МОСКВА, 27 мар – РИА Новости. На данный момент высшая мера наказания активно используется в 37 странах мира, еще в шести странах она применяется в особых случаях вроде преступлений, совершенных в военное время. В остальных же государствах либо действует мораторий, либо смертная казнь, не будучи отмененной юридически, тем не менее, не существовала на практике в течение последних 10 лет и более. Стоит отметить, что среди государств, активно использующих смертную казнь – две крупнейших экономики мира – США и Китай.
Сторонники смертной казни обычно говорят о том, что угроза оказаться на электрическом стуле или получить смертельную инъекцию – куда более явная мотивация не совершать преступление, чем опасность оказаться хоть и в тюрьме, но все же живым. А также указывают на неэтичность содержания виновных в гибели людей пожизненно за счет налогоплательщиков.
Оппоненты указывают на существование судебных ошибок, которые, в случае со смертной казнью, уже не исправишь, и на наличие международных договоренностей. Отмена смертной казни, к примеру, является условием вступления в международные организации, такие как Совет Европы, и в надгосударственные институты – Европейский союз.
Однако на практике случаются и прецеденты "обратного движения", когда страны, запрещавшие высшую меру наказания, вновь к ней возвращаются.
Пакистан
В 2015 году пакистанские власти полностью отменили мораторий на смертную казнь, действовавший в республике с 2008 года.
Сначала был снят запрет на казнь преступников, осужденных за терроризм. Это произошло в декабре 2014 года, после того, как девять боевиков боевой организации "Техрик-е Талибан Пакистан" (сотрудничают с афганским Талибаном) напали на военную школу в пакистанском Пешаваре. Погибло 145 человек, большинство которых были курсантами в возрасте от 10 до 18 лет.
А уже в марте 2015 года руководство страны отменило мораторий для всех преступлений. "Порядок исполнения смертных приговоров строго определен законом; они могут приводиться в действие только тогда, когда исчерпаны все средства правовой защиты, а петиции о помиловании <…> отклонены президентом", — гласит документ пакистанского министерства внутренних дел.
По данным правозащитников "Международной амнистии", за четыре месяца после отмены моратория на смертную казнь в Пакистане были повешены сто человек.
Индонезия
Из-за своего географического положения Индонезия всегда была особенно привлекательна для международных преступных синдикатов и наркоторговцев. Наркокурьеры могут попасть в эту страну разными путями: через Иран, наркотики также можно ввозить транзитными рельсами из Малайзии, Сингапура, Тайланда, а также морским путем через Китай, Гонконг и Тайвань. В этой связи индонезийское антинаркотическое законодательство является одним из самых жестких в мире, ввоз запрещенных веществ в эту страну зачастую карается смертью.
На протяжении 5 лет (2008-2013) в Индонезии действовал неофициальный мораторий на смертную казнь, но он был снят с приходом нового президента – нынешнего главы страны Джоко Видодо, который заявил, что любой, кто совершит преступление, связанное с наркотиками, помилован не будет.
По утверждениям властей, жесткое наказание за такие преступления обусловливалось ситуацией в стране – в 2015 году Национальное агентство по борьбе с оборотом наркотиков сообщало о 33 индонезийцах, ежедневно умирающих от наркотиков.
В апреле 2015 года власти привели в исполнение смертный приговор восьми членам "балийской девятки" – одному индонезийцу и семерым иностранцам (отсрочки казни добилась лишь гражданка Филиппин Мэри Джейн Велосо), признанным виновными в контрабанде героина. Казнь вызвала осуждение со стороны Бразилии и Австралии, чьи граждане были приговорены к смерти – Бразилиа и Канберра отозвали из Джакарты своих послов.
США
США – единственная западная страна, где применяется смертная казнь. Она является законным наказанием в двух параллельных юрисдикциях – как на федеральном уровне, так и на уровне местных законодательств (в 32 штатах).
В период с 1967 по 1977 году во всех штатах страны действовал фактический мораторий на смертную казнь после громкого судебного процесса "Фурман против штата Джорджия". Суд штата постановил, что Фурман виновен в вооруженном грабеже и в убийстве хозяина дома, который он пытался ограбить, и должен быть казнен. При этом сам Фурман на суде заявил, что, убегая от владельца дома, подстрелил его случайно, задев спусковой крючок.
Апелляция Фурмана дошла до Верховного суда США, где мнения судей раскололись, пришлось выносить общее решение суда, что было крайне редко. В итоге пятью голосами против четырех Верховный суд признал применение смертной казни в случае Фурмана "произвольным и несообразным", а также нарушающим Восьмую и Четырнадцатую поправки к американской Конституции, а поэтому "жестоким и необычным наказанием". Это решение не означало, что высшая судебная инстанция в принципе запретила смертную казнь, а лишь указало на нестыковки в законодательстве и правовых процедурах.
В 1977 году в Джорджии был вынесен смертный приговор уже по новым законам, и дело "Грегг против Джорджии" отправилось в Верховный суд, который определил права жюри присяжных на вынесение приговора и порядок рассмотрения апелляций, признав, что смертный приговор может быть конституционным. Смертные казни возобновились.
Верховный суд США в 1977 году запретил смертную казнь за изнасилование совершеннолетней женщины, определив, что крайняя мера наказания применима лишь в случае совершения убийства.
В 2008 году Верховный суд не разрешил штатам назначать смертную казнь за изнасилование ребенка. После процесса "Кеннеди против Луизианы" Верховный суд фактически оставил местным судам право выносить смертные переговоры только в случае совершения преступлений, повлекших за собой гибель, и в случае государственной измены. В 2014 году в США привели в исполнение 35 смертных приговоров.