Американскому военнослужащему, обвиняемому в разглашении секретов сайту Wikileaks, грозит высшая мера наказания.
24-летний военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг предстал перед военным судом по громкому делу о разглашении секретной информации, впоследствии опубликованной на скандальном сайте Wikileaks. По данным следствия, Мэннинг во время службы в Ираке получил доступ к сотням тысяч строго конфиденциальных дипломатических документов, касающихся военных операций США на Ближнем Востоке и в Афганистане, после чего передал эту информацию интернет-проекту Джулиана Ассанжа. Обвинение настаивает, что тем самым подсудимый нанёс ущерб национальной безопасности Соединённых Штатов.
Мэннинг был арестован ещё в мае 2010 года, а в марте 2011-го против него было выдвинуто обвинение по двадцати двум пунктам, включая «помощь врагу». 16 декабря начались предварительные слушания, и примерно через неделю будет принято окончательное решение о том, достойно ли дело Мэннинга полномасштабного суда или всё и так ясно.
Как бы то ни было, будущее для американского рядового рисуется исключительно в тёмных тонах. Изменнику светит пожизненное заключение или смертная казнь; и судя по тому, как суд делает из него единственного козла отпущения, освобождая прочих свидетелей по делу от дачи показаний, Мэннинга упекут по полной.
Защита рядового старается доказать, что действия её подопечного не нанесли никакого ущерба государственным интересам США, и настаивает на том, что во всём виноват бардак, царящий в армейском аналитическом ведомстве. Так, по ходу подготовки к суду выяснилось, что на базе, где служил Мэннинг, военнослужащие имели полную возможность незаконного скачивания и копирования секретной информации: их действия никем не контролировались.
Ни в американской прессе, ни в социальных сетях не встретишь и намёка на жалость к рядовому Мэннингу. Никто в США не пытается оправдать его; не находится и желающих «войти в положение» подсудимого, прочувствовав его «тонкую душевную организацию» и прослезившись от его детских психотравм. Вялый спор идет лишь на одну тему: колоть ли Мэннингу смертельную инъекцию яда сразу или обождать до появления новых подробностей по делу «слива века».
Здесь нельзя не отметить разительного отличия как судебных систем двух наших стран, так и медийных реакций в России и США на «прямое и явное» предательство человека под присягой. Некоторое время назад у всех на слуху в нашей стране были имена Григория Пасько, Игоря Сутягина и Валентина Данилова – граждан РФ, в разное время и при разных обстоятельствах осуждённых за шпионаж.
Первые двое давно помилованы и нынче не брезгуют активной общественной деятельностью: тут вам и коллективные письма, и премии фондов, и почётное членство в престижных организациях – то есть ни о каком пожизненном заключении речи даже не идет. Последний всё ещё мотает 14-летний срок в колонии строгого режима – под вой правозащитников и стон доброго десятка «общественных комитетов», озабоченных судьбой «учёного, попавшего в жернова бесчеловечной системы».
Скажем честно, гуманность российского судопроизводства не вызывает оторопи. Пусть уж будет так, а не иначе. В самом деле, дикие заокеанские примеры, когда подсудимому дают двести или триста лет тюрьмы, – это всё-таки не наш метод. Да и президентское помилование – прекрасная вещь.
А вот к правозащитникам давно уже накопилось множество вопросов. Один из них звучит сегодня из многих уст: почему эта братия не бежит наперегонки защищать Брэдли Мэннинга от произвола штатовской Фемиды? Где же справедливость и неподкупность наших «борцов с произволом»? Отчего бы им не заклеймить американскую военщину и не послужить делу мира и прогресса?
Видимо, дело тут вовсе не в убеждениях, а в банальных вещах вроде платёжной ведомости и отрабатываемого гранта. А ведь даже Мэннинг денег не брал.
Вернуться назад
|