Китай обвиняют в организации хакерской операции, продолжавшейся пять лет, и связанной с кражей промышленных и государственных секретов в беспрецедентном масштабе. Причиной для обвинений стало расследование, проведенное одной из ведущих интернет-компаний, которое выявило серьезные нарушения систем безопасности на международном уровне.
Больше 70 организаций, включая ООН, Международный олимпийский комитет (МОК) и оборонные компании из Британии и США, предположительно стали жертвами атаки, за которой стояло «одно из государств».
Специализирующаяся на интернет-безопасности компания McAfee не возложила напрямую ответственность на Китай, однако независимые эксперты по безопасности утверждают, что выбор целей – например, одной из них перед Олимпиадой 2008 года стал Олимпийский комитет - делает Пекин наиболее вероятным виновником.
«Все указывает на Китай, - прокомментировал новость эксперт по кибербезопасности из Центра стратегических и международных исследований Джеймс Льюис (James Lewis) – Можно вспомнить еще три схожих крупных проекта, приписывавшихся Китаю. Подобные схемы мы уже видели».
Следы атак ведут к одному компьютерному серверу, заявила McAfee в своем 14-страничном докладе, добавив, что некоторые сети, в том числе сеть женевского секретариата ООН, были заражены вредоносным программным обеспечением в течение двух лет.
«Даже для нас стало неожиданностью разнообразие пострадавших от атак организаций. Нахальство преступников просто ошеломляет», - пишет вице-президент McAfee по исследованию угроз безопасности Дмитрий Альперович.
«Компании и правительства регулярно подвергаются компьютерному грабежу и насилию, уступая экономическое преимущество и государственные тайны нечистоплотным конкурентам. Идет крупнейший в истории процесс перераспределения богатств в области интеллектуальной собственности», - добавил он.
Пока неясно, для каких целей была использована украденная информация, в которую могли входить секретные сведения об американских системах вооружений и спутниковой связи.
Помимо правительств Соединенных Штатов, Тайваня, Индии, Южной Кореи, Вьетнама и Канады жертвами атак стали Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Всемирное антидопинговое агентство и ряд специализирующихся на высоких технологиях компаний.
Некоторые эксперты, впрочем, советуют не торопиться обвинять Китай, который регулярно отрицает свою причастность к атакам, относя их на счет независимых игроков на своей территории или других держав, использующих его как прикрытие.
Доклад был выпущен к открытию в Лас-Вегасе конференций Black Hat и Defcon, на которых специалисты по безопасности и хакеры собираются обсуждать растущую угрозу кибератак.
Ранее в этом году высокопоставленные сотрудники администрации Обамы призвали внести в Женевскую и Гаагскую конвенции, регулирующие правила ведения войны, изменения, которые отражали бы возможность киберудара по гражданским объектам, таким как больницы и электростанции.
Американские службы безопасности не скрывают своего стремления укрепить способность США противостоять киберударам. Министерство обороны, Министерство внутренней безопасности и ряд других федеральных служб в открытую вербуют кадры в Лас-Вегасе.
Агентство национальной безопасности (АНБ) также входит в число тех, кто рассчитывает найти будущих сотрудников в числе хакеров и программистов, заплативших 150 долларов за анонимную регистрацию на конференции Defcon.
«Сегодня мы ищем компьютерщиков, а не специалистов по ракетам, - заявил Reuters Ричард Джордж (Richard George), технический директор занимающегося в агентстве кибербезопасностью Управления безопасности информации АНБ. – Сейчас мы ведем гонку в этой области, и нам нужны лучшие из лучших, которые смогут стать кибервоинами».
Оригинал публикации: China chief suspect in major cyber attack