ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Киберхондрическая сеть, смерть сеющая

Киберхондрическая сеть, смерть сеющая


9-08-2013, 12:20. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Киберхондрическая сеть, смерть сеющая

 

 

Медицинский интернет, ставший кладезю энциклопедических данных, несомненно является хорошим подспорьем в работе врача (для уточнения симптоматики, изучения новых исследований о фармпрепаратах и т.д.), однако он же породил целый ряд негативных явлений.

 

Прежде всего, это – пропаганда сомнительных средств, биодобавок, псевдомедицинских приборов, которые зачастую преподносятся как излечивающие от самых сложных болезней, причем, шарлатаны-коммерсанты расставляют «приманки» и «ловушки» на многих форумах, где обсуждаются различные заболевания и методы лечения от них.

 

Подобные форумы (пожалуй, нет уже болезни, которой не посвящен отдельный тематический ресурс), безусловно, несут и полезную функцию, объединяя людей в борьбе с тем или иным недугом – раньше подобные проблемы можно было обсудить лишь в больничных палатах или в очереди к врачу.

 

Но в докомпьютерную эпоху дистанционная диагностика заболеваний считалась полной профанацией. Теперь же это в порядке вещей, хотя многие врачи заявляют, что данная практика порочна.

 

Только в украинском сегменте мировой сети сайтов с медицинскими рекомендациями, пожалуй, несколько тысяч. На них охотно дают медицинские советы многие практикующие врачи – для них это бесплатная реклама, и, надо сказать, что большинство специалистов проявляют добросовестность, считая важным напомнить о необходимости прийти на личный прием.

 

Однако создаются уже и настоящие виртуальные Web-клиники, «открывающие новую эру в интернет-медицине». Например, по адресу http://clinic.gnetwork.biz/ пациентов приглашают убедиться, что «интернет-медицина может быть доступной и эффективной, а сам процесс лечения — безболезненным и не обременительным».

 

Лечат «в любое удобное время» и в «любом месте, где есть доступ к сети интернет» методом консультаций в режиме on-line. К тому же врачи на расстоянии обещают, что вся информация, которую выложит о себе пациент, будет «строго конфиденциальной», да еще он станет обладателем персональной медицинской карты, в которой будет храниться история всех его заболеваний, диалоги с врачом, назначенное лечение, а также отметка о результате пройденного курса лечения. Вот уже и заочные «конфиденциальные» медкарты создаются – высший пилотаж торговцев на доверии.

 

Но познакомившись с этой клиникой ближе, вы поймете, что основная задача виртуальных лекарей — распространение сомнительных приборов так называемой «биорезонансной терапии», которые придется приобрести в «ближайшем» интернет-магазине. «Специалисты подберут необходимые для вас программы и запрограммируют ваши приборы для осуществления лечебных программ» — и грамотный человек, конечно, поймет, что это всего лишь уловка.

 

Однако, заболевая серьезно, и образованные люди, увы, утрачивают способность оценивать проблему критически. Очень часто волнения, тревоги, страх заставляют нас хвататься за любые «соломинки» и подобные «биорезонансники».

 

На фоне психонарушений

 

Мед-интернет в Украине неподконтролен, и вряд ли станет таким в ближайшее время – эта тематика вообще не трогает правительственные и депутатские круги, на тему громко озвученных интернет-угроз, пожалуй, вспоминается лишь показательная президентская порка (трехгодичной давности) силовых структур, которые допускают продажу наркотических средств через виртуальные магазины.

 

А всеми остальными средствами у нас торговля через интернет свободная.

 

И не только средствами, но и диагностическими услугами, и здесь мы уже сталкиваемся с крупным бизнесом на самолечении, который способен избегать подконтрольности. Теперь ведь не только врачи имеют право направлять на прохождение того или иного анализа, но и интернет-советчики. И, конечно же, успешно развивающимся диагностическим сетям выгодно притягивать к себе клиентуру, «заинтересовывая» читателя теми или иными болезнями, и предложениями установить, не хвораете ли вы, к примеру, «птичьим гриппом». Так, 6 лет назад портал украинской диагностической сети Eurolab посещали лишь несколько сотен человек в месяц, то сегодня (по подсчетам журнала «Корреспондент») — 150 тыс. пользователей в день.

 

В ряде европейских стран эта тема уже вышла на уровень законодательных ограничений, и основная идея, что если уж предоставлять медицинские услуги – от консультаций до торговли препаратами, то при условии наличия соответствующих лицензий и сертификатов качества.

 

Недавнее исследование Кёльнского университета относительно влияния медицинской информации в интернете на обыкновенных пользователей показало, что подавляющее большинство людей она ставит на опасный путь самолечения, которое зачастую усугубляет положение больного.

 

Во-первых, многие откладывают визит к профессиональному врачу, запуская заболевания.

 

Во-вторых, рисуя ужасные сценарии развития собственной болезни, которая на поверку может ею и не быть, человек усиливает внутреннюю депрессивность, что, разумеется, не улучшает самочувствие. А многие болезни, как известно, разрастаются на фоне психологических нарушений.

 

В психологии не так давно образовался новый термин «киберхондрия», и сегодня об этой болячке говорят как о пандемии нового века.

 

Можно сказать, что это современное ответвление ипохондрии —постоянного беспокойство человека по поводу возможности заболеть, необоснованной озабоченностью своим физическим здоровьем.

 

Ипохондрик – каждый третий

 

Автором термина «киберхондрия» стал Брайан Фаллон, профессор колумбийского университета в Нью-Йорке, он вообще предложил квалифицировать всех ипохондриков — киберхондриками, поскольку подавляющее большинство ипохондриков порождает именно интернет.

 

В 2007 г. в Великобритании были опубликованы результаты исследования, которые показали, что данная болезнь приобрела в этой стране катастрофические масштабы — 65% британских интернет-пользователей вместо консультаций с врачом используют интернет для диагностики и лечения своего здоровья. И что лишь в 15% случаев диагноз, поставленный на расстоянии, оказывался правильным.

 

При этом 35 % посчитало, что интернет-лечение сэкономит время, а 9% опрошенных англичан отказались от похода в больницу, экономя деньги.

 

А теперь представим себе число украинских киберхондриков, ведь мы вынуждены дорожить каждой копейкой и секундой попуще англичан.

 

К тому же, живем (не все, конечно) в перманентном состоянии очередного «подарка судьбы», и мелкий сбой в организме готовы раздуть в сознании до раковой опухоли и т.п.

 

Любопытно, что в Великобритании дистанционная диагностика заболеваний с выписыванием рецептов является полностью легальной. А вот в Германии дистанционное лечение запрещено.

 

И этот конфликт приобретает форму международного правового противоборства. Согласно директиве ЕС «О мобильности пациентов», которая должна быть реализована в немецком законодательстве до октября 2013 г., назначения, сделанные врачами в других странах ЕС, должны быть признаны в Германии. Но представители Федеральной врачебной палаты Германии стоят на том, что «интернет-медицина», которая направлена, прежде всего, на освоение новых рынков сбыта для медицинской индустрии, не имеет права на существование.

 

В 2008 году В США компания Microsoft провела широкомасштабное исследование феномена киберхондрии, опросив около 1 млн. человек из разных стран и оценив содержание популярных медресурсов. Оказалось, что в интернете превалируют статьи о неизлечимых заболеваниях, а 75 % людей — вообще не проверяют достоверность почерпнутых «знаний». При этом каждый третий интернет-пользователь визиту к врачу предпочтет самолечение.

 

Конечно, к пандемии киберхондрии привел и уровень квалификации официальных медиков и недоверие к ним. Конечно, в стране, где газеты до сих пор воспевают шарлатана Слюсарчука как великого диагноста, устрашишься попасть в руки иного «слюсарчука». Но стоит помнить и о том, что киберхондрия (ваша впечатлительность и мнительность) может отравить жизнь не хуже тех болезней, которые вы у себя ищете

 

И именно на этих чувствах играют представители псевдонауки и псевдомедицины. А уж о том, насколько она распухла в нашей стране и как с ней здесь не борются, «2000» писало неоднократно. И будет писать до тех пор, пока не излечимся.

 

 

Роман БАРАШЕВ


Вернуться назад