Вечером в субботу, 2 сентября, в центре Астаны произошла драка между охранниками — жителями города и строителями, приехавшими из Индии. Но все это верхушка айсберга, уверен политолог Олег Сидоров. До следующего подобного события.
- Нельзя сказать, что этот конфликт был на межнациональной почве, однако национал-патриоты считают, что иностранцы едут и вытесняют с работы местных, а еще они считают поведение приезжих слишком вызывающим.
- Можно услышать разные версии конфликта, и разные статусы, которые приписывают ему: бытовой, межнациональный и т.д. Вместе с тем надо понимать, что навесить ярлык, не имея веских на то аргументов, можно легко и просто (чем часто и занимаются многие «эксперты», представители общественности и действующей власти). Взять хотя бы ту версию, в которой местная охрана не выпустила из расположения индийского рабочего. Если это так, то получается, что охрана выполняет роль пограничников, которые решают кому можно, а кому нельзя пересекать границу вверенной им территории. Законно ли это?
Другой вопрос, информация о потасовке между индийскими рабочими и охраной, а также казахстанскими рабочими. Вроде в конфликте принимают участие две и более стороны, однако после, по сообщениям официальных лиц, были задержаны казахстанские рабочие. Или у всех рабочих из Индии имеется дипломатическая неприкосновенность?
Очередной вопрос: почему были задержаны только казахстанские работники или кроме них никто не принимал участие? И здесь же информация, что со стороны индийцев фактов нарушения общественного порядка допущено не было. Получается, что не было конфликта между индийцами и казахстанцами, равно как и не было пьяных разборок. И таких вопросов может появиться достаточно много.
Поэтому сегодня необходимо воздержаться от распускания слухов и дождаться согласованной официальной версии.
На мой взгляд, единственное, что можно сейчас обсуждать – это действия властей по недопущению перерастания конфликта в более масштабную акцию протеста, а также вовлечения новых участников противостояния. В этом случае видны действия, которые частично смогли предотвратить стычки, а также скопление протестных групп населения в зоне конфликта. Прошедшая ночь в районе «Абу Даби Плаза» показала, что необходимо не только проводить регулярные тренировки с ОМОНом, но и более активно вовлекать представителей правоохранительных органов в работу с населением.
Почему иностранцы получают больше?
- А каковы масштабы трудовой миграции? Сколько рабочих приезжают в РК из других стран и сколько наших граждан уезжает работать на стройке в другой стране? Почему работодатели приглашают рабочих из Индии? В чем выгода?
- Трудовая миграция всегда была актуальной темой для Казахстана. Иностранные специалисты привлекаются для проведения определенного вида работ. Конечно,
у многих казахстанцев это может вызвать негодование, но давайте попробуем ответить на вопрос: сколько вузов в Казахстане готовят специалистов строительных, технических специальностей? Единицы
В Казахстане в приоритете быть юристом, экономистом и менеджером. Эти специальности есть в каждом вузе, и конкурс туда большой. Поэтому многие компании испытывают кадровый голод. В этом плане приглашение иностранных специалистов является единственным выходом.
Конечно, многие могут сказать, что это теория, но давайте посмотрим на кадры в совместном предприятии, занятом в строительном, нефтегазовом, промышленном секторе. Казахстанцы, которые там трудятся, не всегда имеют среднеспециальное, высшее образование. Вроде выполняют один и тот же объем работы, а иностранцам платят больше. В данном случае руководство компаний понять можно. Им не нужны на работе родственники чьих-то уважаемых, близких людей, а нужны специалисты, способные качественно выполнять необходимый объем работы.
На счет статистики можно говорить много. Однако, здесь необходимо учитывать, что нелегальная трудовая миграция в Казахстане на порядок выше официальных цифр. Поэтому реальную картину отследить довольно проблематично. Необходимо для начала провести комплексное исследование с целью выявления системных ошибок.
— Чем объясняется острая реакция общества на драку? Почему люди в 2 часа ночи, некоторые с маленькими детьми, пытались прорваться в очаг конфликта, несмотря на то, что полицейские просили их этого не делать?
— Неадекватная реакция горожан на конфликт объясняется отчасти низкой культурой поведения. Во время конфликта машины по громкоговорителю сообщали на двух языках, чтобы люди расходились по домам. Однако все старались протиснуться к месту события. И среди зевак были родители с детьми! Очевидно, это новый опыт для правоохранительных органов, которым нужно учесть такие сценарии в будущем.