ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > «Мы никогда ещё не жили лучше чем сейчас» ("The Daily Mail", Великобритания)
«Мы никогда ещё не жили лучше чем сейчас» ("The Daily Mail", Великобритания)1-11-2011, 10:03. Разместил: VP |
Глобальная экономика может быть в смятении, а засухи или наводнения раздирают целые страны, однако согласно целой плеяде оптимистичных книг из США, мир по-прежнему продвигается вперед, и поживает очень хорошо.
Последним в растущем списке авторов, предлагающих отдохнуть от натиска мрачных новостей является Джесси Ричардс, чья книга «Секретный мир» предполагает, что наш мир, это милое местечко, которое с каждым днём становится всё лучше.
Чтобы доказать свою правоту он опирается на статистику, в частности на глобальный рост средней продолжительности жизни, сокращение числа погибших во время войн… и скачок числа людей, обладающих мобильными телефонами.
«Наш мир лучше, чем вы думаете. Мир во всём мире не просто неизбежен, но для многих мест планеты он уже наступил», говорит он.
В дополнение к книге блог Ричардса постоянно публикует обзор позитивных трендов, в частности, сокращение военных расходов.
Ричардсу вторит психолог из Гарварда Стивен Пинкер.
В 700-страничном обзоре человеческого насилия Пинкер приходит к выводу о том, что «мы живём в самую мирную эпоху в человеческой цивилизации».
Вооружившись статистикой и графиками, он пытается разрушить давний миф о том, что насилие заложено в фундаментальной природе человека.
Вместо этого, утверждает он, мир уже 65 лет живёт в сравнительном мире, и этот тренд предполагает, что так и будет продолжаться.
Автор Джошуа Гольдштейн в своей новой книге «Выигрывая войну с войной» соглашается, что мировые конфликты вызывают всё меньше смертей, потому как канадский Human Security Report Project показывает, что среднее количество смертей в отдельно взятом конфликте с 10 тысяч человек в 1950-х годах упало до менее чем тысячи человек сегодня.
Но это не единственный тренд, который говорит нам, что мир становится лучше. «Улучшение» Чарльза Кенни убеждает нас, что глобальная бедность сокращается. Здравоохранение и образование в целом улучшаются, хотя если смотреть на отдельные ситуации в мире, в это и трудно поверить.
Так почему же, если во многих смыслах человечество стало жить лучше, глобальная мрачность продолжает иметь место?
Как уверяет Ричардс, беспокойство заложено в инстинкте выживания человека. Также этому способствует шквал негативных вестей в СМИ.
Он добавляет, что состояние окружающей среды несколько снижает общий позитивный тренд, но уверен, что люди найдут способ с этим справиться.
«Мы постоянно недооцениваем нашу способность в будущем решать проблемы», говорит он.
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2055276/Global-economic-crisis-New-wave-authors-trying-boast-mood.html Вернуться назад |