ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > Кто в Вашингтоне плачет по ПАРНАСу

Кто в Вашингтоне плачет по ПАРНАСу


1-07-2011, 10:19. Разместил: poisk-istini

Кто в Вашингтоне плачет по ПАРНАСу – и зачем

 

Представляю вам новую колонку от моего знакомого блогера из Вашингтона NameNotFound:

 Напряженная жизнь у миссис Клинтон (хотя, вообще-то, нынче не принято налегать на семейный статус – поэтому Ms/ Мисс, а еще лучше – Madame Secretary).

Итак, у мадам Клинтон 3 войны – в Афганистане, Ираке и Ливии. Или четыре, если считать удары беспилотников по Йемену. Или пять – если считать и удары Пакистану тоже. Кроме того, у Клинтон еще «арабская весна», где бывшие союзники с удивительной быстротой становятся подсудимыми. У Клинтон также госдолг размером с треть бюджета, который латается внешними заимствованиями. Еще у Клинтон «вредный» Конгресс, который не хочет давать ей деньги в запрашиваемых количествах ни на «Голос Америки», ни на войну с Ливией. «Вы! Вы, вообще, на чьей стороне в этой войне – Каддафи?» – не выдержала тут на днях Madame Secretary.

В общем, очевидно, что работа у Клинтон нелегкая. Однако время на то, чтобы попробовать пнуть партнера, всегда найдется:

«Соединенные Штаты разочарованы тем, что российское Министерство юстиции сегодня отказало в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС).

... Мы встревожены сообщениями о давлении на сторонников ПАРНАСа со стороны властей в регионах.

… Трудно понять, каким образом это решение, принятое сегодня Министерством юстиции, укладывается в международные обязательства России и в недавние заявления ее собственных лидеров...».


Абсолютно каждый желающий может путем несложных манипуляций в Google или Яндекс найти историю посещения столицы США лидерами ПАРНАСа в недавнем прошлом. То, что господа Касьянов, Милов и Немцов считают правильным и необходимым в чужих столицах называть лидеров своей страны «жуликами, ворами и диктаторами», это, собственно, их проблемы. Эти люди уже не оказывают никакого существенного влияния на события в России, конкретные fringe has-beens.

Гораздо интереснее, зачем и почему Вашингтонская элита упорно пытается найти возможность надавить на правительство стран, которые отказываются вести себя «по понятиям» – по вашингтонским «понятиям», то есть.

Должность Госсекретаря – политическая, профессиональных дипломатов и прочих civil servants там не бывает. Но, кто бы ни сидел в Белом Доме, неокон ли Джордж Буш, сторонник ли «нового мышления» Барак Обама – песни все те же, и мышление, похоже, ничуть не обновилось.

Вот австралийская Избирательная комиссия регулярно отказывается регистрировать новые партии за невыполнение или нарушение условий. Последней в этом году в регистрации отказали Пиратской партии (в России, кстати, тоже) – кто-нибудь где-нибудь видел гневные речи Госдепа по этому поводу?

А когда в Израиле местный Центризбирком отказывается допустить к выборам некоторые партии? Как правило, израильских арабов – но, бывает, что и так называемых «израильских экстремистов» – «Ках», например? Ну, как можно, Израиль же «единственная демократия на Ближнем Востоке»!

В Испании «Батасуну» запретили аж дважды: в суде, а потом и голосованием в Парламенте – экстремисты, дескать.

Продолжать список неразрешенных к регистрации или недопущенных к выборам в разных странах мира?

Немцова и Касьянова сравнивать со сторонниками независимости Басконии никто не собирается – нет никаких оснований подозревать Борис Ефимыча и Михал Михалыча в попытках отделить-таки Нижегородское княжество и построить отдельно взятое государство на принципах западной либеральной демократии, преимущественно американской.

Факт в том, что ни лидеры «Батасуны», ни члены израильско-арабского «Тааля» или даже «Каха» в Госдеп и на Капитолийский холм не вхожи. А вот Касьянов и Немцов – да, вхожи. Зачем им это надо – понятно, но вот зачем это надо США, которые работают с Россией, что называется, «плодотворно» по десяткам направлений – от сокращения ядерных вооружений до транзита военных грузов в Афганистан, от борьбы с терроризмом до совместной эксплуатации Международной космической станции? По привычке, которая осталась с «холодной войны» и все никак не может выветриться?

Помните оригинальный, первый фильм “Back to the Future”, где здоровенный такой жлоб с характерным именем Бифф (Biff) «до других пацанов докапывался» – в том числе до главного героя и его отца?

Бифф тоже, в общем-то, не из вредности – а чтобы «вели себя, типа, четко» и знали, «кто на районе главный, в натуре».

Так вот, пока Бифф был один такой здоровый, все ему с рук сходило и считалось если не правильным, то неизбежным. Но потом и другие парни подросли и подкачались. Тронуть их напрямую уже и сложно, и опасно. А главное, чертовски невыгодно. Могут в долг денег не дать, например.

То есть, по-настоящему «наехать» никак уже не получится – но вот так понемногу побормотать невнятные угрозы за спиной очень хочется – а вдруг по старой памяти испугаются?

Не испугаются.


Вернуться назад