ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > В чем причина радикализации молодежи и как она происходит?

В чем причина радикализации молодежи и как она происходит?


29-04-2019, 11:11. Разместил: Иван1234567

29.04.2019


В чем причина радикализации молодежи и как она происходит?

Можно констатировать факт, что терроризм и экстремизм – это хорошо структурированный бизнес, где и «смертник» стоит денег. О том, как молодые люди становятся жертвами вербовщиков террористов презентовал исследование религиовед, эксперт по вопросам безопасности Икболжон Мирсаитов.

Данное исследование было проведено в рамках нового проекта «Содействия мира и развития». Как независимый эксперт я занимаюсь исследованиями, контент анализом социальных сетей как инструмента радикализмами и вербовки молодежи в экстремистские и террористические организации и группировки.

По словам аналитика современные террористические и экстремистские организации - это политические инструменты. Они частные армии, сейчас у кого есть большие деньги он может создать любую военизированную группу. В настоящее время в мире существует около 8 тыс. частных армий. И то, что в Сирии и Ираке, других частях света воюют террористические организации за всеми ими стоят деньги.

«Сегодня можно констатировать факт, что терроризм и экстремизм – это хорошо структурированный и мотивированный бизнес, где и «смертник» стоит денег. Здесь нет ничего случайного все хорошо отработано и поставлено на поток: есть «смысловики», вербовщики, менеджеры, логисты и «трудовики» - люди, которые стали их жертвами», - отмечает эксперт. 

Ступени радикализации

Согласно анализу, приведенному Икболожоном Мирсаитовым, одна из самых уязвимых групп, которая больше всего подвергается радикализации является молодое поколение. Чтобы понять почему это происходит, необходимо выяснить причины, которые побудили молодого человека задуматься о вступлении в ряды тех или иных радикальных групп. В ходе исследования было выявлено шесть ступеней после, которых происходит причинно-следственная связь радикализации:

  1. Основное население и в частности молодежь часто сталкиваясь с несправедливостью, чувствуют себя лишенными чего-либо, но при этом ничего не делают. Потому, что нет сил и возможностей.
  2. Основное население находится в поиске решения из неблагоприятных условий, таких как долги, поиск работы, миграция.
  3. После все это становится следствием того, что у молодежи появляется чувство гнева, разочарование, восприимчивость смещение агрессии против врага. Он ищет своего врага.
  4. Радикализация. Именно с этого момента наступает сам процесс, когда молодой человек или девушка радикализируется. Он/она сочувствует и взаимодействует с террористической моралью и начинает оправдывать их действия.
  5. Мобилизация. На этом этапе человек входит в мир, где есть деление на «своих» и «чужих». В этот именно момент, у человека происходит формирование образа общего врага. Кто во всем виноват.
  6. Насильственный экстремизм. Он переходит к насилию, обходит запреты и сдерживающие факторы, которые препятствовали бы убивать себя и других. Однако при этом он оправдывает свое насилие против других и зачастую он считает свои действия правильными.

Изначально нами предполагалось, что это все происходит потому, что на людей влияет выстроенная идеология террористических группировок. Однако не все так как мы предполагали, согласно нашему исследованию мы пришли к выводу, что все-таки большую роль в этом играет обида и жалоба к жизненным обстоятельствам, несправедливости в которых находятся жертвы террористических организаций. Как обиды и жалобы превращаются в идеологию ненависти:

  1. Первоначально это не религия и не радикальная идеология, а местные условия и обстоятельства. Здесь начинают зарождаться радикальные идеи.
  2. Насильственные экстремисты используют местные условия и обиды. Бывали такие случаи, когда кто-то из членов семьи завербованного боевика подвергался общественному клеймению, что вынуждало отправиться вслед за своим родственником в ряды экстремистов. 
  3. Их идеология становится альтернативой местной администрации или государственной неудаче. Здесь религиозная составляющая играет не значительную роль.

По мнению эксперта немаловажную роль в радикализации молодежи играют структурные мотиваторы, которые выступают как движущие силы насильственного экстремизма ими могут являться: история, политическая легитимность, бедность, образование и занятость. Однако все перечисленные мотиваторы могут быть условными, так как в рядах террористов есть как образованные, так и достаточно обеспеченные люди.

«Кроме этого существуют и индивидуальные стимулы к насильственному экстремизму: социальная, экономическая и политическая обида и отчуждение; унижение и травма, потеря самоуважения, необходимость осознания цели и идентичности, чувство превосходства, смысл структуры и правил. То есть у многих молодых людей сразу встает вопрос: Кто я и куда двигаюсь? Такие люди становятся для вербовщиков хорошим материалом для работы. В основном это происходи в соцсетях», - отмечает Икболжон.

Благоприятные факторы для насильственного экстремизма

  1. Существование хорошо организованных групп с убедительными повествованиями и эффективными программами, которые предоставляют социальные услуги, безопасность, доход и/или занятость в обмен на членство (Хизб ут Тахрир, Таухид ва Джиход).
  2. Группы также могут привлекать новых членов, предоставляя преференции от обид и обещать приключения и свободы. (собирайся в «хиджрат», «ты не раб»)
  3.  Эти группы предлагают духовный комфорт, «место, чтобы жить как надо». Именно здесь радикальные толкования религии могут предложить привлекательные альтернативы традиционным социальным структурам и верховенству закона.

Вернуться назад