Питер, город трех революций и блокады, в день трагедии снова показал себя городом-героем.
Этот город ничем не напугать, пишет колумнист «КП.ру» Зинаида Лобанова. Питер снова показал себя городом-героем, где люди каждый день готовы на подвиг, словно это нечто обыденное.
Хотя, конечно, повод хотелось бы другой…
Через пару часов после теракта, в самое отчаянное время, когда надежда медленно исчезает, а число пострадавших увеличивается, мои друзья стали писать маршрут-предложения с указанием места, где находятся, и предложением подвезти. Не знаю, может, слишком много моих знакомых в центре с машинами, а может, просто так совпало, но я вот искренне обрадовалась за всех тех, кому они помогут.
Кроме того, друзья писали, что и без них «очень крутые машины останавливаются и подвозят людей». Это были такие разовые островки надежды.
Огромное количество людей предложили друг другу помощь
Но уже через какое-то время я увидела, что все это броуновское движение приобрело стройный вид и хэштег #домой. Зашла посмотреть: там в режиме реального времени водители составляли Google-таблицы, где предлагали свою помощь тем, кто застрял и не мог никак выбраться. А кто-то предлагал кофе у себя дома, чтобы пересидеть пробки и потом вернуться (опять же бесплатно) домой.
Я стала читать и расплакалась… Это было самое духоподъемное чтение.
Петербург в день трагедии показал себя городом-героем, где люди готовы прийти на помощь
Понимаете, пострадали не только те, кто был в тех вагонах. В тяжелую ситуацию попали и те, кто приехал в центр, а теперь нужно вернуться в Купчино, в Веселый поселок, в Красное село или на Приморский. Да даже не обязательно далеко: пожилому человеку вернуться из центра на какую-нибудь ул. Выборгскую — вроде близко, а кроме метро другого транспорта нет.
А в Питере сейчас холодно, ветрено и депрессивно. То есть та классическая погода, за которую мы все так любим этот чудесный город. И, конечно, полностью закрытое метро — это коллапс для города. А при такой погоде — вдвойне.
И вот огромное количество людей предлагают друг другу помощь. «Ребята, если вам не добраться сегодня домой, можем вас приютить. В дальней комнате организуем три спальных места: два человека на диване, один на пенках на полу»;
«Кто застрял в центре, пишите, чай и сахар всегда есть». А кто-то написал, что даже даст погладить кота, а что может быть лучше в критической ситуации?
Совершенно незнакомые люди предлагают другим совершенно незнакомым людям кров и хлеб
Понимаете, в наш век, когда никто лишний раз «здрасте» не скажет, совершенно незнакомые люди предлагают другим совершенно незнакомым людям самое ценное, что есть — кров и хлеб. И еще свое время. Время по пробкам довезти незнакомых людей домой или, как моя подруга Лена, до поезда, потому что люди по-прежнему живут, уезжают отдыхать или возвращаются домой.
И это все работает! Юлия пишет: «#домой нас везет Ульяна с соседней Красноармейской. Человеческое спасибо». И мы все, кто видим это, — ставим «лайк», спасибо тебе — Ульяна.
Все, кто видит этот пост, ставят «лайк» и тоже благодарят Ульяну за то, что пришла на помощь
Сегодня был самый тяжелый для меня день — я родилась и выросла в Ленинграде, что запротоколировано в паспортном отделе. Но именно сегодня у меня был «день лайков». Я поставила столько лайков, что не могу сосчитать.
А еще очень многие запретили рассказывать или упоминать свои фирмы или имена. Так, могу только в сокращении рассказать историю про Иру, которую отвезли к больнице и там еще ждали пару часов, потому что было понятно, что девушка самостоятельно не сможет вернуться домой.
А пока ангел-спаситель ждал, то на его телефон (с которого позвонила Ира домой) названивала мама Иры и все не могла поверить, что какой-то незнакомый мужчина вот просто так взял и помог ее дочери. А потом, когда Иру привезли домой, то мама плакала (как и все мамы) и предлагала пирог с капустой.
Дорогие ленинградцы и питерцы, сегодня вы вернули веру в людей очень многим. Спасибо вам. Вы нашли в себе силы, хотя вам сегодня хуже всех.
Через пару часов после теракта многие стали писать свой маршрут с предложением подвезти
http://rusvesna.su
И еще:
Очень все оказалось близко, очень все хрупко и тонко.
Целый день глаза на мокром месте. Села в машину, чтобы ехать забирать мелкого из садика – и разрыдалась. От напряжения, от страха, от тяжести в груди, от печали. Тут же стук в стекло – семейная пара с коляской:
Мы с Михой захватили у Главпочтамта Алину, которая увидела мое предложение подвезти в Яндекс-навигаторе. Алина живет на Парке Победы, а мы на Фрунзенской. Всяко ближе, метро не работает, движение парализовано, погода так себе. Алина по дороге угощала Миху яблоком, а он ее светской беседой и стихами, которые он учит на утренник к 12 апреля. «Миша, у тебя очень добрая мама, вырастешь – будь, пожалуйста, как она». Боже, Алина, ну о чем вы. И снова мурашки по затылку. На Фрунзенской пересадили Алину в найденную по дороге там же, в Яндексе, Ауди, которая довезет ее и еще троих людей до дома.
Весь навигатор в троеточиях – везут во все концы. На Коменду, на Просвет, на Дыбенко, во Всеволожск, в Купчино, в Ульянку.. Обещают воду, еду, детские кресла. Отзывчивые, живые люди вокруг. Бесплатные такси, бесплатный бензин волонтерам, на Московском проспекте парень с машины раздавал тем, кто идет пешком, бутылки с водой и бананы.
Удивительный город, удивительные люди. К вечеру в соцсетях появилась куча сообщений типа «Кто не может уехать – приходите, живу около Петроградской. Будем пить чай и гладить котов». Гладить котов. Котов. Гладить. Это же мощнейший антистресс.
И снова эти мурашки, и безграничные соболезнования всем, кого коснулась сегодняшняя беда.
автор: Наталья Франкель