поток

С понедельника, 27 июля, Турция впервые за почти 35 лет полностью остановит импорт российского газа. «Турецкий поток» переведут на профилактический ремонт на две недели, а «Голубой поток» стоит уже с мая. У Анкары может быть достаточно причин, чтобы временно отказаться от российского газа, полагают эксперты. Кроме более высоких цен на газ, чем у конкурентов, между Турцией и Россией стоят разные подходы к конфликтам в Сирии, Ливии и пустые курорты на Средиземном море, куда самолеты из России пока не летают.

С 27 июля по 13 августа турецкая нитка «Турецкого потока» встанет на профилактический ремонт. На это время поставки российского газа в страну полностью прекратятся. С середины мая, по данным Reuters, не работает «Голубой поток». При этом одни профилактические работы уже на «Турецком потоке» проводились — по плану «Газпрома». На этот раз инициатором остановки выступила турецкая Botas.

Параллельно этому госкомпания заявила, что увеличила причальную стенку на терминале СПГ в Мраморном море и уже принимает большие танкеры СПГ из Катара.

Начиная с прошлого года, рыночные цены на газ упали, и Турции стало невыгодно получать российский газ по долгосрочным контрактам. Его цена, привязанная к нефтяным котировкам, выше. Поэтому еще в прошлом году экспорт российского газа в Турцию упал на 35% — до 15,5 млрд кубометров. А в этом продолжил снижение. Так, по данным регулятора EPDK, в январе—апреле поставки топлива снизились еще на 29,5% — до 4,2 млрд. Этого объема было бы достаточно, чтобы загрузить или «Голубой поток» или одну нитку «Турецкого потока». Тем временем поставки СПГ из Катара выросли вдвое — до 2 млрд. И общее увеличение закупок СПГ на 2 млрд произошло в основном за счет «Газпрома».

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев отмечает, что избыток предложения газа на рынке во время спада в экономике Турции и низкие цены на газ на европейском рынке спот лишают турецких партнеров какой-либо мотивации продолжать закупку газа по ценам «Газпрома». «А остановка на „профилактические работы“ — это обоснование возможности приостановить поставку и приемку газа, не создавая при этом ситуации для спора или конфликта», — говорит эксперт. По условию контракта, турецкая Botas обязана выкупать около 13 млрд кубометров в год. В то же время частные трейдеры условие «бери или плати» не выполняют еще с прошлого года.

Осенью ситуация существенно изменится, так как стоимость российского газа привязана к цене нефти с лагом в полгода, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. «Сейчас Турция закупает много СПГ, который можно приобрести довольно дешево, так как в 2019 году в мире было введено рекордное количество СПГ заводов. Но не исключено, что сокращая закупку российского газа Турция готовится к подписанию новых контрактов, — говорит Игорь Юшков. — В 2020 году у „Газпрома“ и ряда турецких компаний контракты заканчиваются. И те могут намерено создавать конфликт, чтобы в качестве компромисса выторговать выгодные условия».

Несовпадение взглядов на ценообразование между «Газпромом» и Турцией подтверждал и президент России Владимир Путин. «Есть проблема: наши турецкие друзья настаивают на одних формулах, по коммерческим соображениям „Газпром“ предлагает другие решения, но они все равно будут находиться, эти решения, мы их будем искать», — сказал Владимир Путин после переговоров с Реджепом Эрдоганом еще в апреле прошлого года.

Ведущий аналитик ФНЭБ считает, что политическая составляющая также может играть важную роль в закупках российского газа. «Власти Турции вполне позитивно могут относиться к сокращению закупок газа именно у России. Турция может пытаться использовать этот рычаг давления на Россию по вопросу Сирии и Ливии. Не секрет, что у нас с Турцией есть разный взгляд на ситуацию в этих станах», — замечает Игорь Юшков.

«Если за сокращением экспорта российского газа скрывается какой-то „второй план“ в сфере иных отношений Турции и России, то в этом случае „Газпром“ и российские власти становятся жертвами своей же собственной газовой политики, которая в новых условиях работает в обратную сторону», — полагает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. «В отличие от рынка СПГ труба, как палка, имеет два конца. К ней привязан и потребитель, и поставщик. Пока газ был в дефиците, политика „проложить трубу и диктовать условия“ отлично работала. Но в условиях, когда поставки газа в страну хорошо диверсифицированы, а предложение СПГ на рынке продолжает расти, теперь уже поставщик газа зависит от покупателей, и ему приходится больше считаться с их интересами», — замечает Алексей Калачев.