ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Российские корни теории стратегии

Российские корни теории стратегии


12-11-2017, 07:58. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российские корни теории стратегии

 

Москва, 11 ноября - "Вести.Экономика". "Стратеги должны пытаться находить способы использования ресурсов конкурентов для сокращения затрат времени своего стратегируемого объекта и оптимизации его людских, материальных и финансовых ресурсов". Труду, в котором описаны эти выводы, - 200 лет. Их автор - уникальная личность - Генрих Жомини, чьи таланты оценили смертельные соперники начала XIX века: Наполеон и Александр І. Его работа "Общие правила военного искусства" - первый образец универсальной теории стратегии. Об истоках науки, без которой сегодня не может развиваться ни одна компания, ни одно государство, рассказывает доктор экономических наук, профессор, иностранный член РАН Владимир Квинт.

Около трех тысяч лет военные лидеры и государственные деятели использовали в своих победных решениях идеи стратегического характера, не владея при этом правилами и законами стратегической науки, прежде всего в силу позднего появления этой сферы исследований. Сам термин "стратегия" стал обретать свои аналитически обоснованные специфические характеристики лишь в начале XIX века. В XX веке стратегическая мысль, придя в сферу бизнеса, стала, наконец, формироваться как новое направление исследований.

Первые работы по стратегии родом из Византии

Сорок пять лет исследований теории стратегии, ее философских основ и поиска исторических корней позволяют утверждать, что одним из первых примеров (если не первым) использования термина "стратегия", правда как прилагательного, является работа византийского императора Маврикия — Флавия Маврикия Тиберия Августа (539—602 гг.), который ряд долгосрочных (однако не только) решений систематизировал и определял как "стратегические". Были и до него крупные лидеры и теоретики, которые использовали близкие термины, как, например, римский государственный деятель и ученый Секст Юлий Фронтин (ок. 30—103 гг.), внедривший термин "стратегема", но никто из них не использовал непосредственно термин "стратегия" и не разрабатывал законы и общие основы стратегирования.

Со времен Маврикия прошло около 1200 лет, прежде чем в начале XІX века, почти одновременно, как это часто бывает, два военных практика стали разрабатывать теоретические основы долгосрочных победных решений ведения войн и организации сражений, называя такие решения стратегическими. Этими самородками были Генрих Жомини (1779 —1869 г.) и Карл фон Клаузевиц (1780 г. —1831 г.). Но если работы последнего многократно издавались и доступны широкому кругу читателей, даже не профессиональных стратегов, то имя Жомини, к сожалению, до сих пор гораздо менее известно. Их судьбы во многом похожи. Оба начинали свою военную карьеру за рубежом, и оба практически в одно время проходили военную службу в Российской империи при Александре І.

Император Александр I

Оба генерала провели несколько аналитических исследований различных военных сражений, но только один из них написал работу, полностью посвященную не анализу конкретных сражений и войн, не исследованию жизни и деятельности отдельных полководцев, а непосредственно теории и правилам принятия крупных долгосрочных стратегических решений и их реализации. По сути, первой такой основополагающей работой являются "Общие правила военного искусства" генерала Генриха Жомини.

Эта уникальная книга, обосновывающая теорию стратегии, была в первом варианте написана в Познани в 1806 г., а в новой, дополненной редакции и переводе издана в Российской империи, в Петербурге, в 1817 г., и на ее второй странице указано: "Печатано по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению". И это неслучайно: в нескольких источниках указывается факт, что в том же 1817 г. генерал Жомини читал рукопись этой книги императору Александру "до глубокой ночи". К сожалению, та публикация оставалась практически забытой и никогда не переиздавалась до 2017 г.

Генерал Генрих Жомини

Почти впервые и точно используемый в ней термин "стратегия", да и непосредственно некоторые утверждения этой книги, не оставляют сомнения, что эта маленькая сорокатрехстраничная работа является первым опубликованным системным трудом, непосредственно посвященным теории и правилам стратегии. Уже на третьей странице книги барон Жомини утверждает, что правила, изложенные в ней, "независимы ни от рода оружия, ни от времени и места: они непременны...". То есть автор, по сути, говорит об объективных правилах и даже основах законов принятия важнейших долгосрочных стратегических решений, которые в значительной степени не подвержены даже влиянию времени.

Антуан Анри Жомини родился в Швейцарии, где и жил в молодые годы. В недолгий период существования Гельветической республики, возникшей под влиянием деятельности Наполеона, совсем еще юный Жомини служил помощником военного министра республики. Первый военный опыт, наблюдения за процессами организации военных действий и глубокий аналитический склад ума привели Жомини к идее выработки долгосрочных общих правил организации военных действий. Молодой офицер — майор Жомини, уйдя с военной службы в 1801 г., написал свою первую аналитическую работу, которая впоследствии была представлена Наполеону и произвела на него настолько большое впечатление, что он принял решение ее немедленно опубликовать.

Наполеон Бонапарт

Впоследствии, за выдающиеся аналитические способности Жомини Наполеон присвоил молодому офицеру титул барона, затем за анализ ряда военных действий, прежде всего итальянских операций, присвоил ему первый генеральский чин — бригадного генерала. Жомини, с небольшим перерывом, большую часть своей деятельности в империи Наполеона служил начальником штаба маршалов империи — Нея. Наполеон неоднократно обращался к советам генерала Жомини, что, кроме всего прочего, вызывало большую зависть у ряда штабных офицеров Наполеона, что воспрепятствовало присвоению Жомини следующего генеральского звания — дивизионного генерала и его дальнейшей военной карьере. Тем не менее вплоть до 1813 г. Жомини продолжал свою военную службу во Французской империи.

В период военной кампании Наполеона в России Жомини не принимал непосредственного участия в боевых действиях против России, однако служил военным оккупационным губернатором Вильны и Смоленска. В 1813 г., после обострения конфликта с Бертье, швейцарец и генерал французской армии барон Жомини принял приглашение российского императора Александра и перешел, с повышением своего воинского чина до генерала-лейтенанта, в российскую армию.

Петербург

Генерал Жомини доблестно и честно служил России несколько десятилетий. Именно по его записке была учреждена и до сих пор действует главная кузница высших офицерских кадров России — Военная академия Генерального штаба. Он был военным советником и наставником трех российских императоров: Александра І, Николая І и Александра ІІ. Военные заслуги перед Российской империей принесли ему полный генеральский чин — генерала-аншефа. Был отмечен высшей наградой Российской империи — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Уже в преклонном возрасте, уходя в отставку, он отправился домой — в Швейцарию, но купил дом и в Брюсселе, где ему очень нравилось жить. Однако и после этого его стратегический гений продолжал быть востребованным. Он предложил российскому императору несколько победных стратегических решений в периоды Русско-турецкой (1828—1829) и Крымской (1853—1856) войн. Император Франции Наполеон ІІІ также неоднократно приглашал его для консультаций и советов.

Ознакомление с работами генерала Жомини позволяет сделать вывод, что непосредственным моментом зарождения стратегии как теории является создание книги, опубликованной 200 лет назад в Петербурге. Очень жаль, что в России ни в одном из известных мне исследований никогда не стремились утверждать, что именно в ее Северной столице, Петербурге, зародилась и была опубликована пионерная работа по теории стратегии.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/93653


Вернуться назад