Сергей Небренчин
1 июня – Международный день защиты детей. Каждую секунду на Земле рождается примерно четыре ребенка, ежедневно – около 400 тыс. детей, причем 57% из них – в Азии, 26% – в Африке, 9% – в Латинской Америке, 5% – в Европе, 3% – в Северной Америке и менее 1% – в Австралии и Океании. В настоящее время народонаселение планеты превысило 7 млрд человек, большая часть которого проживает в городах. По имеющимся прогнозам, к середине XXI века народонаселение Земли вырастет до 10 млрд. человек. Среди самых многонаселенных стран окажутся Индия — 1 млрд. 529 млн. человек, Китай — 1 млрд. 478 млн., США —349 млн., Пакистан — 349 млн., Индонезия — 312 млн., Нигерия — 244 млн., Бразилия — 244 млн., Бангладеш — 213 млн., Эфиопия — 170 млн., Мексика — 147 млн., Филиппины — 131 млн., Вьетнам — 127 млн. Около 100 млн. человек будет проживать в России, Египте, Иране, Японии, Турции. По проблематике взаимозависимости демографии и экономики на портале "Империя" рассуждает эксперт Сергей Небренчин.
Новый облик планеты
Мир стремительно меняет свой геодемографический облик, а вместе с этим происходят изменения в глобальной экономике, деловой сфере, культуре. За последнее столетие население Земли увеличилось почти в пять раз. Все больше детей рождается в Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, Австралии и Океании. Наибольшее число крупных этносов сосредоточено по афро-азиатской «дуге нестабильности». Именно в Азии и на севере Африки будет проживать каждый пятый житель планеты уже в обозримом будущем. Именно здесь уже сегодня возникает сильное демографическое напряжение, которое способно оказать существенное влияние на развитие глобальной экономики, в целом, геополитическую обстановку и баланс сил в мире.
Таким образом, геодемографическая революция в мире, которая происходит на наших глазах, ведет к дальнейшему преобладанию в мире представителей индуистской, конфуцианской, мусульманской, африканской и латиноамериканской цивилизаций. В связи с этим особую обеспокоенность вызывает катастрофически падающая численность представителей белой расы, которая сыграла важнейшую роль в историческом генезисе земной цивилизации. Согласно прогнозам, в текущем столетии продолжится процесс старения и сокращения численности представителей народов Старого Света и вряд ли будет преодолен демографический кризис в странах Восточной Европы.
В настоящее время межрегиональный демографический дисбаланс вырастает в одну из основных проблем современности. Уже к середине столетия может завершиться почти 500-летнее владычество Запада в мире. Пиком его влияния на мировые дела можно считать начало XX века, когда в западных странах проживало 32 % населения Земли. К настоящему времени доля жителей стран Запада в масштабах планеты упала до 16 %. Прогнозируется, что к концу текущего столетия этот показатель сократится до 2-3 процентов.
Международная ситуация усугубляется вследствие нарастания мегамиграций в мире. К ним приводят дестабилизация социально-экономической обстановки, прежде всего, в странах «третьего мира», природно-климатические и техногенные катаклизмы, социальные революции, войны и конфликты, которые нарушает привычную жизнь людей. Нынешние события в Северной Африке убедительно свидетельствуют о том, какое негативное влияние может оказывать дестабилизация обстановки в стране. По данным СМИ, в современном мире численность мигрантов, в том числе нелегалов, превышает 200 миллионов человек. Уже в обозримом будущем эта цифра может вырасти на порядок, что приведет к кардинальному изменению геодемографической обстановки и, как следствие, геополитической картины мира.
Дальнейшее мировое развитие все больше будут определять возрастающее и новое количество активных геополитических и геоэкономических субъектов международных отношений. Наряду со США в число мировых экономических лидеров ворвался Китай, где проживает около 1 млрд 350 млн человек. Динамично развиваются такие страны, как Индия, Бразилия, Иран, Южная Африка. На подходе Малайзия, Индонезия, Бангладеш, Мексика. Все эти страны располагают значительным демографическим потенциалом. Уже в обозримом будущем ВВП развивающихся стран превысит ВВП развитых государств мира по паритету покупательной способности. В результате новый виток конкуренции — за ресурсы и рынки сбыта. По прогнозам специалистов, основной вклад в высокую мировую динамику экономики будут вносить Китай и Индия— новые лидеры глобализации.
Значительную роль в мировой экономике и деловой сфере начинает играть БРИКС, в состав которого входят, кроме России, страны с высоким приростом населения, в частности, Китай, Индия, Бразилия, Южная Африка. На долю БРИКС уже сегодня приходится 27 % мирового ВВП на общую сумму более 15 триллионов долларов. Во многом молодое населения этих государств выступает своеобразным генератором деловой активности, продвижения экономических интересов своих стран в мире.
Социальное расслоение в мире
Важной приметой геодемографической революции в мире является то обстоятельство, что рост населения сопровождается заметным сокращением численности людей, занятых физическим трудом в сфере материального производства, где создается продукция, обеспечивающая жизненные потребности населения Земли. Все больше людей уходит в сферу нематериального производства и, прежде всего, услуг. Растет число занятых интеллектуальным трудом. Во многих странах немало тех, кто практически нигде не работает и фактически паразитирует, обеспечивая свое существование за счет разного рода социальных дотаций, помощи и пожертвований.
В настоящее время преобладающая часть людей, занятых в материальной сфере производства, представлена жителями или выходцами из стран, где сосредоточено демографическое большинство планеты — это Китай, Индия, мусульманские страны и др. При этом в наиболее развитых государствах большая часть коренных граждан занята в нематериальной сфере или просто не работает. В этих странах стремительно увеличивается число мигрантов, которые призваны решить проблему нехватки рабочих рук. В результате такого рода мировых процессов происходит нарастание демографических дисбалансов в сфере глобальных трудовых отношений, что может грозить серьезными социальными катаклизмами.
Несмотря на то, что народонаселение планеты преимущественно проживает в странах Азии, Африки, Латинской Америки, на эти регионы приходится лишь 1 % мирового благосостояния. В то время как почти 90 % богатств мира сосредоточены в Северной Америке, Европе и быстроразвивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона, таких как Япония и Австралия. Сейчас в мире насчитывается около 500 миллиардеров. При этом в США и Канаде, где сосредоточены 34 % денег и активов, проживает лишь 6 % взрослого населения Земли. В то время как более половины жителей Земли владеют имуществом лишь на 2,2 тыс. долларов.
По данным Word Institute for Development Economics Research при ООН, огромные социальные диспропорции существуют в мире как между представителями различных цивилизаций, субцивилизаций и государств, так и в рамках отдельных стран. Так, в частности, в США 10 % богатых американцев контролируют 70 % благосостояния страны, во Франции элите принадлежит 61 %, Великобритании — 56 %, Германии — 44 % и т. д. По этим показателям не отстает и Россия.
В современном мире процесс социального расслоения достиг огромных размеров. Сложившаяся социальная несправедливость в мировом масштабе грозит мощными революциями и другими социальными потрясениями. Ситуация осложняется тем, что социальная поляризация происходит на фоне обособления отдельных народов и стран по этно-религиозным признакам, обострения межцивилизационных противоречий в мире, роста числа войн и конфликтов за контроль над территориями и природными ресурсами.
В современном мире демографический дисбаланс возник и развивается в контексте стремительной деградации существующей системы международных правовых отношений. Такая ситуация чревата дальнейшим обострением геополитического противоборства в мире, уменьшением роли и влияния традиционных центров мировой политики. Поиск выхода из создавшегося положения является главным жизненным приоритетом все представителей земной цивилизации в эпоху глобальных демографических вызовов.
Демогография и среда обитания
Рост глобального населения, нарастающие процессы урбанизации в странах «третьего мира», развал традиционных укладов жизни и массовая миграция населения в мире сопровождается резким увеличением антропогенного давления на среду обитания вообще и природные ресурсы Земли в частности. В период до 2020 года общее потребление первичных энергоресурсов в мире возрастет примерно в 1,3 раза. Две трети этого увеличения придутся на развивающиеся страны.
Уже сегодня на стремительный рост народонаселения Земли и последствия «мирового прогресса» все более активно начинает реагировать биосфера. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время темпы увеличения различных опасных заболеваний, в том числе таких, как СПИД, «птичий грипп» и др., в разы превышают рост численности населения в мире. Как считают специалисты, возникновение и нарастание глобальных заболеваний может привести к резкому сокращению населения Земли.
В настоящее время созданная человечеством искусственная среда обитания жестко конкурирует с естественной, меняя до неузнаваемости меняя облик Земли. В современном мире из почти семимиллиардного населения планеты половина проживает в городах, которые кардинально меняют природу человеческого бытия, ведут к вырождению человечества.
Как прогнозируют специалисты, уже в кратко-среднесрочной перспективе следует ожидать превращения энергоресурсов и продовольствия в главный дефицит и одновременно стратегический ресурс выживания человечества. И этот процесс уже набирает скорость. Быстро уменьшается количество качественных продуктов питания, продолжают расти цены на все виды продовольствия. Повсеместно увеличивается доля геномодифицированной продукции.
Продолжает ухудшаться обстановка на топливно-энергетическом рынке в мире. Борьба за доступ к энергоресурсам вступает в новую фазу. Неслучайно, в настоящее время в регионы, которые являются крупнейшими обладателями энергоресурсов, оказались в эпицентре «цветных революций». Наглядным примером являются события в Египте, Ливии, Иемене, Бахрейне, Сирии и других регионах. Сложная обстановка сохраняется в Афганистане и Ираке, обостряется ситуация вокруг Ирана.
Демография и бизнес в России
С распадом СССР и началом либеральных реформ в России обострился демографический кризис. По оценкам экспертов, демографические потери страны только за годы реформ 90-х гг составили около 7 млн человек и это с учетом миграции этнических русских и других коренных народов России из бывших советских республик. К нулевым годам стала меняться половозрастная картина населения. Снижение рождаемости в 90-х гг. привело к перекосу в сторону заметного перевеса женского населения и роста численности старших возрастов, уменьшению количества трудоспособных граждан.
РФ в значительной мере затронули и другие глобальные демографические процессы. С распадом СССР, по политическим и экономическим причинам, в Россию хлынул неконтролируемый поток мигрантов из Ближнего и Дальнего зарубежья. В настоящее время миграция в Россию продолжает нарастать. Она сегодня кратно превышает количество россиян покидающих страну и уезжающих за рубеж, хотя последняя тенденция также не ослабевает. По оценочным данным, в России ежегодно находится около 20 млн граждан, приезжающих из-за рубежа, из которых большинство – нелегальные мигранты.
В современной России, так называемые, гостарбайтары составляют немалую часть «теневого» предпринимательства. По данным российского правительства, без регистрации малым и средним бизнесом занимается 21 млн. человек. В результате создаются условия для недобросовестной конкуренции, массового производства контрафактной продукции, существует питательная среда для коррупции. «Нелегалы» в бизнесе не платят налогов, гостарбайтары вывозят заработанные средства из России. Такого рода деформации осложняют развитие инновационных процессов в экономике, ее модернизацию и привлечение дополнительных инвестиций.
Ситуация усугубляется в связи вступлением России в ВТО. Российскому «легальному» российскому бизнесу стало еще более сложно конкурировать и выживать. В стране до сих пор не сформирован благоприятный деловой климат, не реализованы протекционистские меры в отношении отечественного предпринимательства, прежде всего, в сфере реального сектора экономики. Между тем, перспективы российской экономики связаны с переходом экономики на рельсы VI технологического уклада (нано-, био-, когно-, IT), возрождением оборонно-промышленного комплекса в тесном взаимодействии с развитием малого и среднего бизнеса, который наиболее восприимчив к инновациям, модернизации и инвестициям. Решение такого рода невозможно воплотить в жизнь, если не организовать на современном уровне, но с учетом отечественного опыта подготовки профессиональных кадров для экономики и бизнеса. Преодоление негативных последствий демографического кризиса в стране является решающим условием для того, чтобы наполнить национальный рынок труда квалифицированными кадрами. Ставка в этом вопросе на мигрантов неоправданна с точки зрения их недостаточной квалификации и готовности адаптироваться к российским культурно-правовым, языковым и социально-экономическим условиям. Рост народонаселения страны за счет приезжих угрожает национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности страны. Как показывает мировая практика, если удельный вес однородного населения страны падает ниже уровня 60-66 процентов, государство становится нестабильным и неустойчивым, что ведет к дезинтеграции общества и распаду государственных и общественных институтов власти.
В данном контексте особое значение приобретает формирование Таможенного Союза. Его дальнейшие перспективы во многом связаны с Украиной, что позволит существенно увеличить численность однородного русско-славянского большинства в рамках межгосударственного объединения. Одновременно можно будет создать условия для более эффективного регулирования процессов миграции, вовлечения в деловую сферу граждан, приезжающих из других стран. Таможенный Союз позволяет более успешно решать вопросы адаптации бизнеса к условиям ВТО, бороться за рынки сбыта товаров и услуг на международной арене.
Планы сокращения населения
Особое беспокойство международной общественности вызывают появившиеся сообщения в СМИ о том, что существуют планы радикального сокращения населения. По оценкам, специалистов, речь идет об уменьшении народонаселения на 3-4 миллиарда человек. В число «лишних людей» попали многие народы, в том числе и России. Архитекторы «нового мирового порядка» исходят из того, что для обеспечения жизни представителей мировой элиты (около 100 тыс. чел) достаточно 1 миллиона квалифицированных менеджеров, информационщиков, международных полицейских и др., и еще примерно миллион землян в качестве рабочей силы. При этом в количество «трудоспособного» населения будет в дальнейшем сокращаться, заменяться на «людей-роботов», которые продолжат обслуживать мировую элиту. Далее не потребуется и большое количество менеджеров, так как их заменят те же роботы и другие технологические решения.
Таковым видится будущее мира не только в фантастических фильмах и книгах, в мировой паутине Интернет, но и последовательно реализуется на практике. Уже сегодня объективно к сокращению населению ведут войны и вооруженные конфликты, управляемые социальные потрясения, информационный террор и технотронные войны, подрыв морали и нравственности, естественные и искусственные природно-климатические и техногенные катаклизмы, рост геномодифицированных продуктов, распространение болезнетворных вирусов, однополой любви, наркомании, алкоголизма и т.п.
Как правило, заложниками планов сокращения становится молодежь планеты, которая, активно борясь «за место под солнцем», жестко конфликтует, стремиться мигрировать и освоиться в странах, где господствует массовая культура, пагубные антисоциальные явления, ведущие к вырождению человечества. В современных условиях глобальная миграция выступает в качестве эффективного инструмента разжигания межнациональных и социально-культурных противоречий, провоцирования межцивилизационных столкновений, уничтожения национальных государств, «стирания» границ между государствами и народами.
Как пишут СМИ, в новом «сокращенном мире» не найдется места даже представителям так называемого «цивилизованного миллиарда». Народы Западной Европы обречены на дальнейшее старение и вырождение, вытеснение и замену мигрантами, которые также не имеют особых перспектив. Выполнив свою роль по «нейтрализации» коренного населения, окажутся втянутыми в новые конфликты между разными этносами, не смогут выжить в условиях перманентного хаоса и, в конечном счете, могут быть зачищены международными полицейскими силами «нового мирового порядка». Подобная участь ожидает народы постсоветского пространства и, прежде всего, в России, так она располагает огромными территориями и достаточно развитыми коммуникациями, обладает крупнейшими в мире запасами природных ресурсов. Из современных народов планеты наибольшие шансы выжить и сохраниться имеют народы Китая и Индии, которые рассматриваются в качестве самой дешевой рабочей силы, но и в них, в таком количестве (около 3 млрд чел), нет необходимости. Поэтому нельзя исключать того, что и эти народы окажутся втянутыми в междоусобные войны и конфликты.
В связи с планами радикального сокращения населения заметно обострились противоречия внутри ведущих мировых кланов (Рокфеллеры, Ротшильды, Ватикан и др.), которые инициируют формирование «нового мирового порядка». Дело в том, что в числе лишних народов и государств оказываются и США и государства Европа, за которыми, соответственно, стоят Рокфеллеры и Ватикан. Заметные разногласия приводят к тому, что запущенные процессы сокращения населения выходят из управления и начинают принимать хаотический характер. При таком развитии событий неизбежен глобальный конфликт «всех против всех», что в эпоху глобальных вызов, грозит непредсказуемыми последствиями для судеб мира.
Вернуться назад
|