ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Второе Основание (NUC20, CIV54)
Второе Основание (NUC20, CIV54)25-10-2013, 11:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Второе Основание (NUC20, CIV54)Already Yet
Если читатели блога в своё время ознакомились с циклом уроженца города Киева, писателя-фантаста Исаака Озимова “Основание”, то они, конечно, помнят историю о поисках Второго Основания. Для тех же, кто пока не прочитал данное произведение Айзека Азимова — краткий конспект. Без спойлеров, понятное дело.
Во время крушения Старой Империи её учёные, предвидя скорый крах цивилизации, основывают на краю Галактики “спасательную шлюпку”, которая должна сохранить технологии и знания для людей будущего. Шлюпку называют “Основание” и размещают на захолустной планете на краю Галактики, лишённой каких-либо значимых природных ресурсов. Однако, именно такое уединённое и безнадёжное положение заставляет жителей Основания сохранять и умножать технологии Империи, которые позволяют им выжить на их бедной планетке. Империя рушится и Основание понемногу начинает собирать планеты Старой Империи в кучу. Однако, со времён Старой Империи остались обрывки записей, что “где-то на другом конце Галактики находится Второе Основание”. Вся третья книга цикла Азимова посвящена именно безуспешным поискам Второго Основания, которое производят все главные герои. На роль “другого конца Галактики” претендуют самые разные планеты, но в итоге все поиски заканчиваются ничем.
Похожая проблема есть у нас и с термоядерной энергией.
Я не открою для многих “физиков” великой тайны, если скажу, что проблема термоядерной энергии — это проблема социальная.
Эта фотография примечательна двумя моментами. Во-первых — это фотография испытания “Траки”, проведенного в ходе проекта “Доминик”. Проект “Доминик” — это последняя серияатмосферных испытаний ядерного оружия, состоявшая из 105 взрывов, проведенная США.Случилось это потому, что 5 августа 1963 был подписан договор между СССР, США и Великобританией о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.
В нашем представлении термоядерные заряды обычно ассоциируются с громадными мощностями, заданными гигантами вроде “Царь-бомбы” (более 57 Мегатонн) или “Кастл Браво” и “Майк” (около 10 Мегатонн каждый). Это именно так и было — в начале развития термоядерного оружия. Связан такой гигантизм термоядерных изделий был с тем неприятным фактом, что все межконтинентальные баллистические ракеты и другие средства доставки тогда были немного “подслеповаты”, и недостаток юношеской болезни точности попадания первых ракет конструктора компенсировали вот такими здоровенными молотками, как знаменитая “Кузькина мать” — она же “Царь-бомба”.
В целом же современный термоядерный заряд может быть достаточно скромного размера. Его минимальная мощность определяется скорее не самим термоядерным оружием, а “зажигалкой” — инициирующим ядерным зарядом и “стаканом бензина” — плутониевым запальным стержнем, расположенным в середине “бочки” с термоядерным горючим. В роли термоядерного горючего в современных бомбах выступает смесь дейтерия (уже знакомого нам изотопа 2H) и изотопа лития 6Li, который используется в современных термоядерных боеприпасах, как замена весьма неудобного и капризного трития — изотопа 3H.
В чём проблема дейтерия и трития и что решает нам литий-6?
Во-вторых — при использовании дейтрида лития отпадает потребность в дефицитном и радиоактивном тритии, поскольку этот необходимый для термоядерной реакции изотоп синтезируется прямо в бомбе, из 6Li. Реакция тут простая и, что приятно, тоже идёт с выделением энергии:
Ну а затем, уже после образования трития из лития, нахватавшегося нейтронов от ядерной “зажигалки” и от плутониевого “стакана с бензином” у нас запускается и основная реакция “дейтерий-тритий”, которая тоже поддаёт жару в общий выхлоп по энергии:
Надо сказать, что советскую идею с дейтридом лития даже американцы смогли воспроизвести отнюдь не сразу. Первые американские термоядерные бомбы были с жидким дейтерием, который, ожидаемо, американцы были вынуждены охлаждать до температуры, близкой к абсолютному нулю.
Назвать бомбой 74-тонное американское устройство можно было с большим трудом. «Майк» представлял собой громоздкое устройство размером с двухэтажный дом, да ещё и с кучей дополнительных устройств вокруг, которые должны были обеспечивать подачу водорода при температуре чуть выше нуля градусов Кельвина.
И тут мы должны будем посмотреть на СССР и понять, почему летом 1953 года русские стали завидовать американцам, а американцы начали завидовать русским. Потому что 12 августа 1953 года СССР таки рванул свою первую термоядерную бомбу — “слойку” из дейтрида лития.
Мощность взрыва “слойки” оставила 400 килотонн. Однако, до сих пор не прекратились споры, был ли это настоящий термоядерный взрыв или лишь сверхмощный атомный. В схеме «слойка» инициирующий ядерный заряд — “зажигалка” — расположен в центре, и поэтому он не столько сжимает дейтрид лития, сколько разбрасывает его наружу — увеличение количества термоядерной взрывчатки не приводит к увеличению мощности – она просто не успевает детонировать. Именно этим и ограничена предельная мощность данной схемы — самая мощная в мире «слойка» Orange Herald, взорванная англичанами 31 мая 1957 года, дала только 720 килотонн мощности. Поэтому, согласно современным оценкам, на реакцию синтеза в бомбе РДС-6с пришлось не более 20% от суммарной мощности заряда. Основной же вклад во взрыв внесла реакция распада облученного быстрыми нейтронами оболочки бомбы из изотопа урана 238U , благодаря которому РДС-6с и открыла эру так называемых «грязных» бомб.
Дело в том, что основное радиоактивное загрязнение при взрыве термоядерной бомбы дают как раз продукты распада урана 238U из оболочки бомбы, в частности, стронций-90 и цезий-137. По существу, советская «слойка» была гигантской атомной бомбой, лишь незначительно усиленной термоядерной реакцией. Не случайно всего один взрыв «слойки» дал 82% стронция-90 и 75% цезия-137, которые попали в атмосферу за всю историю существования Семипалатинского полигона.
Однако это уже всё-таки было изделие, которое уже можно было назвать бомбой.
Но похожий секрет был и американцев. Если СССР придумал «сухое молоко» вместо «коровы с ведром» у американцев, то американцы ещё на “Майке” умудрились обеспечить очень элегантную схему запуска термоядерной реакции.
Для создания компактного и управляемого термоядерного заряда идеально было бы заставить взрываться атомный запал “внутрь”, сжимая термоядерную взрывчатку. Но как это сделать? Эдвард Теллер выдвинул ещё на взрыве “Майка” гениальную идею: сжимать термоядерное горючее не механической энергией или нейтронным потоком, а рентгеновским излучением первичного атомного запала и испарением оболочки бомбы.
В новой конструкции Теллера инициирующий атомный узел был разнесен с термоядерным блоком, как это сделано и на всех современных бомбах. Рентгеновское излучение взрыва, движущееся со скоростью, близкой к скорости света, при срабатывании атомного заряда опережало ударную волну взрыва и распространялось вдоль стенок цилиндрического корпуса, испаряя и превращая в плазму полиэтиленовую внутреннюю облицовку корпуса бомбы.
Ну и, опять-таки, к вопросу о социальном — Станислав Улам был уроженцем польского города Лемберг, сейчас более известном нам под именем Львов. И, если бы он не уехал в США 17 августа 1939 года то, возможно, история сложилась бы немного иначе. Улам был евреем.
Сам Эдвард Теллер, как и все ведущие участники Манхэттенского проекта кроме Оппенгеймера и генерала Гровса, тоже не был американцем. Он родился в Венгрии. Ну а уехал он в США ещё в 1926 году. Поскольку Теллер тоже был евреем, в его случае уезд был абсолютно логичен — антиеврейские законы Хорти неслабо поощряли отъезд евреев из Венгрии ещё в 1920-е годы.
Но, вернёмся в 1953 год. Несмотря на режим повышенной секретности, утаить секреты друг от друга обеим сторонам так и не удалось.
Ну а советские учёные, в ответном слове, воспроизвели американскую схему обжатия термоядерного заряда излучением первичного ядерного взрыва, испытав 22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне первую советскую двухступенчатую термоядерную бомбу РДС-37, мощностью в 1,7 Мегатонн, основанную на таких же идеях и принципах, как и схема Теллера-Улама.
Однако тут мы снова должны нырнуть в социальное.
Напомню, что секреты СССР охранялись очень рьяно, а к моменту озарения Теллера и Улама касательно обжатия второй ступени излучением взрыва шпионская сеть СССР в США, возглавляемая супругами Розенберг и британцем Фуксом уже была разгромлена! Американские секреты, а тем более — столь специфической природы было в 1952 году уже просто нереально передать — да и как потом вспоминали сами Теллер и Улам, после взрыва “Майка” они испытали не ужас, а неописуемый восторг — ведь до самого последнего момента вопрос возможности начала термоядерной реакции был неясен и открыт.
Однако, авторы книги «The Nuclear Express», бывший разработчик ядерного оружия Томас Рид и физик из Лос-Аламоса Дэнни Стилман, считают, что для запуска “лавины идей” было достаточно всего лишь двух, но очень красивых слов — радиационная имплозия, которые рассказали о физическом принципе двухступенчатой бомбы. И, конечно же, самого факта проведенного американцами испытания “Майк”. Осознав смысл слов, просочившихся в открытую прессу и увидев результат испытания оружия, талантливые советские физики и инженеры уже смогли сами проделать свой, оригинальный путь к Т-бомбе.
Кстати, сейчас в мире по прежнему есть две схемы построения термоядерного оружия — американская схема Теллера-Улама и советская схема Трутнева-Бабаева.
Ну а если кто-то упрекнёт меня в том, что я незаслуженно забыл Андрея Сахарова, то я лишь скажу, что именно он был автором той первой, жутко грязной “слойки”, которую СССР взорвал в 1953 году. И которая потом так и не стала серийным изделием, уступив место изделиям, сделанным по двухступенчатой схеме.
Ведь мы говорим, в общем-то не о бомбах. Не о Первом Основании.
Людская одежда железо,
Если мы знаем, что где-то, кто-то уже сделал невозможное, то наша психология будет работать на нас.
И управляемый термоядерный синтез — это и есть та антигравитация из «Уровня шума», которая и двинет нас вперёд, к звёздам. А токамаки не подведут, если не подведут люди. Вернуться назад |