ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Кто и как создает собственные мини-государства?
Кто и как создает собственные мини-государства?9-06-2015, 12:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Кто и как создает собственные мини-государства?Несмотря на появление в Европе, на границе между Словенией и Хорватией, нового государства – Королевства Энклавы, географы не торопятся исправлять карты Старого Света. Обычно микронации или микрогосударства существуют лишь на бумаге, в Интернете или головах их создателей. От наций, борющихся за самоопределение, они отличаются тем, что к ним относятся как к розыгрышам или эксцентричным выходкам. Тем не менее ряд микрогосударств при помощи марок, монет, флагов, паспортов, медалей и прочих атрибутов государственности сумели перенести свое существование в реальный мир. Вит Едличка теперь по логике событий должен отказаться от гражданства Чехии, потому что является президентом Либерландии. Соперники, которых у него пока, правда, нет, могли бы возразить, что его выборы незаконны, потому что, кроме самого Вита, в них участвовали его отец и подруга, которая сейчас стала первой леди Либерландии. Именно эта троица основала 13 апреля этого года Свободную республику Либерландию. Она располагается на границе между Хорватией и Сербией, в местности, которая называется Горная Сига.
По политическим убеждениям президент Едличка – правый и ярый евроскептик. Сначала он состоял в Гражданской демократической партии, затем перешел в Партию свободных граждан и от нее даже участвовал в выборах в Европарламент. Президент Либерландии является поклонником Найджела Фаража, лидера Партии независимости Соединённого Королевства, и перевел на чешский язык многие его статьи и речи.
Попасть в Горную Сигу, или, вернее, Либерландию можно только на машине, изрядно попетляв по пыльным хорватским дорогам. Это заброшенные 7 квадратных километров ничьей (до 13 апреля) земли, где девственный лес встречается с белым песком на правом берегу Дуная. Из инфраструктуры в Либерландии пока только одно-единственное ветхое здание, над которым развевается трехцветный флаг. Желтый цвет символизирует свободу, голубой – Дунай, а черный – сопротивление любой политической системе.
Формально 31-летний чех прав. Территория на границе между Сербией и Хорватией до провозглашения Либерландии не принадлежала никому. Сербы и хорваты начали спорить из-за Горной Сиги еще в 1947 году, но, поскольку они входили в Югославию, территориальный спор замяли. После распада же СФРЮ и Сербии, и Хорватии, наверное, было не до пустынной местности.
Новое европейское государство обладает почти всеми необходимыми атрибутами государственности: флагом, гербом, официальным сайтом, страницей в Facebook и даже девизом: «Живи сам и дай жить другим!» Конституцию Либерландии сейчас заканчивает писать юрист из Черногории, изъявивший желание стать гражданином новой страны. Скоро Либерландия обзаведется и своим гимном. Его сейчас сочиняет чешский рэпер.
ЧИСЛО ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА ПЕРЕВАЛИЛО ЗА 300 ТЫСЯЧ
Как нетрудно догадаться из названия и девиза, главным принципом Либерландии является свобода – как личная для ее граждан, так и экономическая. Конституция будет провозглашать невмешательство политики в права и свободы либерландцев.
Если еще каких-то пару месяцев назад жителями Горной Сиги были лишь фазаны, орлы, соколы олени и кабаны, то сейчас там слышится человеческая речь. В первый день мая в Либерландию приехали первые сто с небольшим граждан. Этот день отныне считается в республике Днем свободы.
Первые сто либерландцев, приехавшие, кстати, со своей едой и всем необходимым для жизни на природе, получили почетное гражданство. Недостатка в тех, кто хочет жить в свободной стране, нет. Вит Едличка пригласил стать либерландцами 5 тысяч человек, однако желающих оказалось 300 тысяч! Заявки на гражданство со всех континентов, поступающие каждые три секунды, обрабатывают в так называемом посольстве Либерландии в Чехии, расположенном во втором районе Праги.
К гражданам Либерландии предъявляется ряд требований. Они должны уважать других людей и их мнение независимо от их расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации и религии и не состоять в прошлом в коммунистических, нацистских и экстремистских организациях.
«Идеальным гражданином Либерландии я считаю Томаса Джефферсона, – рассказывает Вит Едличка. – Поэтому мы и создали нашу республику в его день рождения. Наши граждане будут стремиться к счастью. В этом месте мы все вместе сможем осуществить нашу мечту».
Главное для этого, по мнению президента Либерландии, – правильная финансовая политика. Отсутствие налогов сделает новую страну налоговой гаванью и, следовательно, надеется Едличка, привлечет в нее инвестиции со всего света. Он мечтает превратить Либерландию в нечто похожее на Лихтенштейн, Монако и Гонконг и нередко называет ее Балканским Гонконгом.
В Либерландии, скорее всего, введут какую-нибудь криптовалюту по примеру и подобию биткойна, а госдолг будет запрещен Конституцией. Юридическая система включит в себя все лучшее из законов Великобритании, Швейцарии, Эстонии и США. Либерландия будет иметь правительство, состоящее из 10–20 министров, и полицию. А вот армии не будет, границы государства будут открыты для всех. Важное значение, конечно, будут иметь отношения с соседями: Сербией и Хорватией, которая, кстати, входит в Шенгенскую зону и поэтому закрыла границу с Либерландией.
ШУТКИ РАДИ
Вит Едличка – не первый чех, решивший создать новое государство. Не исключено, что он взял пример с Томаса Харабиса. Что такое Валахия, в Чехии знают все. Это небольшой горный район на юго-востоке Моравии размером с Люксембург. Постепенно заселившие его в XIV–XVII веках влахи – пастухи из Румынии, перегонявшие по Карпатам на запад стада овец, – смешались с чехами и словаками, но даже сейчас в этих краях можно услышать валашский диалект, очень похожий на румынский язык.
Для того чтобы не путать с княжеством Валахия, которое несколько веков существовало на территории Румынии, чешскую Валахию называют – Моравской. Если Моравская Валахия как географическое понятие – вещь вполне реальная, то Валашское королевство – чистой воды вымысел. Его придумал шутки ради в 1997 году бывший писатель и фотограф Томас Харабис.
Шутка получилась удачной. Владельцы гостиниц, ресторанчиков и винокурен быстро поняли, какой большой потенциал таит в себе идея Харабиса для привлечения туристов. Сейчас Валахия считается одной из самых больших туристических достопримечательностей Чехии.
Харабис назначил себя министром иностранных дел королевства и развернул кипучую деятельность. Он зарегистрировал торговую марку королевства Валахия и начал выписывать паспорта ярко-красного цвета с изображением языческого бога Радегаста, за которые брал 7,7 доллара. Сейчас гражданами Валахии являются более 100 тыс. человек. Главное условие для получения гражданства – крепкая голова, потому что во время обряда посвящения в граждане придется выпить немало сливовицы.
Затем были придуманы валашская валюта – юровалсары и Университет Валашского королевства с факультетом… сливовицы, на котором студентов учат готовить и пить этот крепкий спиртной напиток. Имеются у королевства свой флаг, лимузин (ярко-желтый «трабант») для официальных мероприятий, королевский флот, состоящий из 40 лодок; и королевская авиация, насчитывающая 5 самолетов «Цесна» с эмблемой Валахии – худой курицей, летящей вниз.
Министерство иностранных дел Валахии тоже не сидит сложа руки. Консульства у Валашского королевства есть даже на… Северном полярном круге и в Того. Так что королевство в Чехии, несмотря на сказочное происхождение, стало вполне реальным государственным образованием, хотя и без границ.
В СЕРБИИ ЕСТЬ СВОЕ САН-МАРИНО
Имеется прецедент мини-государственности и в Сербии.
Более семи десятилетий Югославия была самым крупным государством на Балканах. В 1991 году, после распада СФРЮ, в федерации остались только Сербия и Черногория. «Новая» Югославия просуществовала 12 лет и тоже распалась.
Многие жители Югославии, особенно сербы, с грустью вспоминают добрые старые времена, когда Югославия была сильным государством, с мнением которого считались на международной арене.
«Югославия должна жить вечно», – решил серб Блажко Габрич, большой патриот исчезнувшей страны, и провозгласил Югославию… у себя дома, на своем участке, расположенном на самом севере Сербии, около городка Суботица. Президентом «новой-старой» Югославии Блажко, конечно, назначил себя.
Президент Габрич, по профессии печатник, предложил гражданство всем, кто, как и он, считает упразднение Югославии преступлением. Он утверждает, что его предложение с благодарностью приняли больше сотни человек. И хотя территория нового государства очень мала, всего три гектара, по мнению Блажко, если потесниться, места хватит всем.
Блажко Габрич уже отделился от остальной Сербии четырьмя пограничными столбами. В маленькой типографии на участке он отпечатал около 30 тыс. флагов Югославии, половину из которых составляют флаги СФРЮ. Не забыл Габрич и о новых картах Европы, на которые нанесена и его Югославия.
Блажко Габрич пока не планирует печатать новые паспорта, потому что дело это трудоемкое и дорогое. Он считает, что его государство может мирно сосуществовать с Сербией, так же как Сан-Марино – с Италией. Конечно, по площади Югославия ближе к княжеству Монако или Ватикану, но по государственному устройству он взял за образец крошечную республику, расположенную на территории Италии.
СИДЕТЬ В ТЕНИ
Еще одним европейским мини-государством является крошечное княжество Себорга, раскинувшееся на 14 квадратных километрах живописного побережья Итальянской Ривьеры. В Себорге две тысячи жителей, однако только 362 человека, в основном жители столицы, имеют право называть себя себоргинцами.
Итальянцы не признают независимость Себорги и считают все разговоры о суверенитете хитростью, при помощи которой себоргинцы, которым не дает покоя процветание Монако, стремятся заманить к себе побольше туристов.
Жители маленького, но гордого княжества придерживаются, конечно, противоположного мнения. Они уверяют, что поддерживают дипломатические отношения с 45 государствами. На въезде стоит дорожный указатель с внушающими уважение словами – «Княжество Себорга». У княжества двухцветный, бело-синий флаг. Себорга печатает почтовые марки, имеет свой банк и валюту. Несколько лет назад за луиджино давали 6 долларов, однако принимают его лишь на территории княжества.
Есть у Себорги и свой девиз – sub umbra sedi, который в переводе с латыни значит «сидеть в тени», и покровитель – святой Бернар. Национальный праздник себоргинцы празднуют 20 августа, в день его смерти.
Себоргинцы считают свое княжество первой конституционной монархией в мире. В 957 году эти земли вошли в состав графства Вермилья. В 1079 году деревня получила статус княжества Священной Римской империи и сохраняла его до 1729 года, когда была продана Виктору Амадею, князю Пьемонта и королю Сардинии. Тем не менее Себорга официально в Сардинию не вошла. Наверное, поэтому в 1815 году победители Наполеона при переделе Европы не включили Себоргу в состав Сардинского королевства. В Акте объединения Италии (1861) Себорга снова не упомянута. Забыли о ней и в 1946 году, когда была образована Республика Италия.
Еще одним доводом в пользу независимости являются слова, якобы произнесенные Бенито Муссолини. Диктатор однажды заметил, что Себорга, «конечно, не является частью Италии».
Следовательно, утверждают себоргинцы, их деревня продолжает оставаться независимым княжеством и сейчас. Все это раскопал в архивах полвека назад Джорджо Карбоне, владелец маленькой фермы, на которой он выращивал цветы. Односельчане не стали спорить и, наверное, в благодарность выбрали его в 1963 году новым князем. На престол цветовод взошел под именем Джорджо I.
После 45-летнего правления Джорджо решил отречься от короны по причине преклонного возраста.
«Трон нуждается в свежей крови», – заявил тогда он.
В период междуцарствия страной управлял парламент, состоящий из 24 старейшин, и правительство из 8 министров. Согласно Конституции, принятой в 1995 году, князь должен не только родиться в Себорге, но и быть здесь крещен.
После смерти Джорджо I в конце 2009 года Себоргой правил регент. Последние пять лет престол занимает князь Марчелло I – предприниматель и автогонщик Марчелло Менегатто.
Официальный Рим на все действия и заявления себоргийских властей внимания не обращает, потому что считает княжество бутафорским. Власти устраивает то, что себоргцы платят налоги и участвуют в выборах, а все остальное они считают игрой.
МЕНЬШЕ НЕ БЫВАЕТ
В Музее Букингемского дворца хранится фотография с надписью: «Королевская семья Таволары, самого маленького королевства в мире, находящегося в заливе Терра-Нова». Площадь Таволары, расположенной у северо-восточной конечности Сардинии, чуть больше 5 квадратных километров. Под стать и население королевства. Оно не превышает ста человек.
Таволара тоже никогда не входила в состав Сардинского королевства. В 1836 году сардинский король Карл Альберт признал жившего на острове Джузеппе Бертолеони его суверенным монархом.
После смерти Джузеппе в 1840 году на престол взошел его старший сын Паоло I. Таволара не вошла в королевство Италию при объединении страны в 1861 году. Король Паоло I потребовал у Рима признания независимости и официально ее получил. Суверенитет Таволары был подтвержден в 1903 году, когда король Виктор Эммануил III подписал с таволарским коллегой Карло I договор о дружбе.
После смерти Паоло в 1886 году Таволара, согласно его воле, стала республикой, которой управлял президент и совет из шести человек, избиравшихся каждые шесть лет. Монархия была восстановлена в 1899 году. С тех пор на острове царствуют монархи из семьи Бертолеони. Король Тонино I, сын Паоло II, правит Таволарой с 1993 года. Несмотря на королевское достоинство, он является гражданином Италии и владеет ресторанчиком «Тонино». Кстати, его сестре, принцессе Маддалене, принадлежит ресторан «Корона» по соседству.
Интересы Таволары за рубежом представляет князь Эрнесто Джеремия ди Таволара. Он, кстати, является автором подробной истории острова и королевства.
ВЛАДЕЛЕЦ САМОЙ ДОРОГОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Все споры относительно того, какой дом является самым дорогим, с 2007 года потеряли всякий смысл. В самых дорогих особняках счет стоимости «квадрата» идет на десятки тысяч долларов. Эти цены не идут ни в какое сравнение с объектом недвижимости, квадратный метр которого оценен его владельцем в… 1,36 млн евро!
Среди достоинств супердорогого жилья – чистый морской воздух и прекрасный вид из окна. Владелец объекта, бывший майор британской армии Пэдди Рой Бейтс, утверждает, что просит не так уж и много, если учесть, что вместе с жильем он предлагает суверенитет и княжеский титул.
Бейтс оценил княжество Силенд в 750 млн евро. Найти Силенд можно только на самых подробных картах, потому что его площадь всего 550 квадратных метров.
Князем и владельцем самой дорогой недвижимости Пэдди Бейтс стал, совершив самозахват. Без малого полвека назад, 2 сентября 1967 года, он с семьей и группой друзей переправился на расположенную на отмели Раф Сэндс в 10 км от побережья английского графства Саффолк платформу из понтонов, полностью заброшенную с 1956 года. Бейтс провозгласил ее независимым княжеством, а себя начал именовать князем Роем I. Жена стала принцессой Джоан, а сын – принцем Майклом.
Бывший военный, Бейтс с самого начала повел себя решительно. Когда в 1968 году к платформе подошел катер, собиравшийся установить буй, он приказал Майклу сделать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Обстреливал князь Рой и другие корабли, вторгавшиеся в территориальные воды Силенда, которые он со временем увеличил до 12 миль.
Поскольку Пэдди Бейтс был тогда еще британским подданным, ему прислали повестку в суд. Однако суд не состоялся, потому что инцидент произошел не в британских территориальных водах, которые в то время составляли 3 мили. Это судебное решение Бейтс четыре с лишним десятилетия использует как доказательство независимости Силенда. Другой его довод заключается в том, что платформа была ничейной землей.
Еще один аргумент в пользу независимости Силенда – бурная история княжества, которое, как всякое настоящее государство, может похвастаться даже государственным переворотом. В 1978 году, воспользовавшись отсутствием Бейтса, платформу захватила группа голландцев во главе с премьер-министром Силенда Александром Ахенбахом.
Пэдди Бейтс княжество отбил, прилетев вместе с вооруженными сторонниками на боевом вертолете. Участников неудачного переворота, подданных Голландии, из Силенда выслали, а вот Ахенбаха, имевшего паспорт княжества, он объявил государственным изменником, посадил под замок и потребовал выкуп в 75 тыс. марок. Правительство ФРГ обратилось к Лондону с просьбой содействовать освобождению Ахенбаха, однако получило ответ, что поскольку Бейтс не является британским подданным, то Уайтхолл помочь ничем не может. Переговоры с дипломатом из немецкого посольства в Лондоне стали звездным часом Пэдди Бейтса. Ахенбаха он, конечно, отпустил, а сам факт переговоров назвал признанием Бонном Силенда де-факто.
Силенд – самое, пожалуй, известное из микрогосударств. Оно имеет все атрибуты настоящей страны: государственный флаг (красно-бело-черный); гимн, сочиненный лондонским композитором Василием Симоненко; национальную валюту – силендские доллары, которые обмениваются на доллары американские по курсу 1:1; почтовые марки; девиз: «Свобода из моря»; газету, правда виртуальную, и, конечно же, паспорта.
С силендскими паспортами, кстати, связан крупный международный скандал. В 1997 году в обращении оказалось почти 150 тыс. (!) паспортов княжества, которыми начал пользоваться криминалитет. Бейтсу пришлось все их аннулировать и начать выдавать новые.
Местом проживания Бейтса до его кончины в 2012 году был Эссекс. Сейчас княжеством Силенд правит князь Майкл I.
СПРАВКА
Корреспондент попытался выяснить, что нужно для создания нового государства. Оказалось, что сделать это не так трудно, как может показаться с первого взгляда.
Конвенция Монтевидео о правах и обязанностях государств, заключенная в 1933 году, называет в своей первой статье критерии, необходимые для независимого государства. Государство как субъект международного права должно обладать постоянным населением, территорией, правительством и способностью входить в отношения с другими странами. В первом же предложении третьей статьи говорится, что политическое существование государства не зависит от его признания другими странами.
Получается, что любое образование, которое отвечает четырем признакам, перечисленным в первой статье, согласно международному праву может считаться суверенным государством, даже если его не признают другие страны. Однако в современном международном праве сейчас распространена конститутивная теория, согласно которой государство может существовать лишь в том случае, если его признают другие государства.
Большинство микрогосударств обладают двумя или тремя необходимыми признаками государственности и поэтому суверенными государствами не считаются.
Вернуться назад |