ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Чему научилось у поколения «нулевых» поколение «Зет». Оно обходится без колледжа

Чему научилось у поколения «нулевых» поколение «Зет». Оно обходится без колледжа


10-07-2019, 10:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Чему научилось у поколения «нулевых» поколение «Зет»

Оно обходится без колледжа

Чему научилось у поколения «нулевых» поколение «Зет»

Поколение  «Зет»  уже учится на ошибках поколения «нулевых»...

Многие годы поколение «нулевых» насмехалось над мыслью починить чей-то туалет, установить лифты или заниматься зубами пациента.

Вместо этого они хотели получить образование в области теории лесбийского танца, изучения половой принадлежности и того, как белые люди и западная цивилизация уничтожали мир. В результате студенческий долг превысил отметку в $1 триллион, безработица среди молодежи достигает уровня около 9%, а большая часть технически подкованного и образованного поколения откладывает взросление в долгий ящик.

Но их преемники из следующего поколения не повторяют таких же ошибок, предпочитая вкладываться в хорошую дневную работу, а не ныть в Твиттере о том, насколько «проблематичен» телесериал «Сайнфелд». По-видимому, молодёжь больше внимания обращает на мудрость американского телеведущего Майка Роува,  который освещает выгоды и значимость ремесленных училищ и работы «синих воротничков» — он к тому же попал в заголовки газет из-за высмеивания мужчин-детей и так называемых кабинок «Старбакс».

Станет ли поколение «Зет» таким же посмешищем для мира? Маловероятно.

Поколение «Зет» покидает университеты

Новое сообщение журнала VICE заставляет предположить, что поколение «Зет» – родившиеся в конце 1990-х и начале 2000-х — предпочитают ремесленные училища, а не в университеты и колледжи ради карьеры. По всей видимости, всё большее число молодых учащихся стремится иметь стабильную зарплату в пользующихся спросом сферах и без бремени огромного долга.

Поскольку представители поколения «Зет» хотят учиться сейчас и работать тоже сейчас, они отвергают традиционный четырёхлетний путь,  это несколько скоропалительный ответ на постоянно эволюционирующую глобальную экономику.

Косметолог, техник автозаправки и пульмонолог — вот всего часть позиций, которые занимает поколение селфи, снапчатов, и смайликов. И это вдохновляющее развитие событий, если учесть, что построение карьеры и техническое образование (CTE) с 1990 года находятся в постоянном спаде.

Дэвид Эбрю, преподаватель Технической школы Квинс, сказал классу молодых мальчишек в начале семестра:

«Когда вы отсюда выйдете, не будет никакой причины сидеть у мамочки на диванчике, есть хлопья и смотреть мультики или теле-новеллы. Есть масса строительной работы, а людей недостаточно. Потому они набирают на работу откуда-то не из Нью-Йорка. Они берут людей со Среднего Запада. Мне нравится их акцент, но им не хватает вас».

Хотя студенты ощущают давление с целью получения диплома четырёх лет обучения по предметам, которые дают меньше возможности найти работу, но рабочие места для синих воротничков есть, и их необходимо заполнить. По оценкам более трети бизнеса в строительстве, на производстве и в финансовых службах не могут заполнить открытые вакансии, главным образом из-за недостатка умений и нехватки квалификации.

В ближайшие годы положение может измениться.

Будущее колледжа

За прошедшее десятилетие или около того практика в колледже превратилась в цирк. В Evergreen College обитатели управляли кампусом. Сотрудники Университета Миссури запрашивали «силовую поддержку», чтобы усмирить журналистов. Университет Гарварда превратился в политкорректную организацию. Что общего у всех этих мест получения высшего образования? Они теряют деньги, либо в виде уменьшения взносов, либо сокращения числа поступающих.

Эти учреждения высшего образования не просто дают метастазы, превращаясь в центры лефтистского промывания мозгов, но их рейтинги занятости выпускников никуда не годятся. И родители и студенты это осознают.

При тенденции обращения поколения «Зет» к ремеслу, будущее пост-среднего образования может оказаться весьма отличающимся. Поскольку колледжам надо оставаться конкурентоспособными в своей области, им придётся предлагать альтернативные программы и ликвидировать эклектичные курсы, а от администрации потребуется оправдать свою полезность. Учащийся, стремящийся получить образование СТЕМ не будет терпеть безумные бредни преподавателя экофеминизма или ослиный учебный план курса некой теории «голубых».

Более того, колледжи больше не могут позволить себе тратить часть своего бюджета на роскошные условия. Студента, интересующегося профессиями, вряд ли привлекут внутренние дневные спа, роскошные общежития и огромные спортивные залы. Им нужны навыки, инструменты и обучение, чтобы получить высокооплачиваемую карьеру, не жертвуя при этом доходом в 15 лет только для того, чтобы два раза в неделю они могли наслаждаться омарами на обед.

Умное поколение?

Поколение «нулевых» обычно становится предметом шуток, они известны тем, что начинают набирать смс-сообшения посреди собеседования в отделе кадров, требуют наворроченные напитки из «Старбакса» и игнорируют своих друзей в ресторане. Возможно, поколение  «Зет» не хочет испытать те же самые унижения и стереотипы. Это могло бы объяснить, почему они отвергают тенденции миленниалов и, наоборот, перенимают здравый смысл, консерватизм, традиции и всё остальное, что противоречит тем, кому необходимо, чтобы их лелеяли.

Следующие 20 лет, должно быть, будут просто захватывающими.

В 2039году  Райдер, который предпочитает местоимение «хе», работает баристой, говоря, что это временно, чтобы выплатить студенческий долг. Он живёт на диване у друга, всё еще протестует против бывшего президента Дональда Трампа и тратит свой доход на татуировки. В том же году Фрэнк работает в  HVAC (системы климат-контроля, отопления и вентиляции), у него собственный дом без ипотеки, жена и трое детей, который с удовольствием проводят летние каникулы на бейсбольном стадионе с дедушкой и бабушкой.

Один пошел в колледж изучать феминистскую философию, другой отправился учиться ремеслу. Вам решать.


Вернуться назад