация coolerclimes/Flickr).
Цикада вида Psaltoda claripennis
Наноколонны располагаются на поверхности крыла в виде структуры, состоящей из шестиугольных сот (фото с сайта softmat.net).
Наноколонны располагаются на поверхности крыла в виде структуры, состоящей из шестиугольных сот
http://softmat.net/wp-content/uploads/2012/05/CicadaKill.png Разрыв клеточных стенок бактерии Pseudomonas aeruginosa (фото с сайта softmat.net).
http://softmat.net/wp-content/uploads/2012/05/CicadaKill.png Разрыв клеточных стенок бактерии Pseudomonas aeruginosa
Биофизики из Австралии изучали структуру крылышек цикад вида Psaltoda claripennis под микроскопом и обнаружили интересную особенность. Оказывается, они могут уничтожать бактерии без каких-либо химических веществ.

 

Крылышки этих достаточно крупных цикад снабжены особыми "антибактериальными" наноколоннами, которые попросту разрывают мембраны клеток болезнетворных микроорганизмов, если те попадают на поверхность.

 

В статье, появившейся в издании Biophysical Journal, исследователи утверждают, что это чуть ли не единственная природная поверхность, способная на подобное действие.

 

В своей публикации учёные также описывают процессы, происходящие в тот момент, когда бактерия оказывается на поверхности крыла. Внешняя оболочка клетки микроорганизма прилипает к колоннам наноразмера и растягивается в расщелинах между ними. Если она достаточно эластична, то она начинает испытывать напряжение и в конце концов разрывается, высвобождая содержимое клетки.

 

 

https://www.youtube.com/embed/eIwj_ThMf4Q

 

Исследование проводилось под руководством нашей бывшей соотечественницы профессора Елены Ивановой (Elena Ivanova), которая работает в Технологическом университете Суинбёрна. Биофизик утверждает, что команда была удивлена, обнаружив, что наноколонны не протыкают мембрану. Имеет место другой физический процесс: как если бы мы растягивали латексную перчатку, она становилась всё тоньше и тоньше в центре, а затем рвалась.

 

Чтобы проверить свои умозаключения, команда профессора Ивановой воздействовала на бактерии микроволнами. Это позволило получить бактерии с мембранами разной жёсткости. Учёные предположили, что микроорганизмы с более жёсткими стенками, будут реже "лопаться". Эксперимент подтвердил их выводы и показал, что у открытой природной защиты есть свои ограничения: крылышки спасают цикад только от микроорганизмов с достаточно мягкими растягивающимися мембранами.

 

Нынешнее исследование сулит человеку покрытия, которые будут убивать микробы без использования дезинфицирующих средств, которые подчас вредят окружающей среде. Такими структурами можно будет покрывать поверхности в местах скопления патогенов, например, поручни в общественном транспорте. Однако до их создания и внедрения человеком пройдёт немало времени и будет проведено ни одно дополнительное испытание.

 

 

https://www.youtube.com/embed/d5fV_iG9IsI


Вернуться назад