ОКО ПЛАНЕТЫ > Социальные явления > Глобальный е — социум как институт глобальной е – демократии. «Облачная» демократия третьего поколения

Глобальный е — социум как институт глобальной е – демократии. «Облачная» демократия третьего поколения


17-01-2013, 14:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Глобальный е — социум как институт глобальной е – демократии. «Облачная» демократия третьего поколения

Станислав Какичев, "Хвиля"

 

Новый еще несформировавшийся глобальный е — социум находится под «прессингом» антидемократических глобальных транснациональных корпораций,  фомирующих на глобальном экономическом (да и политическом, у кого деньги у того и власть) пространстве  собственные «правила игры» разрушая во имя прибыли все стоящее на его пути, национальные интересы государств, культуру, экологию, нравственность, все то, что отличает Человека от Природного мира, приобретая черты узаконеного ими  «варварства».

 

 

 

И куда далее идет эта прибыль, как правило в то, что оскверняет человеческое достоинство и саму его суть, в расточительный образ жизни, в не имеющую границ эгоистичность, в то что находится в   абсолютном противоречии с любой религиозной моралью, а также в не имеющую границ «аморальность». В результате весь глобальный социум поделен в соотношении 1 : 100, на две группы, «кому – то все», а «кому — то практически ничего».

 

 

 

Но современный глобальный е — социум уже не тот безпомощный и «одураченный» (непросвещенный), что был ранее. Всеобщая информация  общества вместе с элементами коллективного сознания и знания приносят свои плоды. Гражданское прозрение растет не только в среде 99 % населения, но и в среде 1% самых успешных (вспомним о Билл Гейце, его благотоврительном фонде и о его не менее успешных сотоварищах, поступившим аналогичным образом).

 

 

 

И нам кажется, наступило время начать быть благоразумными, и не спешить придумывать для всеобщего блага разного рода «мировые правительства», а выработать  с помощью глобальной е – демократии единые глобальные этические нормы (общечеловеческие стандарты), которые отделяли ли бы все «человеческое» от «варварского», которые приучали бы все сообщество к умению быть самодостаточными в соотвествии  с научными нормами, а жизнь свою посвящать не служению доллару, а служению своей общине, народу, стремиться совершать благие поступки по отношению к «ближним», исключая тех, как рекомендует Библия, кто склонен к  эгоизму. Иными словами помочь Человечеству вернуть его Собственное Лицо.

 

 

 

Все остальное нужно отдать на откуп самому демократическому институту САМООРГАНИЗАЦИИ, подобно тому как поступает вся Вселенная в силу этого наделенная «сверхмудростью», непозволяя человечеству уничтожить ее, как бы «из нутри». Науке известно, что «простейшие», если «пищу» для них разместить на карте городов, находят оптимальные маршруты своего продвижения превосходя расчеты всех институтов мира вместе взятых и это потому, что они умеют решать нелинейные задачи, а мы только начинаем этому учиться, а что уже говорить о других способностях Вселенной, лишь только то, что они безграничны, как и она сама.

 

 

 

Миф о преимуществах «рынка» не более чем утопия,  это наверное понимают уже все кроме лауреатов Нобилиеских премий, которые не могут понять что не могут находиться в «справедливых» конкурентных условиях, например футбольные клубы стоимостью в несколько миллиардов долларов и клубы в тысячу раз менее состоятельные. Справедливее было бы прологарифмировать состояния клубов и результат матча фиксировать в обратных пропорциях, тоже относиться и к уплате налогов (речь идет о ТНК и без права общения с оффшорами). И, что не может один футболист быть дороже самого современного «тяжелего» спутника, либо завода его производящего.

 

 

 

 

 

Мы слишком увлеклись созданием новых и тиражированием чуждых нам  псевдокультур и давно перестали наследовать генетически связанную с ментальностью народа его собственную культуру, подрывая тем самым и здоровье и дух нации. Мы оторвались от собственных корней и удивляемся тому какие у нас «неправильные» дети и почему они так быстро деградируют, либо становятся заурядными и безответственными и очень похожими на «оболонский процесс» в вопросах «недообразования», чтобы стать «винтиками» в обслуживании чужих  экономик. Глобализация это большой шанс изменить все к лучшему, но и такой же шанс потерять оставшееся. Поэтому нет другого выбора как работать на опережение, начиная с самих себя. И поскольку мы все, благодаря компьютерам и интернету, теперь жители новой цифровой эпохи то и жить нам придется сразу в двух параллельных мирах – естественном и виртуальном и в этом наше преимущество, поскольку прежде чем что – то осуществить мы сможем несколько раз «проиграть» наши решения, пока не получим правильное,   исходя из принципа «не навреди!», либо насколько это возможно минимизировать предполагаемый ущерб.

 

И поскольку мы только только начали осваивать этот новый мир, то пока мы еще не в состоянии, что называется «объять необъятное», иными словами осуществить глубинный поиск в среде глубинного интернета, чтобы найти «собратьев по разуму», для коллективной е – клубной деятельности.  В этом случае нам могут прийти на помощь программные агенты (элемент «облачных» технологий), способные находить из различных интернет источников близких по духу партнеров и интересных собеседников в условиях нашего глобального общежития, а также помогать формировать общественное мнение созвучное  интересам прямой демократии.  Программные агенты позволят автматически объединять людей близких проффессий в профессиональные е – сообщества, способствовать  нахождению «общих и схожих целей» для формирования демократических кластеров, взаимодополняющих друг друга с целью формирования социальных (е – общин). Они также с легкостью смогут распознавать где «свой», а где «чужой» для предупреждения несанкционированного вторжения так называемых «ботов» (систем искусственного интелекта), любимого детища хакеров.

 

 

 

В глобальном обществе все чаще речь идет о так называемом «глобальном гражданском обществе» как элементе «информационного общества» и вместе с этим о зарождающемся  «глобализованном интеллектуальном классе»  вместе с формированием общества знаний, следующим за информационным обществом. В процессе, чего формируется «вызревшее» на основе аналитических суждений, глобальное мнение по первостепенным проблемам, начиная с основ глобального права построенного на основе ноосферных концепций и заканчивая  определением путей формирования макрегионов (с учетом схожести ментальностей проживающих там народов), с тем, чтобы уже затем сформировать единое политическое и экономическое планетарное пространство. Планета у нас одна и ей необходима глобальная координация наших согласованных действий.

 

 

У Природы есть своя цель саморазвития, которую, мы средствами новых междисциплинарных наук таких как синергетика и нелинейная динамика пытаемся познать, чтобы не делать бессмысленных лишних, тем более разрушительных усилий. Человек не властен, хотя и пытается, выйти за пределы действия естественных законов развития, поэтому и свои  социально-экономические законы, он должен создавать исходя из целесообразности законов Природы. Всякие попытки нарушить эти требования будут «караться» ответными действиями со стороны Природы, более мощными и поэтому менее прогнозируемыми катастрофами. Во всем нужно знать меру и недопускать чрезмерной эксплуатации имеющихся ресурсов ведущих к деградации нашего глобального сообщества. Поэтому глобальный е – социум должен также обеспечить себя непрерывным мониторингом за вторжением в Природный мир, чтобы последующие поколения могли полноценно жить, а небороться за право выжить.


Вернуться назад