ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Коллективный Разум

Коллективный Разум


7-05-2017, 08:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Коллективный Разум

Учёные давно отметили, что отдельная особь в животном мире практически оказывается беспомощной, если она принадлежала к сообществу себе подобных. Одна птица из стаи знает мало. Стая знает всё для выживания. Когда я кормлю одного голубя. туже слетаются ещё с десяток, откуда ни возьмись. Стая - это не только коллективный разум. но и коллективные глаза, помогающие выжить всей стае. Поэтому все птицы следят друг за другом. и если одна находит корм, все слетаются, а если одна. обнаружила опасность - все оказываются предупреждёнными.

Долгое время полагали, что в период долгих и опасных перелётах  движением стаи руководят старые и более опытные птицы. Японский орнитолог профессор Ямамото Хиросуке установил, что у перелетных стай фактически нет ведущего. Случается, во время перелета во главе стаи оказывается чуть ли не птенец. По данным Ямамото Хиросуке, из 10 случаев в 6 во главе стаи может оказаться молодая птица, появившаяся из яйца только этим летом. Ясно, что она не может «знать» традиционных путей перелета, простирающихся порой на тысячи километров. А тем более вести за собой остальных. Но стая знает всё.

Помимо «Большого знания», стае, стаду, популяции оказывается присущ еще один феномен. Возникает он также только тогда, когда собирается вместе некая масса особей, значительное их число.

«Стаи саранчи,— отмечает исследователь,— огромные тучи красноватого цвета, опускаются и взлетают, словно по команде». Взлетают не так — сначала одна, потом другая, затем, как бы по примеру их, остальные. Происходит это так, как если 6BI кто-то скомандовал: «Раз. Два. Три!»

Как если бы скомандовал. Кто?

А кто командует косяком рыб. защищающихся от хищника? Они, как по команде "Все вдруг" делают все вместе манёвры, сбивающие с толку хищника, и действуют, как одно целое. 

Когда движется живая стена саранчи, отдельную особь, находящуюся в общей массе, невозможно остановить. Невозможно заставить ее изменить движение, свернуть с пути. «Насекомые,-- по свидетельству Реми Шовена,— обходили препятствия, переползали через стены, проходили сквозь кустарники, даже бросались в воду и огонь и неудержимо продолжали двигаться в том же направлении». Тщетны оказывались любые попытки исследователей преградить путь «словно загипнотизированных насекомых».

Это великая загадка! Что это за импульс, не только подчиняющий себе каждую отдельную особь, Но и подавляющий в ней, казалось бы, самый мощный инстинкт живого — инстинкт самосохранения? Насекомые ведь бросались в огонь; шли в воду, если они оказывались на их пути. Но не сворачивали с направления, в котором двигались. Или .в котором как бы двигала ими некая воля, лежащая вне .каждой отдельной особи.

По этой же схеме ведут себя и другие существа во время миграции. Так, мыши-полевки 'во время своих перемещений, встретив па пути ров, не огибают его, не ищут другого пути. Живая волна захлестывает ров, заполняя его до краев копошащимися телами, по которым сотни тысяч других безостановочно продолжают свое движение.

Затоптанные, задавленные, задыхающиеся в глубоком рву, перед тем как "погибнуть, не делают ни малейших усилий вырваться, спастись. Они — живой мост, чтобы по нему могли пройти остальные. Инстинкт самосохранения оказывается подавлен, вытеснен, полностью заглушён. 

Живой мост из себя делали и люди в экстремальных условиях. Чтобы провести пушки через ров, раненые добровольно ложились в него и по этому живому мосту проезжали пушки и проходила пехота. Герои оставались во рву, отдав свои жизни "за други своя". Но это осознанная необходимость. А что движет животными, какой коллективный разум ими руководит.

Движущийся поток животных подобен скоростному экспрессу. который невозможно сразу остановить. Он подчиняется своему коллективному разуму. 

 Газели — традиционный объект львиной охоты. Естественно/они боятся малейшей близости льва, даже его запаха, следа. Вот почему так велико было удивление исследователей, когда, наблюдая миграцию южноафриканских газелей, они увидели что произошло, когда на пути их движения оказался лев. Поток бегущих животных не смешался, не свернул, даже не замедлил хода. Газели двигались прямо на хищника, обтекая его, словно это был неодушевленный предмет, дерево. Лев не только не делал ни малейшей попытки напасть, но, захлестнутый потоком словно не воспринимающих, не видящих его животных, оказался бессилен выбраться из него». Разве это не чудо?

Есть даже такое высказывание "бога войны" Наполеона Бонапарта: "Большие батальоны всегда правы!" Их остановить практически невозможны. Мастера коллективных воинских действий спартанцы довели до совершенства воинское искусство действовать коллективно, как одна боевая единица.

Спартанцы царя Леонида при Фермопилах

Знаменитая македонская фаланга - изобретение отца Александра Великого, царя Македонии Филиппа. 

Такая фаланга проходила сквозь строй вражеского войска, как горячий нож сквозь сливочное масло. Опираясь на такие фаланги, молодой Александр завоевал пол древнего мира. Обычно, с флангов фалангу прикрывали конники.

Великий Рим стал повелителем Древнего мира благодаря своей военной структуре. Вот отрывок из боя с германцами и командование центуриона по свистку.

 

 

 

Как известно, в строительстве термитника участвуют -многие тысячи насекомых. В итоге вырастает сложнейшее сооружение со строгой системой ходов и вентиляционных каналов, со складами для продовольствия, отдельными помещениями для королевы, для личинок и т. д.

Был поставлен опыт: строившийся термитник перегородили так, чтобы насекомые, находившиеся в одних его частях, были изолированы от насекомых в других. Несмотря на это, строительство продолжалось по той же чрезвычайно сложной схеме, а каждые ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделенными перегородкой, приходились точно на стыке одно против другого.

Ясно, что ни один отдельно взятый термит не способен вместить всю полноту информации о сооружении в целом. Можно ли предположить, что носителем такой информации является не отдельный термит, а как бы вся совокупность, вся популяция?

Вот наблюдение французского энтомолога Луи Тома, много лет занимавшегося термитами: «Возьмите двух или трех,— ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некоей «критической массы», произойдет чудо. Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадется, и возведут колонны, которые затем соединят сводами, пока не получится помещение, напоминающее собор».

Иными словами, «Большое знание», знание о сооружении в целом, возникает только тогда, когда налицо некое сообщество особей. http://www.bibliotekar.ru/znak...

Известно, что биологически зарождение мужской или женской особи равновероятно. Однако если в популяции почему-либо оказывается мало самок, то среди новорожденных вдруг начинают преобладать самки; если мало самцов, то количество самцов среди вновь родившихся начинает превышать среднюю цифру. Процесс этот продолжается до тех пор, пока соотношение полов не выравнивается.

Ясно, что отдельная особь не может по собственному желанию влиять на пол своего потомства. В то же время речь идет о явлении, повторяющемся с правильностью закона. Иными словами, мы снова сталкиваемся с неким целенаправленным воздействием, источник которого находится вне каждой отдельной особи.

Явление, о котором идет речь, хорошо известно и в человеческом сообществе. Среди демографов оно получило название «феномена военных лет». Во время войн и после них в воевавших странах, понесших значительный урон среди мужского населения, наблюдается внезапный рост уровня новорожденных мужского пола. . Известно несколько подходов к объяснению физиологического механизма этого явления. Нас интересует, однако, не сам механизм, а.то главное, что стоит за всем этим,— регулирующее начало, «Большая воля», приводящая механизм в действие.

Исследователи все больше приходят к мысли, что совокупность живых существ — это нечто качественно иное, чем принято было считать до сих пор. В специальной литературе появились термины, выражающие это иное понимание: «организм организмов», «сверхорганизм». В работах советских исследователей В. И. Василевича и В. С. Ипатова мы встречаем термины «надорганизменные биосистемы», «надорганизменные уровни организации живого».

По словам энтомолога Л. Тома, термиты, обитающие в своей гигантской постройке, «не составляют, как может показаться, сплоченную массу индивидуумов, но являются единым организмом с уравновешенным и вдумчивым умом, подающим команды миллионам лапок. Точно так же муравейник, рой пчел, иное сообщество, возможно, ощущает себя как некое «я».

«Сверхорганизмы», населяющие Землю, в свою очередь образуют некую совокупность следующего, более высокого порядка. В свое время В. И. Вернадский ввел понятие «биосферы», которым он обозначил сумму всего живого, населяющего нашу планету. По словам академика АМН В. П. Казначеева, биосфера должна рассматриваться как «единый целостный планетарный организм». Так же воспринимал биосферу известный французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден. Это, по сто словам, «живое существо, расползшееся по Земле; с первых же стадий своей эволюции оно вырисовывает контуры единого гигантского организма».

Возможно ли предположить, чтобы этот совокупный планетарный организм был наделен неким подобием единого сознания? Многие известные философы и ученые допускали это. Земля, на которой мы. живем, утверждал,. например, известный немецкий физик Г. Т. Фехтер, должна иметь некое единое коллективное сознание. Подобно тому как человеческий мозг состоит из множества отдельных клеток, сознание планеты, считал он, слагается из сознаний отдельных живых существ, обитающих на ней. Этой же точки зрения придерживался и Иоганн Кеплер, основоположник астрономии Нового времени. Планеты, считал он, являются живыми существами.

Биосферы различных небесных тел, считал В. И. Вернадский, находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. «И звезда с звездою говорит».

Вот и пролетарский поэт В.В.Маяковский верно считает:

 "Единица, кому она нужна?

Голос единицы тоньше писка.

Кто его услышит?

Разве — жена,

да и то, если не на базаре,

а близко.

Но, если в партию

сгрудились малые,

сдайся враг,

замри и ляг:

партия — рука миллионопалая,

сжатая в один

все громящий кулак!"

Я предлагаю ввести термин Интернетсфера, как информационная форма коллективного разума.
Каждый пользователь Инета - это его как бы отдельный атом или клетка  единого Инеторганизма.


Вернуться назад