ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Эффекты замещения в социальных процессах (абстрактное)

Эффекты замещения в социальных процессах (абстрактное)


24-05-2019, 13:59. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

При обсуждении необходимости сокращения паразитических секторов и забюрокраченности экономики нередко встаёт вопрос о возникновении проблемы лишних людей в обществе, о сокращении платёжеспособности спроса, etc.

   Как ни странно, при обсуждении предыдущей статьи «Куда пойти жениться?» звучала аналогичная критика по поводу предложения любых мер, обещающих достичь возрастно-полового равновесия во всех местностях страны.

   Ни странно и аналогичная, потому что критика в обоих случаях отражает недостаточность понимания эффектов замещения в социальных процессах, и как следствие, однобокое моделирование последствий тех или иных сдвигов в обществе при воздействии на него теми или иными мерами. Проведём подробный разбор — в чём именно выражается эта однобокость.

   Начнём с трудо-экономической сферы.

   В порядке мысленного эксперимента предположим такой диалог между мной и обобщённым Антипом (анти-типом меня, генерирующим контраргументы на мои аргументы), для формирования среды иллюстрации эффектов:

 

   Я: В РФ населения в два раза меньше, чем в США, а бухгалтеров в два раза больше (на самом деле, это я повторяю Дмитрия Киселёва в одном из его выпусков «Вести недели» несколько лет назад). Неуравновешенное с целями государства и общества налоговое законодательство в РФ стимулирует многие мелкие и средние предприятия вести двойную бухгалтерию. Эти же предприятия плотно прокладываются и вокруг крупных, образуя таким образом третью, коллекторно-холдинговую бухгалтерию. В результате такого характера ведения дел главбухи и юристы становятся соучастниками серых схем, что ставит их в наивыгоднейшее положение перед директорами и бенефициарами этих схем. Любого технолога и производственника легко зарубит бухгалтер. Выгодность этого положения отражается и на их производительности труда (тяжесть ответственности на грани законности компенсирует усердность труда) и выпадает тем же осадком на всей профессии «бухгалтер». То есть государство недополучает в бюджет и внебюджетные фонды (в первую очередь — в фонды) солидные суммы, ради того, чтобы слой из бенефициаров схем и их приспешников с калькуляторами мог жить хорошо и не сильно напрягаясь.

   Антип: Ну допустим, мы уравновесим налоговое законодательство (чисто гипотетически, т.к. Медведев наложил многолетний мораторий на изменения в налоговой сфере). Заниматься серыми схемами в юридическом поле стало невыгодно, а быть прозрачным — выгодно. Государство (не только бюджет, но и фонды) получило дополнительные доходы, прозрачные бизнесмены стали конкурентны тем, кто привык юлить вместо того, чтобы думать о качестве и бережливости производства продукта, а 70% бухгалтеров оказались на улице. Тогда нужно организовать их переобучение и в этот срок поддерживать их жизнеспособность, а также платёжеспособность. Для переобучения таких людских масс и их материальной поддержки нужно создать дополнительные бюрократические структуры в которой заведутся новые паразиты и бюрократы. На всё это и уйдут дополнительные доходы государства. Эффект если и проявится, то очень нескоро.

   Я: Совсем необязательно тратится на встраивание уволенных бухгалтеров в рынок.

   Антип: Вы что, изверг, хотите, чтобы люди с двумя высшими образованиями пошли улицы подметать за три копейки? Да они сопьются и опустятся, и ещё неизвестно, что дороже выйдет.

   Я: С чего вы взяли??? (отсюда начинается описание эффекта замещения). Да, с начала может быть кому-то придётся тяжело. Но если на рынке труда во все времена наблюдается повышенный спрос на низкооплачиваемую и низкоквалифицированную рабсилу (рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше), это вовсе не означает, что потерявшим непыльную работу дорога теперь только туда.

   Обобщая, можно представить позиции на рынке труда в виде табели о рангах, будто бы действующей в государстве-корпорации (СССР был подобен такому государству, хотя в явном виде такой табели о рангах в нём не существовало, если не считать силовые и аппаратные структуры). Ранг соответствует некоторому комплексного показателю, включающему не только размер дохода, но и условия труда, его продолжительность, престижность, перспективы роста и многое другое, что принимается во внимание соискателем, если он имеет возможность выбирать. В рамках одного предприятия, как правило, немного ранговых уровней, но нужно понимать, что среди самих предприятий тоже есть негласная иерархия - аффинажный завод не чета мусороперерабатывающему заводу. Эта дополнительная негласная иерархия расширяет глобальный табель о рангах до многих-многих уровней.

   Тогда, дополнительный выброс предложения труда в средневысоких рангах (при значительном сокращении бухгалтеров в результате гос-оптимизации налоговой системы) может быть адсорбирован на чуть более низких рангах (например, кладовщиком). Но, естественно, не сразу — придётся подождать появления вакансий. Если соискатели дождались вакантного места, то побочным эффектом будет замедление карьерного роста в слоях, более низких, чем адсорбирующие слои. Это тоже несколько грустно, но на практике вряд ли ощутимо и в целом безболезненно для общества.

   Оба сценария замещения (пессимистический — Антипа и оптимистический — мой) равновозможны, а их вероятности зависят от гармоник более высоких порядков, в первую очередь — от настроя на будущее у выкинутых на улицу. Учитывая то, что оптимистический сценарий требует от соискателя времени, то немаловажным фактором становится его умение экономить и отсутствие ипотеки.

   Схематично, описанную ситуацию на рынке труда можно изобразить следующим образом


 

 

   Теперь перейдём к рассмотрению эффектов замещения при моделировании социальных процессов в семейно-половой сфере.

   В прошлой статье, на основании официальной статистики было показано, что в сельской местности избыток мужского пола, а в городах — недостаток, что свидетельствует о далеко не полном использовании человеческой массы для образования ячеек общества (семей). Антип выражает сомнение, что всякие меры, призванные уравновесить количество полов в границах отдельных физико-географических локаций (на всякий случай — предполагались меры информационного, рекламного и координирующего, а не командно-административного характера), будут способствовать росту количества ячеек общества.

   «Вы что, изверг» — восклицает Антип, — «думаете, что одинокие городские принцессы будут ронять платочки при виде навозных принцев на ржавых конях?»

   Нет, я так не думаю. В порядке мысленного эксперимента отранжируем всех потенциальных женихов и невест по некоему комплексному показателю, включающему внешность, ум, достаток, манеры, воспитанность и прочее, что может быть принято во внимание для выражения симпатии. Получится многоранговая шкала, аналогичная шкале из предыдущей сферы.

   Такая ранговая шкала могла бы быть в брачно-своднической конторе в некоем обществе, в котором, по каким-либо причинам, парни и девушки не имели возможности начать отношения без благословления этой конторы, действующей исключительно в интересах общества, а не из какой-либо корысти. Такой конторы и такого общества нет (и не надо), но подобие фрагментов этой шкалы может существовать в головах и предсердиях соискателей семейного счастья.

   Далее — примем во внимание, что традиционно право согласия на брак находится за женщинами. Также примем во внимание, что в социальных низах склонны создавать семьи в более раннем возрасте, чем в более высоких слоях общества. Тому есть много причин, достаточно банальных, чтобы на них останавливаться подробно. Таким образом, параллельно и однонаправлено с ранговой осью можно проложить и ось времени, точнее — ось очерёдности слоёв в своём решении обзавестись семьёй.

   Т.е. низкоранговая невеста будет склонна охомутать своего оладуха гораздо раньше и гораздо легче согласится на его предложение (даже потребует это предложение), прежде чем иная её соперница из более высокого слоя только начнёт всерьёз задумываться о своём замужестве.

   Поэтому ситуация в городе, если оставить в нём половой перекос как есть, схематично будет выглядеть так.

 

    Глядя на неё, можно сказать, что Антип был бы прав, если бы перемещение молодых мужчин из деревни в город предполагалось к исправлению уже сложившегося положения дел, т.к. трудно предположить образование связей показанных оранжевым цветом. Этот поезд уже ушёл (если не совсем, то к каким-то другим эффектам), а предложения сегодняшнего дня по исправлению полового перекоса адресованы недалёкому будущему общества с перспективой на 10-15 лет. Если общество будет стремится к половому равновесию в пределах населённых пунктов, то открываются возможности для реализации сценария схематично изображённого так:


   

 

Я специально не стал идеализировать принцесс и лишать их права покапризничать, однако очевидно, что «количественное смягчение» имеет шансы быть.
 

   На этом иллюстрация эффектов замещения при моделировании социальных процессов закончена и можно было бы на этом остановиться, но представляет интерес вопрос когнитивно-психологического плана — почему многие склонны к моделированию пессимистических сценариев?

   Во-первых, такие сценарии однозначны, а значит — они проще. Хотя и должно быть очевидно, что будущее совершенно неоднозначно, а его результат постоянно зависит от настоящего.

   Во-вторых, может мешать гуманитарность образования. Технари более привычны к тому, что связью между воздействием и объектом воздействия, может быть как жёсткой, так и растяжимой и чем менее искуственна система, тем более эластичные связи в ней присутствуют. В термодинамике (при рассмотрении циклов с использованием изотермических процессов), такой связью является изменение энтропии. Впрочем, и в экономиксе, которым технари иногда брезгуют, есть понятие эластичности между спросом и предложением, разной для разных товаров.

   Наверное, можно было бы вместо "эффектов замещения" использовать более обобщённые термины, такие как "релаксация" из механики сплошных сред и статистической физики. Но пока даже в теориях фундаментальной науки онтологическое согласие не достигнуто, поэтому пусть пока будет "эффектом замещения". Важно-то следующее.

   То, что все контраргументы Антипа также верны как и мои аргументы, и являются одной из дефиниций (заимствовал словечко из аксиоматики термодинамики) социального будущего. Его ошибка в том, что он видит путь будущих изменений в обществе таким, будто идти можно лишь по стенке коридора, а не свободно — по всей ширине его пола, который тем шире, чем сильнее исправляемые этим путём перекосы.


Вернуться назад