ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Структуры и управления
Структуры и управления26-10-2020, 20:55. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Когда я пошел третий раз на фильм "Довод" Кристофера Нолана, то задумался, почему мне и некоторым моим друзьям так понравился этот фильм?
Кроме того, что данный фильм он про физику времени, про поток энтропии, про преодоление невозможности, про жизнь и смерть, чем же он так зацепил меня? Ответ нашел в том, что нам нравится порядок и закономерность. Современный мир, особенно с учетом вводимых мер по борьбе с ковидом, становится непредсказуемым местом. Осознание непредсказуемости опасности, невозможности прогнозирования будущего вводит нас в стресс. Фильм "Довод" же показывает нам упорядоченную структуру, где непонятные сначала явления оказываются хитрым планом из будущего. От этого наступает облегчение - ну хоть кто-то понимает, что вокруг происходит, на кого можно положиться. Хотя бы и в кино, хоть кто-то способен справляться с этой сложностью. Подобные ощущения в виде непредсказуемости и невозможности прогнозирования, я испытывал, работая над анализом структур управления бизнеса моего товарища и на работе, пытаясь ответить на следующие вопросы:
В результате, как мне кажется, удалось найти ответ на поставленный вопрос. Основанием для поиска явились во многом результаты трудов советских ученых, работавших в ЛаСУРсе (лаборатории систем управления развитием систем). История знакомства с их трудами началась летом 2018 года, когда мне повезло пройти на мероприятие от НТИ "Остров-1021", где случайно забрел на клуб концептуального мышления, который вел А.Г. Теслинов. Часть лекций, кстати, доступна на ютубе - модуль 2. лекция 3, модуль 2. лекция 3. Настолько это оказалось захватывающим, что записался и отдельно съездил на курс к нему в мастерскую, но посетить удалось только один модуль. Затем читал о находках наших гениев - Строительство “Калининской атомной электростанции” ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ОРУЖИЕ ВОДЯНОВА, смотрел список выполненных работ на сайте acconcept.ru и с тех пор, оценив сложность решаемых ими задач, тоже стал изучать оргструктуры и то, как они работают. Как понимаю, основателем концептуального подхода является Спартак Никаноров, который работал вместе с Побиском Кузнецовым в ЛаСУРСе (лаборатории систем управления развитием систем). Изучая их работы я наткнулся на таблицу Бартини-Кузнецова, и она меня подкупила своей логичностью и стройностью. Рисунок 1. Таблица Бартини-Кузнецова L - это длина, T-время, а перемещение по клеткам таблицы - это изменения степеней времени (если вверх-вниз), или изменение степеней расстояния (вправо-влево). Например, скорость - это расстояние за время (N-1), а ускорение - это изменение скорости за время (T-2). Данная карта напоминает мне периодическую систему элементов Менделеева, которая позволяет предсказать появление новых элементов. Так и таблица Бартини-Кузнецова позволяет предсказать открытия новых физических величин, которыми мы еще не научились пользоваться. Хорошее и подробное описание по этой ссылке. Красота данной таблицы меня завораживает. В нескольких совершенно независимых источниках обнаружил мысль о том, что элегантность - это очень интересное качество:
В своих размышлениях о правилах и закономерностях проектирования управляющих структур я тоже стремился к элегантному решению. Надеюсь, оно вам таковым покажется. С моим товарищем мы много размышляли на тему того, как развить его бизнес. Как добиться того, чтобы его фирма на городском рынке стала и была номером один в течение многих и многих лет. Как он сформулировал выводы: самое главное в бизнесе - это клиенты и команда. Через какое-то время он сказал: с клиентами всё равно работает команда, значит, команда - это самое главное. Удивительно тонкое замечание, на мой взгляд. Из результатов - у него очень "липкое" обслуживание, 90% клиентов - это повторные посетители. В итоге шутим, что достаточно, чтобы все потенциальные клиенты побывали у него хотя бы раз, и всё, весь рынок будет его. Вопрос же как ему управлять развитием своей организации так и остался открытым. Как рассказывал А.Г. Теслинов на клубе концептуального мышления - на этот вопрос ещё не ответила ни философия, ни наука. Он проиллюстрировал этот тезис графиком: Рисунок 2. График сложности управления Этот график описывает степени сложности управления: минимальная сложность присуща управлению процессами, максимальная сложность - управлению развитием. График идеально совпал со всем тем опытом, что у меня был на тот момент. Осознав такую простую картину, я сразу получил ответы на целую кучу вопросов, которые у меня были: например, меня всегда смущали собеседники, которые сходу придумывали различные сценарии работы. Сам я так не умел. А теперь понял: они выстраивали процессы, а я же задумывался о том, как это будет осуществляться на практике, если их наполнить соответствующей нагрузкой. В сущности, я размышлял об управлении потоками. Дополнительные наблюдения по данному графику:
Что особенно интересно, данный график идеально ложится на достаточно общую теорию управления. Чем выше сложность, тем выше уровни управления:
Дальше мы с другом думали над тем, как ему организовать работу своей небольшой команды. Скромностью мы не страдаем, поэтому замахнулись на управление развитием. В ходе решения этой задачи родилось понимание: есть объекты и субъекты управления, они могут быть устроены по трем типам: иерархия, самоорганизация, хаос. Если иерархия управляет иерархией - это бюрократия. Если самоорганизация управляет иерархий - это олигархия. И так далее по таблице. Рисунок 3. Упрощенная матрица структур управления Если мы применим к данной матрице ось объектов управления из графика сложности управления (Рисунок 2), то различительная мощность матрицы повысится. Рисунок 4. Расширенная матрица структур управления Пока не получилось описать все формирующиеся структуры (возможно, они еще не существуют и их предстоит открыть), однако часть явлений я обозначил. Так, олигархические группы власти - это самоорганизующиеся системы, которые управляют потоками (ресурсов). Следующим этапом стал анализ закономерностей получившейся таблицы. Рисунок 5. Предполагаемые закономерности матрицы структур управления. Каждая клеточка данной таблицы - это типовой подход к структуре управления. Мы можем управлять только тем, что проще нас. Отсюда выводы:
Чтобы понять, как управлять структурами управления (в каком направлении изменять объект управления, субъект управления), рассмотрим данную матрицу в динамике. Я предполагаю, что правила такие:
Например, вот так, на мой взгляд, должна выглядеть стратегия изменения структур управления, в случае если в начальной точке субъект управления являются потоки, а объектом управления - самоорганизующиеся системы. Рисунок 6. Модель изменения структуры управления 1-2. Преобразуем субъект управления в систему 2-3. Преобразуем субъект управления в самоорганизующуюся систему 3-4. Преобразуем субъект управления в систему развития Я все еще думаю над этой матрицей, но уже сейчас благодаря ей я получил ответы на многие вопросы. Например, как можно определить безнадежность той или иной организации, оценить срок ее существования, как нужно развивать организацию и так далее. Но вопросов без ответов еще много. Созданная таблица на мой взгляд обладает элегантностью схожей с элегантностью таблицы Кузнецова-Бартини, а значит имеет высокие шансы оказаться полезным инструментом при работе с управленческими структурами. Например понять, что будет в среднесрочном и долгосрочном периоде с организацией, где вы работаете, что даёт возможность подстелить соломку, чтобы не больно было падать. Также я для себя открыл целую кучу новых вопросов, изучая порождаемые таблицей разнообразия:
Вернуться назад |
Буду рад замечаниям и поправкам уважаемых читателей сайта aftershock.
Кроме афтершока, пишу много и упорно на @antxt . Там про аналитику, но я понял, что одной аналитикой сыт не будешь, плохой заказчик может запороть самую лучшую аналитику. Вот и пришлось вникать, почему заказчики сводят на нет все мои усилия и что с этим делать.