ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Утопия многообразного мира: как продолжается история

Утопия многообразного мира: как продолжается история


14-10-2020, 09:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Олег Барабанов

Доктор политических наук, профессор РАН, профессор МГИМО МИД России, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Тимофей Бордачёв

Кандидат политических наук, научный руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики», программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Аффилиация

SPIN РИНЦ: 6872-5326
ORCID: 0000-0003-3267-0335
ResearcherID: E-9365-2014
Scopus AuthorID: 56322540000

Контакты

Тел.: +7(495) 772-9590 *22186
E-mail: tbordachev@hse.ru
Адрес: Россия, 119017, Москва, ул. Малая Ордынка, 17, оф. 427

Ярослав Лисоволик

Программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», член Экспертного совета при Правительстве России.

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
editor@globalaffairs.ru

Андрей Сушенцов

Кандидат политических наук, руководитель аналитического агентства «Внешняя политика», директор программ «Валдайского клуба», доцент МГИМО (У) МИД России.

Аффилиация

ORCID 0000-0003-2076-7332

Контакты

Адрес: Россия, 119454, Москва, пр-т Вернадского, 76

Иван Тимофеев

Кандидат политических наук, программный директор Российского совета по международным делам, программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Аффилиация

SPIN РИНЦ: 3517-3084

Контакты

Тел.: +7(495)434-67-66
E-mail: itimofeev@russiancouncil.ru
Адрес: 119454, Москва, пр-т Вернадского, 76

Доклад Валдайского клуба
Загрузить PDF

Ведь, как всем известно, если хочешь быть счастлив и добродетелен,

не обобщай, а держись узких частностей;

общие идеи являются неизбежным интеллектуальным злом.

Не философы, а собиратели марок и выпиливатели рамочек

 составляют становой хребет общества.

 

Олдос Хаксли. О дивный новый мир

 

Из кусочков собирается новая реальность международной политики и мировой экономики. Да, в мире напряжённая обстановка, но некоторые коллизии уже несут в себе черты будущего – иная инфраструктура глобализации, укрепление разных центров силы, перегруппировка политических интересов и сфер влияния, большая самостоятельность и ответственность государств за свою судьбу, конкуренция технологических решений вместо единой платформы-монополии.

Экологическая деградация и изменение климата – масштабные и опасные проблемы, которые содержат и разрушительное, и созидательное. Пока они провоцируют противоречия держав, однако без общих решений для них, как и для пандемий, человечество не обойдётся. Равно как и без гармонизации ценностных представлений, которая необходима, но более неравнозначна принятию какой-то универсальной мировоззренческой базы.

Этическое многообразие приходит на смену как борьбе двух или трёх доминирующих идеологий, так и универсалистской гомогенности.

Естественно, такая переоценка ведёт к сопротивлению тех, кто привык считать свои ценности универсальными.

Но важнее другое – удастся ли гармонизировать это многообразие, чтобы оно способствовало устойчивости международной системы, а не расшатывало её.

Запрос на более моральную политику требует нахождения общего знаменателя различных этических систем.

В хаосе, о котором говорят все и о котором мы писали в нескольких предыдущих докладах Валдайского клуба, уже проступают черты будущего. 

И это будущее ближе к воображаемой утопии, чем то, что получилось бы в случае редактирования прежнего мирового порядка.

Граница между утопией и антиутопией – это «доброе» или «злое» управление. Однако технологические достижения современности и обеспечиваемая ими индивидуальная свобода делают более сложным – практически невозможным – управление в традиционном понимании как таковое.

Международное управление, как мы его знаем, остаётся за пределами новой утопии: оно просто несбыточно при отсутствии возможности подчинять и при всеобщем индивидуализме.

Но оно возродится в каком-то ином виде на основе новой рациональности, которую будут определять именно невозможность подчинять и индивидуализм. Мы вступаем в совсем другую эпоху.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»


Вернуться назад