Росстат только что опубликовал новую порцию демографических данных, в том числе первую предварительную оценку численности населения России по состоянию на 1 января 2015 года. Если не учитывать Крым, что, на мой взгляд, будет совершенно оправданным, общая численность населения составляет чуть меньше 144 миллионов или, а если быть точнее — 143 миллиона 975 тысяч 923 человека.
Это на 275 тысяч больше, чем численность в 143,7 миллиона человек, которую специалисты прогнозировали в январе прошлого года. Такой прирост населения, несомненно, меньше, чем в 2013 году, но эта цифра существенно выше аналогичных показателей на протяжении большей части постсоветского периода, когда даже с учетом иммиграции, население страны ежегодно сокращалось более чем на 500 тысяч человек. Поэтому при всей неутешительности демографического прогноза в данный момент, еще в недалеком прошлом цифры были гораздо хуже.
Но, тем не менее, отрицательная динамика роста населения вызывает беспокойство и дает все основания предполагать, что в ближайшей перспективе ситуация может ухудшиться. Растет число неофициальных фактов и статистических данных, указывающих на то, что накапливающиеся экономические проблемы в России уже отрицательно сказываются на рождаемости и уровне иммиграции из стран «ближнего зарубежья». В ноябре рождаемость сократилась в годовом исчислении более чем на 5%, а снижение числа иммигрантов стремительно приближается к отметке более 10%.
Все это создает очевидные проблемы, поскольку новый рост (незначительный!) населения России, достигнут, главным образом, за счет повышения рождаемости и притока иммигрантов. Смертность понизилась, однако не в такой степени, в какой выросла рождаемость. Путем несложных математических расчетов можно определить, что при снижении рождаемости и сокращении притока иммигрантов рост населения в России уже не будет таким динамичным, как раньше.
Обсуждение российской демографии, как правило, превращается в абстрактные идеологические дискуссии о «русской душе» или о том, «уверена ли страна в собственном выживании», но если перевести на простой человеческий язык, незначительное улучшение демографических показателей, наблюдавшееся на протяжении последних восьми лет, стало результатом существенного улучшения экономической обеспеченности и стабильности отдельного среднего россиянина. По мере роста российской экономики росли зарплаты, было достаточно рабочих мест, а жилье, хотя и не было легкодоступным, было все-таки намного доступнее, чем до этого. В России благосостояние трудящегося человека, возможно, и не было таким высоким, как на западе, но оно было гораздо выше, чем когда-либо в другие времена. И довольно банальным результатом этого пока еще умеренного экономического изобилия стало то, что людям стало проще создавать семьи и заводить детей, и в Россию в поиске работы стали приезжать многочисленные «гастарбайтеры» из остальных бывших советских республик.
Однако сейчас, когда российская экономика оказалась в глубочайшей рецессии, которая не известно, сколько продлится, а реальные доходы значительно сокращаются в результате девальвации российской валюты в сочетании с инфляцией, ничуть не удивительно, что динамика роста населения начинает понижаться. Именно этого и стоило бы ожидать, когда в стране происходит серьезный и внезапный экономический перелом. Несмотря на громкие заявления Кремля об исключительности России, она, на самом деле, не так уж и отличается от других: если настойчиво снижать уровень жизни населения, оно и реагирует соответственно.
Как теперь будет развиваться демография в России? Ну, это во многом зависит от того, как будет функционировать экономика, а это, в свою очередь, в значительной степени зависит от цены на нефть. Если к концу этого года цена на нефть отскочит до 70-80 долларов за баррель, как прогнозируют многие эксперты, тогда влияние экономического спада на демографию будет ощутимым, но не настолько, чтобы называть его «шоком». Если же цена на нефть останется на сегодняшнем уровне или будет снижаться и дальше, тогда, на мой взгляд, это окажет весьма существенное негативное влияние на уровень рождаемости — и возможно, вновь приведет к незначительной общей убыли населения.
Высказываются разные мнения относительно того, какой из этих двух сценариев более вероятен, но динамика роста населения в России всецело зависит от реальных показателей эффективности экономики, а не от каких-либо идеологических дискуссий.