'The New York Times', США
Обновленный «Голос Америки» для эпохи Твиттера
Автор: Марк Лэндлер Дата публикации: 08-06-2011
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества
Фото: EPA
Уолтер Айзексон (Walter Isaacson) поддержал решение «Голоса Америки» прекратить радиовещание на коротких волнах на Китай, перенацелив соответствующие ресурсы на интернет, мобильную связь и иные формы цифровых носителей, поскольку считал это разумной идеей по модернизации пропаганды, погрязшей в устаревших методах времен «холодной войны».
Но в сфере государственного вещание ничего так просто не делается. Конгрессмен-республиканец от Штата Калифорния Дэйна Рорабахер (Dana Rohrabacher), известный как резкий критик властей КНР, осудил этот шаг на том основании, что он лишает китайских радиослушателей источника объективной информации. Подобные действия, по его словам, равносильны «отступлению» Америки перед лицом растущего международного влияния Пекина.
«Кто же знал, что вещание на Китай на коротких волнах станет «минным полем»»? - заметил на это Айзексон - в прошлом он возглавлял CNN, а ныне занимает пост председателя Совета управляющих радиовещанием (Broadcasting Board of Governors), руководящего «Голосом Америки» и еще четырьмя государственными радиостанциями.
Администрация Обамы занимается коренной реформой этих радиовещательных структур, направленной на адаптацию их традиционных дипломатических задач к реалиям эпохи Facebook и Twitter, и по реакции Рорабахера можно судить о том, какие баталии ждут ее впереди.
Ведомство Айзексона, в течение года проводило ревизию деятельности «Голоса Америки» и других радио- и телестанций, - «Свободной Европы», «Свободной Азии», «Аль-Хурры», Радио и телевидения Марти - и на ее основе ищет способы оптимизировать и модернизировать их работу. У каждой из этих структур есть свои покровители в Конгрессе, - законодатели кубинского происхождения, в частности, яростно защищают «Радио Марти» - и любые реформы они скорее всего воспримут как угрозу. «Придется хорошенько подготовить почву», - признает Айзексон, чья позиция сочетает опыт руководства СМИ и дипломатические амбиции (он был кандидатом на ряд высоких должностей в Госдепартаменте). Сегодня Америке как никогда необходимо доносить свою точку зрения до других стран, в том числе относящихся к ней враждебно, поясняет Айзексон, но развитие цифровых технологий грозит превратить традиционные пропагандистские ресурсы Вашингтона в реликты канувшей в Лету эпохи, когда диссиденты в «закрытых» государствах собирались у транзисторов, ловя любые крохи информации с Запада.
Конечно, государственные вещатели активно перестраиваются. «Голос Америки» предлагает слушателям размещать сообщения о ходе восстания в Бахрейне на Facebook, а радиостанция «Свободная Азия» энергично внедряет технологии, позволяющее противостоять постоянным попыткам китайских властей заблокировать ее передачи.
Однако в нынешней ситуации жесткой экономии бюджетных средств для вещания на зарубежные страны выделяется все меньше, Да и конкурентов у американских станций хватает: только в Египте после январского восстания появилось 12 новых коммерческих телеканалов. «Об определенности времен «холодной войны» можно забыть, - поясняет Роберт Макмэхон (Robert McMahon), бывший директор службы новостей радиостанции «Свободная Европа», сумевшей после падения Берлинской стены найти для себя новую нишу, переключившись на такие страны, как Иран, Ирак, Афганистан и Пакистан. - Мы действуем в условиях переполненного, хаотичного медийного рынка».
Идея Айзексона заключается в том, чтобы создать своего рода «государственный CNN»: все материалы, подготовленные пятью вещательными структурами, должны стекаться в оборудованный по последнему слову техники глобальный ньюсрум, и оттуда распространяться по телевидению, через интернет, социальные сети, мобильные телефоны. Радиовещание на коротких волнах тоже сохранится - там, где это все еще целесообразно.
В качестве руководителя «Голоса Америки» Айзексон выбрал Дэвида Энсора (David Ensor), в прошлом корреспондента CNN и ABC News; в настоящее время заканчивается его командировка в Афганистан, где он возглавлял службу коммуникаций и публичной дипломатии посольства США. По словам Энсора, одним из главных его достижений за два года работы в Кабуле стало участие в создании афганской компании, занимающейся рассылкой клиентам информационных СМС-сообщений. «Будь то «Голос Америки» или мои прежние компании, - CNN и ABC - им всем необходимо присутствовать в интернете, Flickr и Twitter», - отметил Энсор; он беседовал с нами по телефону, готовясь к возращению из Кабула.
Из всех крупных вещателей структуры, работающие под эгидой правительства США, наименее известны на родине. Хотя их передачи транслируются на 100 стран и на 59 языках, работать с американской аудиторией этим станциям запрещает принятый в 1948 году специальный закон, призванный не допустить использование пропагандистской машины государства в отношении собственных граждан. Айзексон считает, что в эпоху интернета этот закон безнадежно устарел, и предлагает внести в него поправки.
В некоторых странах «Голос Америки» и «Свободная Европа» стали каноническими брендами, имеющими многочисленную преданную аудиторию. Однако другие государственные вещательные структуры, созданные позднее, не могут похвастаться столь же неоспоримыми достижениями. В частности, сигналы Телевидения и Радио Марти на Кубе успешно глушатся, и недоступны большинству жителей острова.
«Аль-Хурра» - спутниковый телеканал, ведущий передачи на арабском - был создан администрацией Буша в 2004 году, чтобы противостоять влиянию «Аль-Джазиры». Однако пока он не сумел сформировать многочисленную аудиторию на Ближнем Востоке, и к тому же подвергается критике на Капитолийском холме за то, что предоставляет трибуну лидерам ХАМАСа и "Хезболлы". Тем не менее, отмечают официальные лица, в ходе акций протеста в Египте интернет-сайту «Аль-Хурры», на котором велась прямая видеотрансляция с площади Тахрир, удалось привлечь рекордное количество посетителей. Репортеры канала находятся и в рядах ливийских повстанцев. На эту страну передачи «Аль-Хурры» ретранслируются через натовский самолет. «Каналу удалось заметно увеличить свою аудиторию; вопрос в том, сумеет ли он удержать этих новых зрителей», - отмечает Эс Эндерс Уимбуш (S. Enders Wimbush), возглавляющий организацию под названием Структуры вещания на Ближний Восток, курирующую «Аль-Хурру» и арабскоязычную радиостанцию «Сава».
Совет управляющих также пытается перераспределить расходы в соответствии с изменением геополитических реалий. «Марти», к примеру, сейчас получает львиную долю средств, выделяемых для вещания на Латинскую Америку. По словам одного из членов Совета, - Майкла Михэна (Michael Meehan) - они с коллегами не сосредоточиваются только на режиме Кастро, и хотят использовать студию Радио Марти в Майами для трансляций на весь регион.
Общие ассигнования на государственное вещание в 2011 финансовом году составляют 748 миллионов долларов; в прошлом году на эти цели было выделено на 11 миллионов больше.
О трудности принимаемых решений свидетельствует ситуация с вещанием на Китай. Радиопередачи на пиньине и кантонском диалекте стали одной из «визитных карточек» «Голоса Америки»; кроме того, из-за их прекращения могут потерять работу до 45 сотрудников, многие годы связанных с радиостанцией. Тем не менее, по словам руководителей «Голоса», аудитория китайской службы составляет лишь 0,1% населения КНР.
Наиболее ценные коротковолновые частоты «Голоса Америки» перейдут к Радио «Свободная Азия» - так называемой «суррогатной» службе, специализирующейся на новостях о самой КНР, а не рассказывающей китайским слушателям о Соединенных Штатах. По словам представителей Совета управляющих, это будет иметь важное значение, поскольку для некоторых китайских диссидентов, находящихся в тюрьме, единственным источником непредвзятых новостей остаются транзисторные приемники.
Тем не менее «Китай быстро переходит от радио к интернету», поясняет глава «Свободной Азии» Либби Лю (Libby Liu). По словам Лю, больше всего времени у нее уходит на поиск методов, позволяющих обойти созданную Пекином электронную «стену», мешающую китайской молодежи знакомиться с материалами радиостанции через интернет и мобильные телефоны. «Нам необходимо обеспечить их соответствующими технологиями для мобильных телефонов, - рассказывает она. - Чтобы донести информацию для людей в электронном виде, надо пробить эту стену».
Вернуться назад
|