ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Почему лимон осветляет чай?

Почему лимон осветляет чай?


29-01-2013, 21:35. Разместил: virginiya100

 

1. Свежие листья чая
2. Ферментированный чай, содержащий теарубигины
3. Благодаря теарубигинам с измененной молекулярной структурой настой чая приобретает темный цвет
4. Лимонная кислота осветляет его, восстанавливая целостность молекул теарубигинов

Лимонная кислота воздействует на молекулы чайного пигмента

Насыщенный цвет настою черного чая придают в основном теарубигины. Это семейство, включающее около 10 000 веществ, изучают уже полвека, но строение их молекул пока точно не определено.

 

Теарубигины образуются в процессе ферментации чайных листьев и составляют от 7 до 20% веса сухого чая. С химической точки зрения это слабые кислоты: в воде их молекулы могут терять ионы водорода. Потеря ионов приводит к изменению структуры молекул теарубигинов. Они начинают поглощать свет в сине-зеленой части спектра, и чай приобретает красно-оранжевый оттенок.

 

При добавлении в напиток более сильной кислоты, например лимонной, концентрация ионов водорода возрастает, и за счет них молекулы теарубигинов восстанавливают целостность — чай светлеет. При понижении кислотности, например при добавлении в чай пищевой соды, химическое равновесие смещается в другую сторону и цвет напитка становится насыщеннее.

 

(Говорят, когда не был распространен пакетированный чай, этим любили пользоваться проводники в поездах, воровавшие заварку.) Однако эти манипуляции с цветом не влияют на крепость чая, то есть на концентрацию растворенных в нем биологически активных веществ.

http://h0.img.mediacache.rugion.ru/_i/forum/files/84/24/15/8424151_0s768_1300038858.jpg


Вернуться назад