ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Показатели человеческого развития 2019 – Центральная Азия

Показатели человеческого развития 2019 – Центральная Азия


11-12-2019, 11:06. Разместил: Иван1234567

11.12.2019 

 

Показатели человеческого развития 2019 – Центральная Азия

Доклад ПРООН о человеческом развитии 2019 посвящен острой теме – росту глобального неравенства. Как указывается во введении, к работе над докладом привлекался Консультативный совет, одним из сопредседателей которого был Том Пикетти, знаменитый экономист, посвятивший проблеме неравенства свою книгу “Капитализм в 21 веке“.

Доклад ООН призывает посмотреть за рамки уровня доходов и средних показателей и обратить внимание на такие показатели, как расширяющиеся возможности, многомерная бедность, человеческое развитие с учетом неравенcтва, учитывающее внутреннее неравенство в образовании, здравоохранении и распределении дохода, гендерное неравенство и т.д. Наиболее ярко это иллюстрируется с помощью примера о детях:

Рассмотрим двух детей, рожденных в 2000 г.: одного – в стране с очень высоким уровнем человеческого развития, другого – в стране с низким уровнем человеческого развития (см. рисунок). Сегодня у первого ребенка шансы поступить в высшее учебное заведение превышают 50%: более половины людей в возрасте 20 лет в странах с очень высоким уровнем человеческого развития получают высшее образование. В отличие от первого, у второго ребенка намного меньше шансов выжить. Около 17 процентов детей, родившихся в странах с низким уровнем человеческого развития в 2000 г., умрут в возрасте до 20 лет по сравнению лишь с 1 процентом детей, родившихся в странах с очень высоким уровнем человеческого развития. Второй ребенок также вряд ли поступит в высшее учебное заведение: в странах с низким уровнем человеческого развития высшее образование получают только 3 процента детей. Обстоятельства, практически полностью не зависящие от них, уже определили для них разные и неравноценные и, скорее всего, необратимые судьбы.

Источник: Резюме. Доклад о человеческом развитии 2019

Возникают новые формы неравенства — в образовании, а также в сфере технологий и изменения климата — два кардинальных сдвига, которые, согласно докладу, если не взять их под контроль, способны спровоцировать в обществе «новый значительный разрыв» в масштабах, невиданных со времен промышленной революции. В странах с очень высоким уровнем развития человеческого потенциала, показатель количества подписок на услуги стационарного широкополосного доступа в Интернет растет в 15 раз быстрее, а доля взрослых людей с высшим образованием растет более чем в шесть раз быстрее, чем в странах с низким уровнем развития человеческого потенциала.

«То, что раньше считалось “дополнительным плюсом”, например, учеба в университете или широкополосный доступ в Интернет, приобретает все большую важность с точки зрения успешности, и люди, не имеющие этих возможностей, уверены, что лишены ступени на пути к будущему», — утверждает в пресс-релизе Педро Консейсау, директор отдела ПРООН по подготовке доклалда, который разрабатывает новаторский, более целостный подход к оценке прогресса стран вне оценок исключительно экономического роста.

Доклад обращает внимание не только на неравенство между странами, но и на неравенство внутри стран, как развивающихся, так и развитых. В некоторых развитых странах разница в ожидаемой продолжительности жизни между верхним наиболее богатым 1 процентом населения и нижним 1 процентом составляет, по оценкам, до 15 лет для мужчин и 10 лет для женщин.

Кроме того, современная картина неравенства меняется – если неравенство в базовых возможностях, связанное с наиболее крайними видами депривации, сокращается (например, неравенство в ожидаемой продолжительности жизни при рождении выравнивается по всему миру), то неравенство в доступе к расширенным возможностям усиливается.

Базовые возможности, к примеру, включают набор таких достижений:

  • Выживание детей в раннем возрасте
  • Доступ к начальному образованию
  • Доступ к базовым технологиям
  • Устойчивость к периодически повторяющимся шокам

Расширенные возможности:

  • Доступ к качественным услугам в сфере здравоохранения на всех уровнях
  • Доступ к высокому качеству услуг в сфере образования на всех уровнях
  • Эффективный доступ к современным технологиям
  • Устойчивость к неизвестным новым шокам

Меняющаяся картина неравенства усиливает негативные политические тенденции. С одной стороны, доля населения, считающего, что уровень дохода должен быть более равным, в последнее десятилетие выросла. С другой, неравенство обостряет поляризацию внутри общества. Меньше людей участвует в политической жизни, предоставляя больше возможностей отдельным заинтересованным группам для принятия решений в их пользу. “Эти привилегированные группы, – как пишет доклад, – могут подчинить себе систему, подстраивая ее под свои предпочтения, что потенциально может привести к еще большему неравенству. Асимметрия власти может даже привести к нарушению институциональных функций, ослабляя эффективность политики”.

Самой действенной политикой для сокращения неравенства считается налоговая политика, где более эффективное перераспределение налогов (на доход, личное состояние или потребление) может улучшать обеспечение государством ключевых общественных услуг (здравоохранение и школы) и обеспечение социальной политики, принося пользу как малоимущим, так и людям, находящимся в середине распределения по доходам. Как указывается в докладе, в ряде развитых стран налоги и трансферты привели к снижению коэффициента Джини на 17 пунктов, если сравнивать доходы до и после уплаты налогов.

Однако если в рамках налогообложения и трансфертов действует послерыночная политика, то существует и внутрирыночная политика, определяющая рыночную власть (антимонопольная политика), инклюзивный доступ к производственному капиталу, а также практику заключения коллективных договоров и установления минимальной зарплаты. Не менее важное значение имеет дорыночная политика, направленная на обеспечение равных возможностей в детстве в сфере здравоохранения и образования, когда меры по сокращению неравенства могут способствовать укреплению здоровья, улучшению питания и когнитивного развития, а также обеспечивать большую отдачу от инвестиций в раннее образование.

Что касается Центральной Азии, то по Индексу человеческого развития (ИЧР) в 2019 году основное лидерство сохраняет Казахстан, который размещается на 50-м месте среди стран мира, в то время как другие страны региона – во второй сотне (Кыргызстан – 122 место, Таджикистан – 125, Туркменистан – 108, Узбекистан – 108).

 

Но Казахстану все же необходимо работать по таким более нюансированным показателям, как взрослая смертность, число убийств, выброс диоксида углерода на душу населения и т.д.


Вернуться назад