ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Растить настоящих мужчин

Растить настоящих мужчин


12-07-2014, 11:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Растить настоящих мужчин

 

 

Растить настоящих мужчин


Мощь и величие России куются прежде всего регионами, в которых сосредоточены основные производственные мощности и людские ресурсы. Впрочем, не только этим сильна наша страна. Несомненно, одним из ведущих факторов является также значительный духовный и культурный потенциал, вековые традиции народов, населяющих огромную по территории и многонациональную Российскую Федерацию.

«Красная звезда» регулярно рассказывает о различных республиках, краях и областях России, представители которых проходят военную службу в Вооружённых Силах. Это позволяет многим военнослужащим лучше узнать историю своего государства, ближе познакомиться с культурными и национальными особенностями сослуживцев, что в конечном счёте способствует формированию обстановки взаимопонимания, укреплению дружбы и войскового братства.

Один из таких российских регионов с очень интересной и древней культурой и историей - Республика Тыва, расположенная в самом центре Азии. Жители республики в этом году отмечают вековой юбилей единения с Россией и 100-летие республиканской столицы – города Кызыл. Надо отметить и ещё две предстоящие круглые даты: 90-летие Пограничного управления ФСБ России по Республике Тыва и 75-летие республиканского военного комиссариата.
Все эти юбилеи и побудили редакцию «Красной звезды» направить своего спецкора в центр Азии.

100 лет в единстве

Добираться сюда непросто. Железнодорожного сообщения с республикой нет, прямые авиарейсы из Москвы пока тоже не организованы. Однако это не является препятствием для тех, кто хочет поближе познакомиться с уникальным краем.

СПРАВКА

Тыва расположена в географическом центре Азии. Площадь республики – 168.604 квадратных километра, население – 311.637 человек. Около 80 процентов её территории занимают горы.

Республика Тыва состоит из 17 муниципальных районов (кожуунов) и 2 городских округов - Кызыл и Ак-Довурак.

В 1914 году в ответ на прошение заведующего урянхайцами Даа хошуна Гуна Буяна-Бадыргы император Николай II принял решение о принятии тувинцев под покровительство (протекторат) России.

В 1944 году по просьбе Малого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики Президиум Верховного Совета СССР принял Туву в состав СССР.
В 1993 году принят вариант конституции с новым названием – «Республика Тыва». Наименования «Республика Тыва» и «Тува» стали равнозначными.
100 лет назад Тува сознательно и добровольно пошла на союз с Российской империей. Именно в единении с Россией, несмотря на различия в культуре, тувинский народ видел гарантии сохранения своего этноса, целостности как национальной общности.

История доказала правоту и мудрость жителей и руководителей Тувы того времени. Под крылом России тувинцы впервые за свою историю обрели собственную государственность и состоялись как народ: в 1921 году была провозглашена Тувинская Народная Республика, суверенитет которой первым признал СССР.

С этого и начался разговор с председателем правительства Республики Тыва Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, оказавшимся очень приятным и компетентным собеседником. Глава республики заинтересованно и подробно остановился на истории своего народа. Просто и доходчиво поведал о глубоких исторических корнях соотечественников.

До окончательной победы

Рассказывая о конкретных примерах патриотизма и героизма предков, Шолбан Валерьевич отметил, что его земляки, и он сам в первую очередь, очень гордятся следующим историческим фактом – когда нацистская Германия со своими сателлитами напали на СССР, независимая Тува первой объявила себя союзником советского народа в борьбе с фашизмом: «…до окончательной победы над ним», – сказано в декларации X Великого Хурала трудящихся Тувинской Народной Республики от 22 июня 1941 года. Между прочим, эта декларация была принята гораздо раньше заявления Уинстона Черчилля о поддержке СССР в войне с Германией.

С первого дня войны Тувинская Народная Республика стала активно помогать Советскому Союзу. В фонд обороны передавался золотой запас республики, на собранные тувинскими трудящимися деньги была построена для Красной Армии эскадрилья боевых самолётов. Непрерывно отправлялись «кызыл кош» (красные обозы) с продовольствием и одеждой для красноармейцев. Население массово сдавало в пользу фронта своё главное богатство – скот. В общей сложности небольшая по численности Тувинская Народная Республика оказала помощь Советскому Союзу на сумму более 66,5 миллиона тогдашних рублей.

Добровольцев, рвавшихся на фронт, было достаточно. Они отважно воевали в составе 25-го отдельного танкового полка, 8-й кавалерийской дивизии и во многих других соединениях и частях Красной Армии. Всего же в рядах РККА служило до 8 тысяч жителей республики: как тувинцев, так и представителей других национальностей.

В немецких военных архивах найдены сведения о том, как сражались эти воины. Гитлеровцы называли их «чёрной смертью» за беспримерную отвагу и беспощадность в бою, потому что они в соответствии с древними традициями кочевых воинов сами ни при каких обстоятельствах не сдавались в плен и принципиально не пленили врагов. Республика помнит и чтит своих воинов-добровольцев, в том числе Героев Советского Союза танкистов Хомушку Чургуй-оола и Михаила Бухтуева, кавалериста Тулуш Кечил-оола, артиллериста Николая Макаренко и многих-многих других лучших представителей земли тувинской.

Помнить о каждом

И в послевоенное время тувинцы, а к ним глава правительства относит не только коренных носителей этноса, но представителей других национальностей, проживающих в регионе, ещё не раз доказывали свою верность славным боевым традициям предков. Наглядно подтвердила это афганская война. Более 460 выходцев из Тувинской АССР прошли через неё. 12 из них не вернулись домой. Потомки помнят о каждом из них. Подробный и красочный альбом «Честь и доблесть солдат из Тувы», изданный в республике, - своеобразный исторический альманах, показывающий историю вооружённой защиты Отечества и одновременно являющийся Книгой памяти, в которой перечислены все тувинцы, воевавшие в Афганистане.
При поддержке правительства и Верховного Хурала (парламента) в республике активно работают и тесно взаимодействуют между собой Тувинское республиканское отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство» и Тувинская республиканская организация «Союз ветеранов Афганистана». Эти авторитетные организации проводят реальную военно-патриотическую работу с молодёжью, и прежде всего с допризывной. В Кызыле есть школа «Имени воинов-интернационалистов», в которой создан военно-патриотический клуб «Память». Эта школа награждена почётным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации». Ежегодно несколько лучших учеников поступают в различные военные учебные заведения страны.

Растить патриотов

Глава республики убеждён, что в фундаменте работы с молодёжью всегда находились принципы воспитания у юношей чувства ответственности и осознанных обязанностей по защите очага, семьи, Родины – то есть основополагающих мужских начал. «Мужское воспитание – основа патриотического воспитания, - уверен Шолбан Валерьевич. – Такое воспитание вполне соответствует ментальности и характеру тывинцев».

Не случайно в Тыве созданы и активно работают советы отцов как на республиканском, так и на местных уровнях. На эти советы возлагаются обязанности по влиянию на все стороны воспитания молодёжи и по привитию юношам качеств защитника семьи и Отечества. Более того, в республике разработан и активно пропагандируется Кодекс чести мужчины Тывы. Его текст можно видеть как на улицах городов и районных центров, так и в кабинете председателя правительства.

Шолбан Валерьевич снова вернулся к истории своих предков, когда отвечал на вопрос об истоках этого поистине массового явления – горячего желания служить Отечеству. Защищать свой народ всегда было для них честью. Не служить – позором. Самый верный ориентир в этом – пример старшего поколения. В семье главы республики все мужчины – воины. Два родных брата – Юрий и Леонид – окончили военное училище и достойно служили стране, прошли Афганистан.

Сам Шолбан Валерьевич с детства видел себя кадровым офицером. В силу различных обстоятельств, от него не зависящих, в своё время не попал ни в суворовское, ни в военное училище, куда целеустремлённо готовился. Как и сотни тысяч других юношей, был призван в ряды Советской Армии. Свято придерживаясь заветов отца - Валерия Ховалыговича, добросовестно отслужил в зенитных ракетных войсках. Домой вернулся в звании старшины, а это, согласитесь, большое достижение для военнослужащего по призыву, свидетельствующее о силе воли, исключительной дисциплине, исполнительности и инициативе. У Шолбана Валерьевича подрастает сын. «Безусловно, и он в своё время тоже станет солдатом, как его предки и тысячи земляков», – твёрдо заявил глава республики. Кстати, его детская мечта стать офицером всё-таки сбылась, ведь сегодня Шолбан Валерьевич Кара-оол – подполковник запаса.

Во имя будущего России и Тывы

В Тыве делается очень много для воспитания подрастающего поколения. Гордостью главы республики является создаваемое в Кызыле элитное кадетское училище преимущественно для детей-сирот, сельских мальчишек из малообеспеченных и неблагополучных семей. Эту инициативу поддержали Президент России Владимир Путин и министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Как мы знаем, главой государства было принято решение о создании на территории страны Президентских кадетских училищ, в этот список попала и Тыва. Как считает Шолбан Кара-оол, новое учебное заведение должно стать полноценным училищем типа суворовского, способным как минимум давать высококлассное образование и растить настоящих мужчин, а как максимум – готовить будущую офицерскую элиту для Российской армии.

Хотя строительство корпусов ещё не закончено, но уже полным ходом идут приёмные экзамены.

1 сентября надеть новенькую кадетскую форму и сесть за парты должны первые 65 ребят. Шолбан Валерьевич держит этот процесс под личным контролем. Он глубоко уверен, и, несомненно, так это и будет, в кадетское училище попадут наиболее одарённые ребята из отдалённых кожуунов республики. «Это будущее Тывы и России, - убеждён руководитель региона. - И учиться в этом учебном заведении будут самые достойные». Кроме того, как совместно решили Сергей Шойгу и Шолбан Кара-оол, помимо местных преподавательских кадров обязательно будут привлекаться опытные военные педагоги, работавшие в подобных образовательных учреждениях России. В связи с этим решено построить на территории училища специальное жильё гостиничного типа для преподавателей.

Границу охраняет весь народ

Неоднократно в ходе нашей беседы глава республики обращался к теме служения Отечеству. И поскольку до недавнего времени в регионе не было крупных воинских соединений, особое место в этом ряду занимает Пограничное управление ФСБ России, которому в октябре текущего года исполняется 90 лет. Пограничники выполняют важную задачу – оберегают территориальную целостность страны и обеспечивают безопасность её граждан. Помимо этого, значима их роль и в обеспечении поступательного развития экономики республики. Они ежедневно предотвращают потоки контрабанды через государственную границу и способствуют активизации международных контактов.

В разговоре с главой республики принимали участие начальник пограничного управления полковник Евгений Труханов и его заместитель полковник Андрей Ветчинкин. Они тепло поблагодарили Шолбана Валерьевича за реальную помощь и поддержку пограничников. Как заметил Евгений Евгеньевич, «практически всё руководство республики - частые гости в пограничном управлении. А 28 мая – День пограничника – в Тыве отмечается как всенародный праздник». Он также рассказал, как идёт подготовка к 90-летнему юбилею управления, и пригласил руководство и представителей общественности республики принять участие в праздновании. Глава правительства регулярно встречается не только с руководством, но и с молодыми офицерами, прибывающими в регион для дальнейшей службы. «Пограничники всегда были и останутся для нас родными, – сказал Шолбан Валерьевич. - Во все времена, начиная с самых первых дней, когда они пришли на тувинскую землю, мы видели в них «око государево» и чувствовали себя под их надёжной защитой. А основа этому – тесная связь с местным населением».

Им покорятся любые вершины

Решение разместить в Тыве ещё одно крупное воинское формирование – горную мотострелковую бригаду было, безусловно, воспринято с большим воодушевлением как среди руководства региона, так и среди местного населения, особенно молодёжи. И этот факт также отметил во время встречи Шолбан Валерьевич.

Организационное ядро будущей бригады во главе с полковником Андреем Шелухиным уже находится в республике. Кстати, полковник Шелухин вместе со многими своими подчинёнными прибыл в Тыву из горного Таджикистана, так что опыта в покорении вершин им не занимать. Строительство инфраструктуры для бригады ещё идёт, но набор желающих поступить в это специфическое и элитное соединение с каждым днём увеличивается, что в очередной раз подтверждает стремление местной молодёжи к службе на благо Отечества.

Как рассказал глава республики и подтвердил командир формируемой бригады, министр обороны России, хорошо зная этот край, поручил внимательно изучить и максимально использовать в боевой учёбе опыт выживания в экстремальных условиях, накопленный веками местным населением, в частности чабанами в труднодоступных местах республики. «Такая работа уже проводится», - проинформировал полковник Шелухин.

А 28 июня в жизни республики произошло уникальное событие: команда альпинистского клуба «Снежный барс» совместно с офицерами горной бригады Кыдыкбеком Шериповым и Александром Умрихиным осуществили восхождение на самую высокую вершину Тывы и всей Восточной Сибири – гору Монгун-Тайга (Серебряная тайга). Поход был посвящён 100-летию единения Тувы и России. Покорителей вершины накануне напутствовал и «благословил» (как он сам выразился) председатель правительства. Шолбан Валерьевич вручил им флаги России и Тывы. Восхождение прошло успешно. Эти два стяга и вымпел 41-й Общевойсковой армии сегодня развеваются в самом центре Азии на высоте 3.976 метров.

«Помимо этой важной общественно-значимой миссии, свидетельствующей о неразрывном единстве Тывы и России, нами были выполнены ещё и практические задачи – знакомство с регионом, с условиями, в которых предстоит служить в горной республике», – пояснил командир бригады.

Следует отметить, что это восхождение не осталось незамеченным в республике и широко обсуждается общественностью. Гора Монгун-Тайга является священной для жителей Тывы. Чтобы подтвердить уважение к местным обычаям и традициям, у её подножия перед стартом были проведены необходимые в данном случае ритуалы и обряды.

Говоря о комплектовании бригады, полковник Шелухин одобрительно отозвался о действиях руководства республики и местных органов власти. С целью повышения личной ответственности руководителей кожуунов за отбираемых в бригаду кандидатов глава правительства Шолбан Кара-оол распорядился, чтобы каждый из будущих горных стрелков имел ещё и рекомендацию, подписанную соответствующим должностным лицом района. И он же будет нести ответственность перед главой республики и её жителями за то, как покажет себя на службе его выдвиженец.

В службе - честь

Сказанное на конкретных примерах подтвердил и военный комиссар Республики Тыва полковник Юрий Марков. Так, говоря о стремлении местной молодёжи к службе в армии, военком рассказал, что в республике очень мало уклоняющихся от призыва. Вместе с тем процент изъятия призывного контингента - один из самых высоких по стране. Юрий Иванович поделился следующим наблюдением: «Не секрет, что в некоторых регионах во время призывных кампаний из различных инстанций поступают просьбы, чтобы сыновья отдельных руководителей не попали служить. Здесь же наоборот. Многие высокопоставленные родители сами просят как можно быстрее призвать на службу их детей и направить на флот, в ВДВ и спецназ. У меня нет уклонистов из числа детей руководства республики», - уверенно заявил он.

Военком даже привёл ряд примеров. Достойно отслужили или проходят военную службу в настоящее время сыновья заместителя председателя правительства, мэра города Кызыла, сотрудников республиканской прокуратуры и многих других руководителей высокого ранга. Военком привёл в качестве ещё одного примера позицию председателя комитета по общественной безопасности и приграничным вопросам Верховного хурала Бориса Балчий-оола, который в ноябре 2013 года одновременно проводил на военную службу сына Батыра, внука Наира и троих племянников.

В ходе общения с жителями Тувы сам убедился, что они действительно хотят, чтобы их дети прошли школу Российской армии, обретающей новый облик.

Сам глава республики, всякий раз напутствуя юношей перед отправкой на военную службу, говорит им: «Помните о том, что вы представляете республику, целый народ. Будьте достойными солдатами, продолжайте славные традиции тувинских добровольцев. И не опозорьте своих земляков!»

Новый лик древней земли

В завершение встречи глава республики порекомендовал проехать по кожуунам, пообщаться с жителями и увидеть, как живёт сегодняшняя Тыва в канун 100-летнего юбилея. Благодаря содействию пограничников удалось выполнить это пожелание. Первое, что сразу бросилось в глаза, необъятные просторы и удивительной красоты места – от заоблачных перевалов до уходящих за горизонт степей, над которыми непрерывно кружат орлы. В республике несколько крупных рек и озёр, имеется множество аржаанов (минеральных источников).

Многочисленные стада домашних животных и красивые уютно расположенные юрты, рядом с которыми в обязательном порядке по одному или несколько символов современной цивилизации, высокопроходимых автомобилей, напоминают о том, что Тыва в основном животноводческий край. Но благодаря активно внедряемым проектам, таким как «100 лет – 100 добрых дел», «Одно село – один продукт», «Тыва – территория чистоты и порядка» и ряду других, постепенно формируется новый лик древней земли. Развивается приграничная торговля, появляются новые рабочие места.

Вот такой мы увидели современную Тыву. С богатой историей и современными принципами управления. Край, где помнят и чтут традиции далёких предков - защитников Отечества, гордятся современными её героями и растят достойных продолжателей славных боевых традиций.

Растить настоящих мужчин


Растить настоящих мужчин


Антологией научной и просветительской мысли о древней тувинской земле и её жителях является семитомное исследование «Урянхай. Тыва дептер». Её автор - Сергей Шойгу. А совсем недавно Сергей Кужугетович подарил республике ещё одну свою масштабную работу – «Урянхай – Танну Тыва. Историческая картография». С ней можно ознакомиться в Национальном музее Республики Тыва, куда её передал глава республики.

Директор музея Виктор Чигжит с гордостью показал журналисту «Красной звезды» это поистине уникальное собрание исторических, географических и этнографических карт Тувы всех времён, которые автору удалось найти и объединить в один атлас. Помимо познавательной, по оценке авторитетных учёных, этот труд выполняет ещё и исследовательскую функцию. Уместно будет в связи с этим заметить, что мы до обидного мало знаем об истории Южной Сибири, ставшей прародиной для многих народов Евразии. В этом убеждает недавнее обнаружение в труднодоступном районе Горной Шории, по соседству с Тувой, таинственных развалин мегалитических сооружений из гигантских каменных блоков.

 

 

Автор Олег ГРОЗНЫЙ

Первоисточник http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/17111-rastit-nastoyashchikh-muzhchin


Вернуться назад