Ариель Коэн (Ariel Cohen)
В конце августа российский президент Дмитрий Медведев назначил Георгия Полтавченко губернатором Санкт-Петербурга. Полтавченко работал полпредом президента в Центральном административном округе с 2000 года. Что важнее, он сторонник премьер-министра Владимира Путина и бывший сотрудник КГБ. Он займет место Валентины Матвиенко, другого близкого соратника Путина, которая теперь заняла пост спикера Совета Федерации. Сергей Миронов, бывший спикер, был отправлен в отставку. Все эти игры в стулья с музыкой (детской игры, когда дети бросаются занимать стулья, которых на один меньше, чем играющих – Прим. ред.) имеют мало отношения к президенту Медведеву или демократическим изменениям. Напротив, это лишь показывает, как Путин перемещает свою команду.
Тайно запланированное еще в июле назначение Полтавченко подчеркивает глубокую пропасть между демократической риторикой и практикой в современной России. Анализируя этот шаг, Николай Петров, эксперт Карнеги-центра в Москве, звучал сбитым с толку:
«Если «Единая Россия» страдала от низких рейтингов в Санкт-Петербурге, а непопулярная Матвиенко еще сильнее ухудшала их рейтинг, то зачем ее менять на другого серого, незаметного посланника президента, у которого харизмы примерно столько же, сколько у спикера Госдумы Бориса Грызлова? При всех ее недостатках, а их было много, Матвиенко была ярким и харизматичным политиком».
«Почему», к сожалению, понятно: верный Путину Полтавченко был назначен губернатором Санкт-Петербурга для того, чтобы обеспечить желаемые результаты на выборах в декабре в Государственную Думу и назначенных на март президентских.
В беспрекословном одобрении политических назначений Путина президент Медведев отходит от своей демократической риторики.
С момента своей речи в Красноярске в 2008 году («Свобода лучше, чем несвобода») своим эссе «Вперед, Россия» и речью на Ярославском форуме в 2009 году Медведев позиционирует себя как пропагандиста свободы и демократии в России.
Его выраженные сомнения в отношении отмены губернаторских выборов и признание, что он не видит условий, при которых можно было бы от этого решения отказаться – «ни сейчас, ни через 100 лет» , как он заявил в 2009 году, предполагают, что он мог бы расширить избирательное меню для российских избирателей.
Однако крайне маловероятно, что Медведев удержит власть в течение 10-15 лет, которые, по его словам, необходимы для того, чтобы позволить россиянам избирать их губернаторов. Даже больше, Медведев поддерживает Путина в его продолжающейся поддержке выборов в Думу по партийным спискам и запрете одномандатных округов (подобные округа увеличили бы связь между избирателями и их избранными представителями). Он также не возражет против семипроцентного барьера для прохождения в Госдуму, хотя ранее выражался за снижение барьера до 5%. Кремлю гораздо легче контролировать политические партии, которые выставляют кандидатов по национальным партийным спискам, как это делала провалившаяся Думы при царе и Учредительное собрание 1917 года. Данная тенденция не ограничивается только Россией. На недавнем саммите СНГ в Душанбе, столице Таджикистана, Медведев неожиданно высказался против наблюдателей ОБСЕ, которых он обвинил в «двойных стандартах» и предвзятости. Вместо этого российский президент посоветовал использовать наблюдателей СНГ. К сожалению, в прошлом эти наблюдатели слишком часто одобряли самые отвратительные результаты выборов, которые проходили с многочисленными нарушениями.
Во время своего президентского срока Медведев не использовал многочисленные шансы для демокртизации Россию. Он не ослабил правительственный контроль над главными телеканалами, например, и не позволил появление новых, частных телеканалов. Он не назначил новых судей в Верховный и Конституционные суд или в важнейший Мосгорсуде, позволив им продолжать быть инструментами исполнительной власти, что стало очевидно в недавних апелляциях бывших владельцев нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Они были осуждены по обвинению в уклонении от уплаты налогов, хищении и отмывании денег, а в апелляции им было отказано. Большинство западных экспертов считают, что дело шито белыми нитками. На самом деле, хоть и заявляя, что все, кто участвовали в деле погибшего Сергея Магнитского (который умер в тюрьме), “совершили преступления”, предполагая, что Ходорковский не представляет опасности для общества, и потому должен быть выпущен, Медведев мало сделал для того, чтобы восстановить справедливость.
Российский президент достойно выступает на тему приватизации государственных компаний и борьбы с коррупцией, но в данных направлениях в реальности предприняты очень маленькие, хотя и очень важные шаги. Вместо этого концентрация денег в руках правительства напрямую ведет к укреплению статуса-кво. Государственные корпорации, от «Газпрома» и «Роснефти» до контролирующих железные дороги, перевозки, банковскую систему и прочее, являются основами нынешнего режима государственного капитализма. Гнилыми основами.
Алексей Навальный, юрист и борец с коррупцией, недавно опубликовал информацию о хищениях на сумму в 4,5 миллиарда долларов во время строительства только одного лишь восточносибирского газопровода.
Хотя президент Медведев ведет разговоры, он пропустил уникальную возможность содействия российской демократизации. Возможно, это произошло, потому что он не может изменить статус-кво или обязан играть прописанную ему Владимиром Путиным роль, когда тот выбрал его своим преемником. В любом случае, возвращение Путина в 2012 году развеет иллюзии тех в администрации Обамы, кто возложил большие надежды на политику «перезагрузки» в российско-американских отношениях с Медведевым. Даже в маловероятном случае, если Медведев останется на посту президента, его роль в российской демократизации выглядит крайне ограниченной.
Оригинал публикации: Russia Squanders Its Chance at Democracy
Вернуться назад
|