Снобствующие эстеты — страшное дело. Берут люди какое-нибудь поседневное будничное занятие, возводят его в ранг культа, а потом стоят рядом и облаивают всех тех, кто к этому культу присоединяться не жаждет. Особенно задолбали гурманы-маньяки.
Это, безусловно, прекрасно, что, придя вечером с работы, вы сначала пожарите мясо по древнекитайским рецептам династии Минь, потом намажете на цельнозерновой хлеб собственноручно приготовленный гуакамоле и запьёте всё это пуэром пятилетней выдержки. Молодцы! А я, вернувшись в девять вечера с работы, сварю себе макароны, пожарю наггетсы и залью всё это дело кетчупом. И вы не поверите — мне будет вкусно! Потому что для меня еда — это способ насытиться (желательно максимально быстро), получив при этом удовольствие, а вовсе не повод показать окружающим, что они быдло, в отличие от. При этом моя любовь к кетчупу никак не мешает мне столь же нежно любить канарский соус мохо, который к нам, к сожалению, не завозят.
Не поверю я, хоть убейте, что порезанный, а не порванный руками салат может доставлять страдания. Что черри, порубленные не на половинки, а на четвертинки, автоматически делают салат несъедобным.
Ещё более странно для меня, как одного человека может тошнить от того, что ест другой. Конечно, при условии, что поедаемое не шевелится и не издаёт экстравагантных запахов. Мне вот от «дошираков» натурально плохо делается. Но при мне их ели кучу раз, и особых эмоций у меня это никогда не вызывало. Не в меня же пихают.
А вообще, эстеты — штука забавная. Есть у меня один приятель. Тоже всё страдал, что рядом с моей тысячей улунов и прочей чайной радости затесался «Ахмад» в пакетиках. Каждый раз патетически восклицал: «Как же ты эту гадость пьёшь?!» Из чистого любопытства перед его приходом раздербанила несколько пакетиков, заварила в чайничке и презентовала заваренное как свежекупленный китайский чай «Гунь-линь». «Гунь-линь» был с удовольствием выпит и даже заслужил пару комплиментов.
Но я ни на что не намекаю, что вы. Вы-то наверняка настоящие ценители.
Вернуться назад
|