ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Почему активисты собираются создать альтернативный Интернет

Почему активисты собираются создать альтернативный Интернет


3-10-2011, 16:06. Разместил: VP

Компьютерные сети доказали свою организаторскую силу во время мятежей на Ближнем Востоке. В особенности Facebook сыграл свою роль в организации уличных протестов против диктаторов. И всё те же социальные сети оказались бесполезными, когда египетское правительство закрыло доступ к Интернету для подавления протестов.

 

 

Подпись к изображению: Профессор права Колумбийского университета Эбен Моглен разрабатывает FreedomBox, персональный сервер который поможет обеспечить защиту конфиденциальности. «В Интернете всё отслеживается и контролируется, ведётся постоянное наблюдение за всеми и повсюду», говорит он. «Наш Интернет используют против нас самих».

 

Учёные и активисты начали рассматривать Интернет как средство для политических манипуляций.

 

Каждый месяц на выходных, собирается небольшая группа программистов, для работы над созданием самодельного Интернета под названием Project Byzantium. Он послужит альтернативой, если вдруг репрессивное правительство попытается отключить Интернет.

 

Используя технологию под названием «ячеистая сеть» (mesh network) система сможет установить соединение по беспроводной сети с ближайшими компьютерами, которые в свою очередь будут связываться с другими. Ячеистая сеть сможет подключиться к Интернету в том случае, если у одного из пользователей наладится связь с всемирной паутиной. Разработчики недавно протестировали новую версию своей программы в университете Джорджа Вашингтона (пока что без  официального участия руководства кампуса).

 

Лидер исследовательской работы под псевдонимом Доктор боится, что в один прекрасный день США прибегнет к репрессивным мерам. Он не называет своего настоящего имени из опасения, что его начальнику не понравится эта деятельность.

 

Он не единственный кто этого опасается. В следующем месяце Доктор вместе с сотнями единомышленников, со специалистами по высоким технологиям и предпринимателями примет участие в необычной конференции под названием Contact Summit, в Нью-Йорке. Также профессор права Колумбийского университета Эбен Моглен, который создал устройство шифрования информации, и почту которого недавно попытались взломать государственные деятели штата Висконсин, станет одним из участников этого саммита.  Цель саммита – не только обсудить проекты, но и найти потенциальных кредиторов, рекрутировать новых программистов, а также провести коллективное обсуждение идей для создания параллельных Интернетом и социальных сетей.

 

Эта встреча является началом движения «За свободу в сети». Его лидеры стремятся «перестроить» онлайн сеть, для того чтобы правительство и корпорации не могли контролировать активность в Интернете и вести наблюдение за пользователями. Другая проблема состоит в том, что Интернет, изначально созданный для объединения людей, не выполнил этой функции – его перегрузили маркетинговой и рекламной информацией крупные компании.

 

Государство контролирует даже такие простые вещи как составление технических спецификаций маршрутизаторов и разработку программного обеспечения платформ социальных сетей. Все это и повлияло на формирование движения. В виртуальных реалиях, программисты всемогущи, или, по крайней мере, имеют власть устанавливать правила поведения в своем киберпространстве. Если иногда и кажется что ученые мужи Масс-медиа боготворят создателя Facebook Марка Цукерберга или основателя Apple Стива Джобса, то только потому, что в какой-то мере, они заседают на троне Олимпа и имеют власть метать цифровые молнии, мало заботясь о последствиях.

Вместо того чтобы жаловаться, большинство участников саммита пытаются создать альтернативу Интернету, уменьшив тем самым власть виртуальных божеств и давая больше свободы простым смертным.

 

Я был удивлен, когда увидел число самодельных Интернет проектов, опубликованных на веб-сайте саммита. Конечно, многие из них еще не функционируют, а некоторые и вовсе неизвестно если заработают. Главные задачи: создать альтернативу Facebook, которая обеспечит лучшую защиту конфиденциальной информации; изобрести устройство, которое автоматически зашифровывает входящую почту и поступающую информацию, открывая доступ к данным только авторизированным пользователям; создать всевозможные каналы ячеистой сети, которые в совокупности реализуют «Интернет в чемодане», для свободного подключения к сети в любой точке.

 

Эти технари, кажущиеся фантазёрами и параноиками, свидетельствуют об огромном влиянии сети на мир.

 

«Любой, кто борется за защиту прав человека должен посвятить себя созданию этих систем», так ответил на мой вопрос о современной тенденции соруководитель центра Беркмана по изучению Интернета и общества при Гарвардском университете, Йокай Бенклер.

 

Базар 2.0


Организатор Contact Summit Дуглас Рашкофф, сравнивает стремительное развитие Интернета со средневековыми базарами и их сильным влиянием на массы.

 

В своей последней книге «Программируй или будь программируемым», он рассказывает о том, как ранние базары привели к исчезновению феодального общества.

 

Причина была в распространении огромного объема информации, говоря современным языком – низкотехнологичная одноранговая сеть. «Люди общались между собой, обменивались разного рода новостями, взглядами и мнениями. Вся эта информация повлияла на общее развитие людей, позволив ремесленникам работать в коллективах и обмениваться опытом, а христианам подняться до среднего класса и стать торговцами или ремесленниками. Они больше не нуждались в защите и помощи феодалов».

 

Интернет создал базар 2.0, говорил г-н Рашкофф, ускорив обмен информации и позволив людям использовать технологии в своей деятельности.

 

По крайней мере, до сих пор. Г-н Рашкофф говорит, что компании и правительство приобрели слишком большую власть. Это приведёт к ограничению передачи информации в будущем. Например, Facebook – это централизованная система, которая вынуждает пользователей передавать информацию через их сервера. Ее цель обработать данные о пользователях и передать информацию рекламодателю, зарабатывая деньги таким образом.

 

«Интернет, который мы знаем и любим, не может быть одновременно коммерческой сетью и пользовательской инфраструктурой», – ответил г-н Рашкофф. «Интернет не для маркетинговой деятельности, он создал для более возвышенных целей».

 

Неплохая идея создать две параллельные Интернет сети, одну для банков и другую для гигантов индустрии развлечений (таких как Netflix, чьи потоковые фильмы расходуют всё больше и больше трафика), а другую для научных исследований, бесед и независимых артистов. Для того чтобы объяснить какой должна быть сеть, он приводит в пример Интернет2 – высокоскоростную сеть для поддержки научных исследований, созданную некоммерческим консорциумом университетов. Но она доступна только на некоторых кампусах.

 

Возможно, появятся другие методы подобные пир-ту-пир сети, при помощи которых можно будет обмениваться информацией.  Для того чтобы этому поспособствовать, Contact Summit организует базар, где участники смогут найти спонсоров для своих проектов. Организаторы планируют предоставить гранты на конкурсной основе некоторым проектам. Г-н Рашкофф поясняет, что это конференция для разработчиков и людей, которые нуждаются в совете и ищут единомышленников для сотрудничества.

 

Он признается, что этих людей довольно трудно собрать вместе: Некоторые не хотят приходить на конференцию из-за боязни, что за ними начнут следить, будут пытаться взломать систему или специально заразят их систему вирусами. Есть много сумасшедших среди них».

 

Защита конфиденциальности


Один из разработчиков которому не терпится попасть на саммит это профессор права  г-н Моглен. Он возглавляет разработку устройства под названием FreedomBox. Несмотря на то, что этот гаджет больше напоминает книгу в мягкой обложке, профессор уверен, что он поможет пользователям Интернета сохранить конфиденциальность.

 

Общее представление: это персональный сервер, который автоматически зашифровывает цифровые данные, и защищает их от перехвата несанкционированными пользователями. Идея состоит в том, чтобы создать персональное «облако», или, другими словами онлайн-хранилище информации, перед отправкой данных на электронную почту или в веб-службы.

 

Г-н Моглен и команда программистов разрабатывает программное обеспечение под покровительством некоммерческой организации FreedomBox. Они планируют её выпустить под открытой лицензией, с тем, чтобы любой человек мог ею пользоваться и модифицировать. Исходный код FreedomBox появится в Интернете уже через одну-две недели. Эта новость, скорее всего для разработчиков, нежели для обычных пользователей, так как программа состоит только из оболочки, а её функциональная возможность ограниченна.

 

Для г-на Моглена эта работа лишь часть пройденного пути к цели. Газета «Кроникл» писала о нём несколько лет назад, вскоре после основания им правового центра свободного ПО и опубликования так называемого ДотКоммунистического манифеста.

 

В манифесте он приводит аргументы того, что все программное обеспечение должно разрабатываться коллективно под свободной лицензией, нежели компаниями для прибыли. Критики назвали этот подход радикальным и неосуществимым, хотя в некоторых областях разработка свободного ПО успешно продвигается.

 

«В Интернете всё отслеживается и контролируется, ведется постоянное наблюдение везде. Во всяком случае, это делает кто-то один, работающий на другого, и они ответят за все перед судом», сказал он на конференции. «Наш Интернет используют против нас».

 

В одном из интервью г-н Моглен подчёркивает, что профессора в частности должны посылать свою корреспонденцию через его устройство. По какой причине? «Два слова: Уильям Кронон».

 

С г-ном Крононом – профессором истории из университета Висконсина-Мэдисона, недавно случился странный случай. Какая-то политическая группа послала запрос в общественные архивы.  Республиканская партия Висконсина потребовала от университета передать ей электронные письма профессора, в которых содержатся такие ключевые слова, как например «газета Кроникл сообщила». Это случилось после пометки в своем блоге о том, как консерваторы хотели утвердить спорный законопроект, заключавший в себя закон 2011 года о лишении муниципальных служащих права на заключение коллективного договора.

 

Г-н Кронон считает, что Республиканцы искали доказательства, чтобы его обвинить в нарушении закона, что он якобы использовал университетский аккаунт для политического дискурса.  Другие профессора могут вовсе перестать открыто решать спорные вопросы из-за боязни, что и их электронные письма понадобятся критикам, говорит он.

 

Поскольку некоторое время бесплатные интернет-проекты были в разработке, многие профессора и крупные предприниматели сами зашифровывали свои электронные письма. Разработчики стремятся упростить эти системы для широкой публики, говорит директор инициативы «Свободные технологии» фонда «Новая Америка» Саша Майнраф.

 

«Мы стараемся сделать их проще и распространить среди обычных пользователей».

 

И уже видны успехи. Этим летом фонд получил грант в два миллиона долларов от государственного департамента, для разработки собственной ячеистой сети, которой смогут пользоваться диссиденты за границей. Эта система называется «Интернет в чемодане».

 

Сторонники таких ячеистых сетей как Byzantium говорят, что они в скором времени смогут обеспечить бесплатное соединение с Интернетом. Вероятно, ячеистые сети можно будет настроить и совместно использовать как бесплатные общественные сети.

 

Для таких активистов как Доктор и для малообеспеченных пользователей свободная сеть даст возможность больше заработать.

 

«Если бы один единственный узел Byzantium открыл какому-то пользователю доступ к обучающим программам МТИ, проект бы уже считался успешным», сказал он.


Вернуться назад