ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Фантастика и перспективы гуманизма

Фантастика и перспективы гуманизма


16-10-2013, 12:43. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Фантастика и перспективы гуманизма

В Харькове состоялся международный фестиваль «Красная звезда: Горизонты и перспективы гуманизма в фантастике». В нем приняли участие известные украинские и российские писатели-фантасты, ученые и критики, которые поделились своим видением развития современной фантастики.

Как рассказал один из организаторов мероприятия — академик, преподаватель кафедры истории зарубежной литературы и классической филологии Харьковского национального университета им. Каразина Александр Михилев, этот фестиваль – дань традиции «Звездного моста», который проводится в Харькове уже не первый год. В прошлом году прошел фестиваль «Краснозвездный мост», а в этом он возродился под названием «Красная звезда» в честь одноименного романа Александра Богданова, ставшего одним из первых отечественных утопических произведений. Этот роман написан в 1908 г. События происходят на Марсе, социальное устройство на котором – коммунизм. В те времена Богданов был членом социал-демократической партии в России и одним из лидеров первой русской революции.

С приветственным словом к участникам обратилась народный депутат Украины III – VI созывов Алла Александровская.

«Почему мы решили этот фестиваль продолжить? На этот вопрос хорошо отвечает обращение Петра Николаевича Симоненко, которое я вам сейчас зачитаю:

«Участникам международного фестиваля фантастики «Красная звезда».

Дорогие товарищи, приветствуя всех собравшихся на этом фестивале, хочу поздравить вас с этим событием и искренне поблагодарить за удивительную возможность заглянуть в будущее и увидеть развитие цивилизации на нашей прекрасной голубой планете. Бесспорно, писатели-фантасты являются предвестниками пути развития человечества, открывающими многие горизонты и возможности. Очень важно поэтому, чтобы литературная фантастика основывалась на принципах гуманизма, была созидательной.

Так давайте же добиваться, чтобы человеческий разум преодолел все преграды на пути к идеалам равенства и братства в справедливом обществе. Давайте докажем, что это не фантастика, а реальность.

Желаю фестивалю плодотворной работы, а участникам фестиваля фантастических успехов во всех Ваших творческих начинаниях».

По словам Александровской, в самом названии фестиваля есть определенная символика. «Я думаю, что «Красная звезда» – она символизирует определенную позицию в гуманистической сфере. И тут присутствуют люди, которые действительно в своем творчестве пропагандируют гуманизм. И это очень важно, потому что если мы хотим, чтобы цивилизация человеческая развивалась в позитивном плане и была перспектива развития у людей, живущих на этой планете, то это возможно только в том случае, если мы будем воплощать в жизнь гуманизм. Конечно, фантастика бывает разная. Но любое произведение искусства несет в себе контекст политический. Ведь жить без политики невозможно. Политика – это позиция. Это гражданская позиция человека. Поэтому мы собрались в кругу людей, которые стоят на позициях гуманизма», – подчеркнула Алла Александровна.

Киносценарист и писатель-фантаст Андрей Дмитрук поведал о том, как фантастика повлияла на жизнь целых поколений и уже в наши дни стала одним из основных элементов культуры.

Андрей Дмитрук

Писатель вспомнил, что во времена его юности многие подростки любили фехтовать на самодельных «лазерных» мечах. Для этого использовали водопроводные трубы или наполняли бензином неоновые лампы и поджигали их. Естественно, эффект был плачевным. Вот так повлиял на молодежь фильм «Звездные войны» Джорджа Лукаса.

«Вмешательство фантастики в нашу жизнь оказалось очень плотным, очень целенаправленным, очень эффективным. В «Технике молодежи» писали, что будут герметические города на Луне, на Марсе, сверхдолголетие и избавление от болезней прогнозировали на 2010 год. Но не так все случилось. Но тогда в 70-х мы свято верили, что так все и будет, — рассказал кинодраматург. — Фантастика в литературе перебрала на себя первенство по силе воздействия. Нас не пугали даже страшные прогнозы об ужасах ядерной войны, которое тогда казалось чуть ли не завтрашним событием. Во время Карибского кризиса в 1962 году мы в классе рисовали ядерный гриб и ставили знак вопроса. Но даже несмотря на эти мрачные тона, фантастика в целом была чрезвычайно оптимистичной. Даже «Звездные войны» – и те предполагали как минимум техническое сверхмогущество. Возможность передвигаться быстрее света. Возможность модернизировать организм человека, сделать человека неуязвимым, даже бессмертным. А потом пришла другая фантастика, которая целиком и полностью завязана на виртуалах. Картина мира стала предельно виртуализована. Замена реальности псевдореальностью. Она не наделена верой в будущее».

В конце выступления Дмитрук напомнил изречение Франсуа Рабле: «Люби и делай, что хочешь». Вот в чем дело. Свобода может быть только теснейшим образом обусловлена наличием любви. И мы, собравшиеся здесь, благодаря нашим милым организаторам и вдохновителям этого фестиваля, наверное, с самого начала стоим на этих позициях – на позициях любви».

Федор Березин

Писатель Федор Березин прочел небольшой рассказ о неизбежности эволюции гомо сапиенс, где предлагалось модернизировать человека, чтобы он мог постоянно поглощать пищу. Это было фантастическое произведение более юмористического характера.

Доктор биологических наук профессор Анатолий Божков рассказал о перспективах развития человека в свете современных научных представлений.

«Существует несколько всеобщих законов нашего мироздания, и один из них – закон эволюции, — сказал профессор. — Что побуждает эволюционировать? Эволюция – это способность системы любой ценой выжить в непрерывно изменяющейся среде. Потому что среда тоже эволюционирует. Но человечество всегда стремилось уйти от влияния среды и стать независимым. Это тоже некий закон».

Анатолий Божков

По словам биолога, наука привела нас в тупик, но при этом она была направлена на выживание.

«Мы хотим комфорта и удобства и вообще мы хотим быть счастливыми. И в вязи с этим у нас возникло очень много проблем. В результате мы почти отбились от эволюции. И сегодня мы становимся почти свободными, но забыли о любви. Последствие таково. Мы запретили эволюцию для гомо сапиенса. Как запретили? Мы ее окончательно запретить не можем, но очень мощные эволюционные факторы просто отменили», — подчеркнул ученый.

Профессор выразил сожаление, что социальные факторы принесли человечеству больше вреда, чем пользы. Особо он отметил коммерциализацию медицины, феминизм, который привел к отказу от материнства, революцию сексуальных меньшинств и прочие болезни современного общества. В целом, по словам ученого, ситуация в мире катастрофическая. Она вскоре может привести к тому, что новорожденным придется запускать сердце, вставлять ноги и делать анальное отверстие.

Выступающему возразил Андрей Дмитрук: «Я этих опасений не разделяю. Если человек вывалился из эволюции, то черт с этой эволюцией. Когда человек взял в руку палку, то он уже бросил камень в эволюцию. Человеку очень много не хватает в том виде, что у него есть. Но многое унаследовано то, что нам не нужно. Это, например, запас раковых клеток. Мне надоело зависеть от ветра, от зноя, от несвежей осетрины, мне хочется быть неуязвимым. Мне бы хотелось прожить лет 700, чтобы вообще не думать о том, что такое смерть. Поэтому я за кибернизацию».

Весьма интересную мысль высказал приехавший из Санкт-Петербурга доктор медицинских наук, заведующий Биобанком ФГБУ, а также писатель-фантаст Сергей Анисимов: «В медицине есть такой диагноз — синдром Аспергера. Это особая форма аутизма. Довольно редкая, слава Богу. Она характеризуется полной сохранностью интеллекта, даже высоким интеллектом, в сочетании с одной концепцией, определяющей жизнь этого человека. Человек, страдающий синдромом Аспергера, считает, что он является единственным одушевленным существом во Вселенной. Все остальные вокруг него – это говорящие куклы, големы, которые могут ходить, говорить, исполнять его приказы, потому что они должны их исполнять. Когда включаем телевизор, мы видим этих людей. И, может быть, даже встречаем их на работе. Впервые нам человек отдает приказ, и он изумлен, когда он видит какое-то сопротивление. А почему я должен этот приказ исполнять? А потому что он думает, что я-то живой, а они все нет. Они мои как бы рабы по умолчанию. У меня такое ощущение, что сейчас у нас какая-то эпидемия синдрома Аспергера. Эти люди делают блестящую карьеру в армии, в бизнесе. А почему? Потому что у них есть эта харизма власти. У них нет ни малейшего сомнения, что они имеют право отдавать приказы. Людям со слабой волей удобно им подчиняться. И у нас пытаются внедрить это, как ролевую модель. Нам и нашим детям. Если раньше нас учили жить ради прогресса человечества, то теперь учат жить для себя, зарабатывать деньги и давить всех окружающих. Я работаю в жанре социальной фантастики. Пытаюсь писать не о драконах и рыцарях, а о психологии страха, психологии рабства и о тех людях, которые живут в мире, наполненном страдающими этой особой формой аутизма. Не скажу, что я оптимист. Я скорее реалист. В своих книгах я пытаюсь дать совет, как с этим бороться».

Опасениями по поводу кризиса в науке поделился кандидат экономических наук, директор Центра междисциплинарного прогнозирования общественного развития ХНУ им. Каразина Александр Коврига: «Нам необходимо возрождение культуры научной революции. Мы находимся в ситуации кризиса науки. Последние 60 лет никаких фундаментальных изменений не произошло. Застой. Нас ожидают достаточно серьезные кризисные перспективы… Условно говоря, есть совокупный Голливуд, который отвлекает от разумного существования. Уровень американизации очень сильный. Необходимо сложить более интересное видение будущего, чем то, которое предлагает нам Голливуд. Новое американское поколение не приемлет тот уклад, который есть, но нового оно не предлагает».

Председатель клуба фантастов Крыма Валерий Гаевский рассказал о единстве романтики, гуманизма и метафизики на примерах произведений Александра Грина. «Грин удивительным образом реализовал те черты личности, которых ему не хватало в реальной жизни. Он был мастером сюжета», — подчеркнул Гаевский.

О жанре антиутопии в литературе XX–XXI вв. рассказал кандидат филологических наук, доцент ХНУ им. Каразина Юрий Жаданов. По его словам, благодаря роману-антиутопии Евгения Замятина «Мы» Россия стала родиной антиутопического жанра. Собственно, этот роман повлиял на творчество Джорджа Оруэлла и Олдоса Хаксли.

«Устойчивое положение говорит о том, что этим жанром занимаются только просвещенные мужчины. Это было в XVIII веке. Но в XX веке ситуация изменилась. Появляется интересное направление, соединяющее утопию и антиутопию», — отметил Жаданов.

О перспективах современной фантастики говорил писатель Федор Березин: «Наука сейчас развивается. Наука теоретически в том числе развивается настолько быстро и настолько коренным образом меняет наше представление об окружающем мире, что фантасты за ней не поспевают. Цели фантастики должны быть глобальными, она должна пытаться соревноваться с наукой, хотя бы пробовать это делать. Фантастика должна подтянуться и посоревноваться с наукой. Надо не только про эльфов писать».

Андрей Дмитрук, поделился впечатлениями о данном мероприятии, отметив, что этот фестиваль для него «в лучшем смысле слова воскрешение советских традиций съездов фантастов и их обмена продуктивным мнением».

«Фантастика не догоняет науку, а намеренно отстает. Вернее – очень многие пишущие авторы. Сейчас фантастика больше издает фильмов, а не книг», – выразил свою досаду писатель.

Он подчеркнул, что американское кино, показывая статую Свободы, затопленную водой или засыпанную песком, заставляет больше ценить сегодняшний день. Это выгодно торговле, так как посыл этих фильмов один – нужно бежать и скорее тратить свои деньги, так как завтра может уже не быть.

«Мы собрались здесь, чтобы привлечь внимание читателей, писателей, властей, всех тех, кто преклонит к этому свое ухо и глаз. Нам нужны позитивные сценарии будущего. Фантастика – это прежде всего техническое задание. Ковер-самолет – это техническое задание на 500 лет вперед. Если мы не дадим такое техническое задание ученым и политикам, то у нас будет меньше шансов, что придет мирное счастливое будущее, в котором каждый сможет реализовать свой потенциал. Вот, я думаю, ради этого мы здесь», — резюмировал Андрей Дмитрук.

Святослав КРИКУНОВ


Вернуться назад