ОКО ПЛАНЕТЫ > Естествознание > Упрямое нежелание меняться — вот что спасло Исландию

Упрямое нежелание меняться — вот что спасло Исландию


23-03-2012, 07:57. Разместил: VP

Средневековые исландцы выживали благодаря верности традициям, гласит новое и не совсем обычное исследование. Здоровый консерватизм не только помогал им оправляться от чумы и извержений вулканов, но и в конечном счёте сохранил остров обитаемым, несмотря на климатические изменения.

 

«Нам часто говорят, что общество должно быть гибким, но в данном случае исландцев спасло нежелание меняться», — подчёркивает ведущий автор исследования Ричард Стритер из Эдинбургского университета (Великобритания).

 

Вулкан Лаки, доставивший немало хлопот в конце XVIII века (фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/homand/>maxhomand</a></noindex>).
Вулкан Лаки, доставивший немало хлопот в конце XVIII века (фото maxhomand).

В начале и конце XV века на остров обрушились две эпидемии чумы, от которых, как полагают, погибла почти половина населения. Страна также страдала от регулярных извержений вулканов, из-за которых большие территории становились непригодными для сельского хозяйства на долгие годы. К тому же с середины четырнадцатого столетия европейский климат начал постепенно охлаждаться, так что крестьянствовать в Исландии стало ещё труднее. В то время исландцы пробавлялись в основном животноводством, а чем меньше людей, тем сложнее ухаживать за коровами и овцами. Впасть в отчаяние было легче лёгкого, но этого не произошло.

 

Исследователи провели анализ почвы и вулканического пепла — тефры.

 

Специалисты ожидали увидеть признаки изменений эрозии почвы после эпидемий: это могло означать, что в ситуации дефицита рабочей силы и общественной апатии стада остались без присмотра и одичали, паслись где вздумается и обирали всё до травинки, усиливая эрозию.

 

Возможно, подобного краха удалось избежать, и исландский народ отказался от трудоёмких коров в пользу овец.

 

Однако анализ показал, что ничего подобного не случилось. После чумы сельское хозяйство велось так же, как и раньше, хотя и в меньшем масштабе.

 

По-прежнему держали и коров, и овец, стада оставались под контролем.

 

Это заложило основу дальнейшего выживания. В XVIII веке климатические условия в Исландии стали совсем плохими, а в 1783 году произошло мощнейшее извержение вулканов Лаки и Гримсвотн. Если бы перед этим исландцы сдались, то есть отказались бы от коров и позволили распоясаться эрозии, остров пришлось бы покинуть.

 

Полученные результаты контрастируют с судьбой гренландских поселений. Культуры обеих стран схожи, ибо их основатели — потомки норвежцев. Однако Гренландия столкнулась с куда бόльшими проблемами: во-первых, климатические условия стали ещё более суровыми, чем в Исландии; во-вторых, в Европе снизился спрос на моржовую кость — основной источник дохода гренландцев. Поэтому многие поселения опустели.

 

Результаты исследований Исландии и Гренландии опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Подготовлено по материалам Planet Earth.


Вернуться назад