Федеральное правительство США определяет активного массового убийцу-стрелка как "личность, убивающую стрелковым оружием более 3 человек за короткий промежуток времени в населенной зоне».
Для изучения статистических данных по данным субъектам в США, были использованы государственные полицейские архивы, архивы ФБР, документы Министерства национальной безопасности, Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям, администрации пожарной охраны США, информация клиник и отделений неотложной медицинской помощи, а также новостные ленты за период с 2000 по 2012 год.
Также было изучено соответствие этих преступлений некоторым критериям: 1. количество человек, участвующих в убийстве; 2. связь убийцы минимум с одной из жертв.
К изучению брались лишь те случаи, когда массовое убийство было основным мотивом, а не побочным. То есть, некоторые банды в ходе перестрелок тоже совершают массовые убийства, но эти случаи не вошли в статистические данные в данном изучении. В общей сложности, на основании предоставленных документов, за приведенный период (2000-2012 гг.) на территории Соединенных Штатов Америки произошло 110 случаев массовых убийств с участием «стрелков». Цифры, указываемые в таблицах за 2011 и 2012 годы, взяты из новостных лент, ибо данные преступления еще открыты и находятся на стадии расследования. То есть на сегодняшний момент полиция и ФБР не могут обнародовать информацию по этим делам.
На рисунке №1 по оси Y отображается количество случаев, по оси X-годы.
На рисунке 1 представлена частота массовых расстрелов по годам. На графике четко видно резкое увеличение подобных случаев за последние 12 лет. На самом деле, число событий особо возросло после 2008 года. Скорость, с которой эти события происходили, выросла от примерно 1 раза в два месяца в период между 2000 и 2008 году (5 преступлений в год) до более чем одного случая в месяц в период с 2009 по 2012 год (почти 16 преступлений в год). Если заглянуть в сводки прессы за 2013 год, вы сможете насчитать только известных широкой общественности 15 случаев массового расстрела в США.
На данном рисунке по оси Y показано количество пострадавших в ходе массовых расстрелов людей, по оси X-годы. Голубая линия демонстрирует количество раненых жертв, синяя - убитых.
И этот график является свидетельством резкого возрастания количества пострадавших людей в преступлениях, совершаемых массовыми убийцами-стрелками. В 2013 году только согласно новостным лентам было ранено 72 человека, и 39 убито.
Рисунок №3.
На рисунке 3 показаны места, где совершались массовые расстрелы.
Наибольшее количество преступлений подобного рода – 40%, как видите, произошли в таких общественных местах, как магазины, офисные здания, частные предприятия, заводы, склады, фабрики. Школы, а также высшие учебные заведения попали на второе место - 29 %. Примерно одно из пяти преступлений произошло просто на улице. Самый небольшой процент (другие -12%) – это военные базы, церкви, и иные места, которые не попадают ни в одну другую категорию. Стоит отметить, что 18 % преступников совершали свои нападения не ограничиваясь одним местом. Начав расстрел людей в одной зоне, затем они перемещались, и совершали дальнейшее нападение уже в другом месте. Чаще всего убийца/цы перемещались недалеко, в соседний район или близлежащее здание, но в некоторых случаях они использовали автомобиль для перемещения на большие расстояния.
Рисунок №4.
Рисунок 4 показывает время реагирования полиции и ФБР на эти события. В половине случаев полиция и ФБР не предоставила информации для ее статистического учета, для остальной половины (51 случай) средняя скорость составляла около 3 минут, что является довольно неплохим результатом для правоохранительных систем.
Основные характеристики массового убийцы-стрелка
Профиль 94 % стрелков - мужчины, и лишь 6% - женщины. Расовая принадлежность не изучалась. Самому юному стрелку было 13 лет, а самому старшему - 88 лет.
Связь между стрелком и жертвами Очевидной связи выявлено не было. Связь часто (в 55% случаев) имелась не с жертвами, а с местом. То есть школьник производил расстрелы в школе, которой он учился, студент-в своем ВУЗЕ, офисный сотрудник или рабочий – на своем рабочем месте. В 45% случаев даже такой связи не наблюдалась, и выбор места преступления преступником остался неясен.
Оружие, используемое массовым убийцей
Рисунок № 5
На рисунке 5 показан выбор преступником оружия.
Примерно в 60% случаев использовался пистолет. Только в 8% это был дробовик, и в около 25% случаев - винтовка. Примерно в трети случаев на место преступления убийца приносил несколько видов оружия. В 3% случаев стрелок приносил самодельные взрывные устройства, и в 5% - был экипирован в бронежилет.
Окончание инцидента Примерно половина случаев массовых расстрелов -49 % закончилась до приезда правоохранительных органов на место преступления. Это указывает на феноменальную скорость, с которой совершаются эти расправы. Из всех случаев, которые закончились до приезда полиции, 67 % закончились в связи с самоубийством преступника. В 33% случаев убийцу останавливали обычные люди. Чаще всего, более чем в 51% случаев, приезд полиции или ФБР не останавливало убийцу, и он продолжал совершать свой «акт возмездия». В 40% случаев преступник убивал себя после приезда правоохранительных органов. В 60% преступник либо бывал убит, либо сдался. Также в процессе поимки или остановки массового убийцы-стрелка очень часто страдают полицейские, что делает преступника этого «вида» крайне опасным и для правоохранительных органов.
По материалам исследования: 1. доктора J. Pete Blair, является директором центра по исследованию правопорядка в США и профессором уголовного права в Техасском государственном университете Сан-Маркос. 2. мистера Hunter Martaindale, научного сотрудника центра по изучению правопорядка в США, аспиранта Университета штата Техас школы уголовного правосудия в Сан-Маркос. 3. мистера Terry Nichols, бывшего руководителя Департамента полиции штат Техас.
http://www.truecrime.guru/index.php/topic,394.0.html
Вернуться назад
|