ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Старение человечества приведет к закату демократии

Старение человечества приведет к закату демократии


14-04-2020, 20:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сегодняшняя тема, с одной стороны, далека от проблемы коронавируса. Но с другой – частично и связана. Ведь в зоне риска оказались как раз пожилые и старые люди. Глобально старение – один из самых мощных процессов современности, который будет продолжаться целый ряд десятилетий, постепенно охватывая все новые страны, в которых сегодня население молодое. Но в развитых странах, а также в Китае и ряде других развивающихся стран старение населения уже стало очень серьезной проблемой. Проблема пенсий в будущем – одна из самых очевидных. Но на самом деле глобальное старение несет очень серьезные и сегодня даже плохо предсказуемые изменения в жизни человечества. Представляю на эту тему интервью, которое я давал «Комсомольской правде» года три назад. Не стал ничего менять.

Уже через 15 лет один миллиард человек на планете будет старше 65 лет, это грозит небывалым конфликтом поколений

За последние сто с небольшим лет в мире произошло настоящее чудо: мы стали жить гораздо дольше! Например, в России конца XIX века среднестатистический мужчина не доживал до 30, умирая в возрасте 29,43 лет. Продолжительность жизни у женщин была немногим лучше - 31,69 лет. А сегодня в некоторых странах ожидаемая продолжительность жизни уже превысила 80 лет. Но, у этого чуда есть и оборотная сторона. Планета стремительно стареет и к 2030 году в мире будет насчитываться более миллиарда пожилых людей старше 65 лет (сегодня планету населяют 7,5 миллиардов людей). Недавно появилось исследование наших ученых, которые утверждают: глобальное старение человечества несет не только увеличение продолжительности жизни, но чревато экономическими проблемами, небывалым конфликтом поколений и даже закатом демократии. Мы поговорили с одним из авторов работы доктором философских наук, главным научным сотрудником лаборатории мониторинга рисков социально-политической дестабилизации "Высшей школы экономики» Леонидом Грининым.

МОЛОДЫМ ДОСТАВАЛИСЬ СТАРЫЕ ЖЕНЫ

- Леонид Ефимович, мы знаем, что мир вперед двигает молодежь. Крестовые походы, колонизация Америки, социальные революции - это все дело рук молодых людей и более того - младших сыновей. Каким будет мир, когда главной движущей силой станут старики?

- Вы правы, когда открывались возможности, энергия молодых, жаждущих приключений, власти, богатства, становилась колоссальной силой. Но во многих случаях молодежь была лишь орудием в руках более зрелых слоев и лидеров. Кстати, Петру Первому так и не удалось внедрить майорат в России (майорат - передача основного богатства семьи старшему сыну, при этом младшие сыновья дворянских семей становились мощной силой для внешних экспансий). Наличие майората было одним из отличий Западной Европы от Востока... Чисто молодежных движений было до недавнего времени не так уж много. И сегодня они редко играют полностью самостоятельную роль. Можно вспомнить разве что студенческие протестные движения 1968 года, когда за спиной представителей нового поколения действительно никто не стоял.

- Вы хотите сказать, что миром всегда рулили пожилые?

- Понятие молодого и зрелого возраста в прежние времена, отличалось от современных. Но мы знаем общества, которые можно определить как геронтократические. Например, в некоторых общинах охотников-собирателей аборигенов Австралии старшие охотники обладали многими привилегиями. В частности, имели нескольких жен, при этом они часто брали в жены маленьких девочек, которые помогали старшим женщинам и готовились к супружеским обязанностям в будущем. А молодые люди оставались без женщин или довольствовались женами намного старше их. Чем больше жен и детей, тем больше рабочих рук, богатства, связей с другими общинами, авторитета и в конечном итоге власти. Существовали и исторические общества, в которых были специальные органы, состоящие из пожилых людей (т.н. советы старейших). Можно упомянуть Спарту, где существовала герусия, состоящая из 30 человек, 28 из которых имели возраст не менее 60 лет, и двух царей. Так что старики нередко являлись направляющей силой общества, и порой довольно динамичной. Но пожилых людей в процентном отношении всегда было немного.

- Но вскоре они составят очень большую долю населения!

- Такого, действительно, никогда не было. Так же, как не было ситуации, когда в обществе будет большой слой очень пожилых, дряхлых людей.

СТАРИКИ - ДВИГАТЕЛЬ ПЕРЕМЕН

- Нас ожидает хорошо знакомый нам застой только в общечеловеческих масштабах?

- Старение человечества будет проходить в несколько этапов. В ближайшие десятилетия застоя не будет. Как ни парадоксально, но я считаю, что на начальном этапе старение населения может быть движущей силой перемен и реформ.

- Каким образом?

- Обществу необходимо найти средства, которые продлят жизнь и активный возраст. Полагаю, что в районе 2030–40-х годов начнется новый технологический прорыв. Начнется прежде всего в медицине и связанных с ней областях: био и нанотехнологиях, 3D-печать (в том числе внутренних органов), ноу-хау в области стимулирования работы мозга и т.д. Но этот рывок будет иметь двойной эффект: с одной стороны, качество жизни пожилых повысится, с другой - проблема одряхления человечества станет только острее, потому что количество людей преклонного возраста только увеличится.

- Что же делать?

- Наверное, начнутся интенсивные разработки самоуправляемых умных систем, включая роботов, чтобы заменить человеческую рабочую силу. Это становится реальностью на наших глазах, например беспилотные автомобили уже появились на дорогах. На порядок возрастет количество электронных или механических помощников. Сейчас у каждого человека в среднем десяток-другой таких помощников, начиная от стиральной машины и заканчивая смартфоном. Лет через 30 их число возрастет на порядок. Это может решить в какой-то мере проблему нехватки рабочей силы, связанной с уменьшением числа молодежи и старением населения. Но к началу XXII века глобальное старение, вероятно, все же начнет влиять на замедление научно-технологического развития.

ПЛАНЕТА В РУКАХ ДЕМАГОГОВ

- Начнется угасание цивилизации?

- Я не являюсь абсолютным фанатом научно-технического прогресса, напротив, вижу за каждым новым его рывком и массу проблем. Но скорость развития общества стала слишком быстрой, наши психика и физиология с трудом поспевает за ним. Недаром за последние лет сто молодые стали обгонять своих родителей в освоении новой техники. С одной стороны это здорово, а с другой обесценивается опыт старших поколений и у самоуверенной молодежи больше шансов наступить на старые грабли. Возможно именно консерватизм пожилых может стать естественным способом несколько притормозить темпы научно-технического прогресса.

- Вы прогнозируете закат демократии. Это тоже связано с нежеланием пожилых что-то менять?

- Демократия имеет преимущества только в определенных условиях. Вот почему она так долго уступала по эффективности монархиям и могла существовать только в небольших торговых государствах либо в аристократических республиках. Все знают о расцвете демократии в Афинах в V до н.э. Но забывают, с чего начался закат. После поражения Афин в войне со Спартой, Афины потеряли возможность использовать денежные взносы своих союзников по Морскому союзу. Не стало мощного источника денег - начался упадок афинской демократии. Причем расцвет демократии был относительно коротким, а упадок – длительным.

- Но это дела давно минувших дней...

- Преимущества западной демократии также могли проявиться лишь в условиях стабильного роста производства и уровня жизни. Если этого не будет, то демократия может вытолкнуть на поверхность демагогов. Или может привести к власти диктатора-популиста, как это случилось в Германии в 1930 году, когда фашистская партия победила на демократических выборах. Старение населения неизбежно вызовет перекос в требованиях электората. И политики, вопреки интересам всего общества, будут потакать желаниям возрастных избирателей, тем более, что пожилые люди ходят на выборы активнее молодых.

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УЖЕ ПРОИГРАЛО БРЕКСИТ

- Какие недостатки у пожилого электората?

- Прежде всего, они будут требовать соответствующего уровня пенсий и их индексаций, противиться повышению пенсионного возраста. Это усилит давления на более молодые слои, которые будут вынуждены больше отчислять на содержание пенсионеров. Таким образом, возникает опасность конфликта поколений. Брексит (выход Великобритании из Евросоюза) - наглядное тому подтверждение. Социологические исследования показали: люди за пятьдесят лет голосовали больше за выход Англии, а более молодые – за то, чтобы остаться. Но поскольку старшее поколение более дисциплинированное, оно и победило. Почему так проголосовали? Потому что ассоциировали величие Англии с прежними эпохами, временами их молодости, а также потому, что им очень не нравится волна новых мигрантов. Пожилые люди больше смотрят назад, а не вперед, им труднее понять изменения, которые происходят в мире. Один из способов бороться с консерватизмом пожилых и радикализмом молодых это введение новой ветви власти: экспертократии. Эксперты менее податливы к колебаниям настроений населения и более образованы, чем обычные политики.

- Есть страны, которые стареют быстрее других, например Япония. Куда ведут ее старики?

- С Японией интересная история. Современная модель экономики связана с ростом потребления: сегодня потреблять больше, чем вчера, а завтра – больше, чем сегодня. Но старение населения может изменить представления людей о насущных потребностях. Это может быть не увеличение потребления, а улучшение качества жизни. Пример такого развития без роста экономики сегодня демонстрирует как раз Страна Восходящего Солнца, где наряду с технологическим и научным развитием (здесь Япония – один из лидеров) очень слабый рост ВВП. В Японии раньше, чем в других странах проявился консерватизм пожилого населения в отношении сбережений и покупок. Японцы не хотят тратить и предпочитают копить. Сейчас эта «японская» болезнь, вызывающая дефляцию, охватила европейские страны.

ПЕНСИОНЕРОВ ЛИШАТ ПРАВА ГОЛОСА?

- Что делать? Прекратить борьбу за продолжительность жизни?

- В этом нет смысла. Надо стимулировать рождаемость и искать новый мировой баланс. Сейчас мир делится на богатый, стареющий Север и бедный, но молодой Юг. Нужно каким-то образом решить проблему нехватки рабочих рук в пожилых обществах за счет использования избытка молодежи в развивающихся странах. Массовая миграция ведет к росту этнических и культурных конфликтов. Это никому не нравится. Скорее всего, мы будем наблюдать более активный перенос производства в страны третьего мира. Или попытки использовать молодых специалистов для работы на удаленке. Сейчас ведь технологии позволяют работать за тысячи километров от офиса компании. Возможно возникнут общества пенсионеров-рантье, на которые будут работать население более молодых территорий. Таким образом, глобальное старение впервые в истории создаст разделение обществ по возрастному принципу. Правда эти различия через несколько десятилетий сотрутся. Уже к середине века рождаемость упадет почти везде.

- Молодым сложно будет пробиться наверх в геронтократическом обществе... Будут ли вводить предельные возраста или ограничивать права пенсионеров?

- Уже сейчас существуют некоторые ограничения. Например, предельный возраст для занятия определенных постов. Не исключаю, что в случае конфликтов поколений политические права могут быть увязаны с необходимостью работать. То есть голосует только тот, кто работает, что может побудить пенсионеров к более активной жизни и участию в трудовом процессе.

 

 

Авторство: 

Авторская работа / переводика

Комментарий автора: 

Сегодняшняя ситуация с коронавирусом показывает, что будущее стареющих поколений вполне может быть существенно омрачено вещами, о которых мы просто сегодня не думаем. И их может быть много. Что же касается пенсий, то, увы, в связи с  безудержной эмиссией, которая будет еще усиливаться, пенсионеров в западных странах, к сожалению, раньше или позже, но, скорее всего, обуют. 

По поводу этого интервью. Журналист, как водится, сильно все сократил. Если кому-то будет интересно, можно будет  представить полный вариант.


Вернуться назад