ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Кто и как делает РФ 'мировым лидером коррупции'
Кто и как делает РФ 'мировым лидером коррупции'2-11-2011, 17:14. Разместил: VP |
Медиасфера сегодня оказалась изрядно засорена материалами про «рейтинг России в сфере коррупции». Суть кампании состояла в двух вещах - вбросе некого доклада от «Transparency International» и его откровенно извращенной трактовке. Вот типичный вариант дезинформирующей трактовки («Мейл.ру» со ссылкой на «BFM.ru»):
«Россия стала мировым лидером по коррупции.
Поскольку эта публикация типична, разберем подробно.
«Россия стала мировым лидером по коррупции» (заголовок, противоречащий содержанию).
То, что исследовалась «склонность давать взятки» - также прямая ложь. Это следует из описания самой TI методики проведенного «исследования» (см. далее).
То, что имело место «исследование» - грубое преднамеренное искажение. Из общедоступного пресс-релиза TI следует, что имел место просто социологический опрос (хотя и проведенный по жульническим методикам , о чем далее) менеджеров компаний. Качество проведения опроса (которое не скрывается) делает особо циничными заявления СМИ о «мировом лидерстве».
Теперь к методике. Читаем с этой точки зрения вполне корректный материал «Газеты.ру»:
«Российские компании самые коррумпированные в мире, свидетельствует «Индекс взяткодателей-2011», подготовленный Transparency International. Исследователи изучали, как ведут себя компании из разных стран за рубежом. От российских фирм больше, чем от каких-либо, других ждут, что они будут давать взятки. На втором месте снизу Китай. Неправительственная организация Transparency International, борющаяся против коррупции и неэффективного госуправления, впервые за три года представила «Индекс взяткодателей». Исследование, проведенное в 28 странах, должно было показать, насколько честно ведут себя те или иные национальные компании за рубежом. Оно было основано на методе экспертных оценок: 3016 управленцам (из каких компаний?) было предложено ранжировать страны в порядке убывания от 10 - страны, чьи компании никогда не полагаются на взятки, до 0 - страны, чьи компании за рубежом не обходятся без коррупции. ... «Основание для особого беспокойства - наличие Китая и России в конце списка, - отмечают авторы доклада. - Учитывая растущее глобальное представительство бизнеса из этих стран, взяточничество и коррупция, скорее всего, окажут значительное влияние на страны, в которых они будут работать, и отразятся на способности других компаний честно конкурировать на этих рынках». Взаимосвязанность противозаконного поведения национальных компаний за рубежом и внутренней коррупции показали ответы топ-менеджеров, проживающих (они граждане?) в странах с высокой коррупцией. Они чаще своих коллег из более благополучных стран утверждали, что иностранные компании дают взятки. Согласно «Индексу восприятия коррупции TI», Россия занимает 154-е место из 178 возможных, в то время как Китай - 78-е....» Теперь, сверяясь с релизом TI в части описания методики, рассмотрим описанное в изложенном порядке.
1. Исследователи не изучали, как ведут себя компании 28 стран за рубежом. Повторяем, имел место социологический опрос в пределах специфической группы. Никаких данных о судебных приговорах и т. д., которые делали бы обоснованными громкие утверждения, не изучалось и не приводится - речь идет о неких впечатлениях опрошенных. Российские компании вовсе не являются лидерами в списках «взяточных» дел, расследующихся за рубежом. Это знают все, кто следит за публикациями. «Не пойман - не вор» это принцип права, а не ругательство.
2. Русские вовсе не лезут ко всем со взятками, от них этого , с замиранием сердца, ждут. «От российских фирм больше, чем от каких-либо, других ждут, что они будут давать взятки» ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ и практически точна цитатата пресс-релиза. Мнение бизнесменов одной страны об их контрагентах или конкурентах из другой - это не показатель реального положения вещей.
3. Не известно, менеджеры каких компаний выдавали свое «экспертное мнение» на территории той или иной страны. Поскольку TI в своем релизе грамотно обходит этот вопрос, речь может идти о жульническом формировании опрашиваемых групп. Организация говорит, что либо сама выбирала компании по справочникам «Желтые страницы» (как в РФ) - без указания параметров выборки, либо опиралась на указания своих коллег. Но самое главное здесь то, что стыдливо не уточняется, кого спрашивали (ждут ли они предложения взятки) в той же России - россиян, или работающих («проживающих») здесь иностранцев. «Проживание» ничего не говорит о такой важной вещи как работа в российской или не-российской компании. Надо объяснять разницу? Кто-то не помнит про «эксперта» Де Кюстина».
И самое последнее. Все это «исследование» - действительно еще один «экспертный опрос» о коррупции. А точнее - о ее «восприятии». Мы об этом уже очень подробно писали, отвечая на вопрос как и зачем создаются такие рейтинги. Было показано, что речь идет о весьма лукавой системе, поскольку общественность под барабанный бой знакомят с ее же собственным впечатлением, формируемым такого рода «исследованиями». И никто нигде даже и не утверждает, что это какие-то объективные данные - ни TI, ни Всемирный банк, и т. д. Вопрос зачем это делается имеет тоже вполне конкретный ответ. Мы говорили, что практически имеет место откровенно жульническая система рейтингов, которые должны влиять не только на инвестиционную привлекательность стран и отдельных компаний (мы-то знаем, что в РФ за такие «экспортно-оринтированные компании в основном), но и на формирование политических доктрин МИДов отдельных держав. Однако на этот раз в пресс-релизе TI есть весьма прозрачные указания-подтверждения (просим извинения - как в оригинале):
«Doing business within a comprehensive ethical framework is not only important to prevent foreign bribery and for companies to stay on the right side of the law, it is also good for business. For example, a Europe-wide business survey found that two-thirds of respondents agreed that a company's strong reputation for ethical behaviour translates into a commercial advantage.5 » Если передавать суть (а не содержание): не стесняясь субъективности наших рейтингов, отдаем себе отчет в том, что наши выдумки (про «исправление» или «падение» стран и компаний в «рейтингах» ) могут влиять на состояние дел.
Редакция Вернуться назад |