В последнее время подмосковные чиновники по любому поводу выясняют мнение народа. Как в царские времена не принято было начинать дело, не помолясь, так теперь к делу не приступают, пока народ не выразит свою волю. Выясняют эту волю голосованием в интернете, на форумах с участием чиновников, политологов и лидеров общественного мнения или при помощи народных депутатов и членов общественных палат. Лидеры, депутаты и члены нередко придерживаются оппозиционных взглядов, за это они и попадают в административные или властные структуры или получают солидную премию. А потом берутся за народ с новой силой.
Очень ярко тенденция народоволия проявилась в подмосковной Дубне, где попавшие в депутаты оппы, «выясняя» общественное мнение, устроили травлю одних своих избирателей другими. Ни о чем подобном в других городах мне слышать не приходилось. Это абсурд, нонсенс.
История такая. В центре Дубны стоит дюжина деревянных гнилых двухэтажек – ровесников города. Последние пятнадцать лет их жители регулярно требуют у администрации города признать дома аварийными и расселить их на средства хоть Фонда реформирования ЖКХ, хоть региональной программы расселения аварийных домов, хоть черта лысого – жить в разваливающихся домах у людей уже нет сил, а улучшить положение нет средств.
Жаловались письменно и устно всем, вплоть до Президента и ОНФ, и все без толку.
Пять лет назад не без помощи отдельных представителей муниципальных властей в город пришел московский инвестор, который на аукционе купил у администрации право построить на этом участке два многоэтажных дома и обязался расселить в один из них жителей всех деревянных домов.
Казалось, бы, людям и муниципалитету инвестиционное счастье привалило. Жителям назвали дату расселения. Она наступила два года назад. Жителей не расселили.
В нынешнем году муниципалитет расторг договор с инвестором, вроде бы идя ему навстречу. В условиях кризиса инвестор попросил разрешить увеличить этажность застройки, чтобы проект окупился. Процесс получения разрешения тянулся почти год. И вот администрация месяц назад представила инвестиционный проект повышенной этажности. Но не жителям деревянных домов, как обещала, а некоторым депутатам – как раз из оппозиционеров.
Депутаты начали выяснять мнение народа, задав единственный вопрос: «Кто против?» И вот уже одни взбаламученные депутатами горожане, как безумные, собирают по всей Дубне подписи против застройки, а другие обещают рубить руки и ноги тем, кто за.
Жители ветхих деревянных домов потрясены коварством депутатов. Они ждали, что слуги народа будут защищать интересы их, обездоленных, а народные избранники натравили на них их же благополучных соседей из каменных многоэтажек.
Благополучные соседи привыкли выгуливать своих собак в палисадниках неблагополучных двуэтажек и наблюдать этот вид из окна. Что же, им вместо этой пасторали наблюдать такую же многоэтажную башню, как их собственная?
Одновременно с наскоком депутатов жители деревянных домов оказались атакованными с тылу управляющей компанией, которую сами же сознательно выбрали ровно год назад. Год назад они нашли понимание у ее руководителя – порядочного человека (редкий случай на рынке ЖКХ). А полгода назад необычный руководитель сменился. И новый потребовал от жителей повысить почти вдвое тариф на обслуживание их домов по причине плохого их состояния. Под угрозой перестать их обслуживать с 1 января.
Люди в возмущении обратились в прокуратуру и в администрацию города, косвенно учредившую эту компанию. Из обоих мест им дали один и тот же совет: а вы выбирайте непосредственное управление вашими домами. Совет напоминает требование шахтеров Кузбасса в 1989 году предоставить дотационным шахтам экономическую самостоятельность, чтобы ускорить экономическую реформу. Что было потом с шахтами Кузбасса, все мы помним. С 1990 года на шахтах Кемеровской области погибли в авариях 492 человека.
Советы жителям взять на личные поруки гнилые дома, ни разу за 60 лет не отремонтированные поселившим их туда государством, довели людей до белого каления. Население деревянных домов копит силы и набирается мужества для последнего, решительного боя. Все ощущают, что у ситуации есть интересант за сценой.
Инвестор озадачен. Администрация невозмутимо ожидает решения народа. Местный сотник Парасюк наблюдает со стороны и ждет своего часа.
В этой ситуации любопытно и то, что от семи до восемнадцати процентов избирателей (в зависимости от округа), выбравших год назад молодых депутатов-урбанистов, совершенно сознательно разделяют их социал-дарвинистские взгляды.
«Если живущие в ветхом жилье имеют его в собственности – то проблема ветхости есть их собственная проблема», «Очень странная патерналистская позиция – ждать когда государство придет и обеспечит достойные условия проживания в твоей квартире», «То есть из-за сотни жителей, которые во многом сами виноваты в состоянии своих домов, должен пострадать весь город?», «Никто никому ничем не обязан. Кто хочет новую, тот идет и покупает», «Мне не нужно ухудшение городской среды». Это я цитирую соображения, высказанные по поводу проблемы расселения древних деревянных двухэтажек самыми передовыми жителями Дубны на одном из городских интернет-форумов.
Средняя зарплата в организациях Дубны в 2013 году составляла 35 840 рублей. В двенадцати деревянных домах живут 500 человек. Чем кончится дело, пока неясно.
Поскольку депутаты, натравившие на жителей ветхих домов настоящих патриотов города, придерживаются разных политических взглядов (от навальнистов до коммунистов), то надо признать, что сегодня в России нет ни одной политической силы, которая не на словах поддерживала бы традиционные для нашей страны братские отношения между людьми, основанные на чувстве сострадания и готовности прийти на помощь.
Интересно и то, что ветхие дома в Дубне расселяли и раньше, однако к народной воле прибегли для этого впервые.