ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > ЕС призывает крупные технологические компании продвигать оппозиционные СМИ в Беларуси

ЕС призывает крупные технологические компании продвигать оппозиционные СМИ в Беларуси


8-01-2024, 23:32. Разместил: озорник

Вера Юрова, вице-президент Европейской комиссии, публично обратилась за помощью к крупным медиакомпаниям, таким как Google и Meta, в продвижении независимых СМИ в Беларуси.

«Европейская комиссия призывает Google и другие крупные технологические компании помочь диссидентским белорусским СМИ, ставя их материалы выше, чем те, которые публикуются проправительственными СМИ, которым, как утверждают оппозиционные журналисты, отдают предпочтение поисковые алгоритмы».

 

Журналисты утверждают, что такие группы, как Google и Meta, являются «инструментами» тоталитарного режима Минска.

В недавнем  интервью газете Financial Times Юрова сказала: «Борьба с дезинформацией и содействие свободе СМИ — это две стороны одной медали, и мы хотим, чтобы крупные технологические компании занимались и тем, и другим».

Журналисты, смещенные нынешним режимом президента Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года, утверждают, что Беларусь рискует оказаться под доминированием контролируемых государством СМИ, которые пропагандируют дезинформацию, а ведущие политические деятели ЕС ставят под сомнение что крупные технологические компании правильно продвигают новостные статьи в стране.

Глава делегации по связям с Беларусью Юозас Олекас заявил, что «через некоторое время все независимые медиа-каналы оказываются в самом конце новостных лент», а «в главных новостях доминируют СМИ Лукашенко и российские медиа-каналы».

В декабре Юрова выразила свои требования Кенту Уолкеру, отвечающему за глобальный бизнес в Google. Весной генеральный директор Google Сундар Пичаи указал, что независимые СМИ в России не смогут монетизировать свой контент на YouTube.

Вместе вырисовывается картина независимых СМИ в Беларуси (и России), чья работа существенно затруднена не только соответствующим руководством их стран, но и Google

 

Изгнанный лидер поддержал решение

Беларусь находится в политическом хаосе из-за активного участия Лукашенко в российско-украинской войне и предполагаемых фальсификаций выборов 2020 года.

Лидер оппозиции Светлана Тихановская была вынуждена покинуть страну из соображений безопасности на фоне своей победы на выборах, которую режим Лукашенко скрыл и ответил жестоким подавлением протестующих. Это привело к арестам 6000 человек и более 500 белорусских журналистов находятся в изгнании.

Она обратилась к X, чтобы оказать поддержку Европейской комиссии в помощи «белорусским независимым СМИ, борющимся с пропагандой режима»:

image

Далее Юрова говорит в своем интервью, что «в ЕС существуют законы и инициативы, которые гарантируют, что онлайн-платформы поступят правильно».

Европейский закон о свободе СМИ

В прошлом месяце Европейская комиссия согласовала Европейский закон о свободе СМИ, который вводит новые правила для защиты журналистов и свободы СМИ во всех странах-членах ЕС, которыми не является Беларусь.

Закон направлен на поддержку невмешательства в редакционные решения СМИ и создание руководящего Европейского совета по медиауслугам, заявляя при этом, что «Совет также будет координировать меры в отношении средств массовой информации, не входящих в ЕС, которые представляют угрозу общественной безопасности, и организовывать структурированный диалог между очень большими онлайн-платформами, средствами массовой информации и гражданским обществом».

Юрова сказала: «Этот важнейший законодательный акт устанавливает четкие принципы и гарантии независимости СМИ. Европейский закон о свободе СМИ гарантирует, что журналисты будут защищены в своей работе, в том числе от назойливого шпионского ПО, и что государственные СМИ не станут инструментом пропаганды одной партии».

Что касается других новостей безопасности, в прошлом месяце инфраструктуре украинских СМИ был нанесен серьезный удар в результате концентрированных кибератак. В результате 24,3 миллиона человек в зоне российско-украинского конфликта остались без доступа к мобильным устройствам, а один из крупнейших банков Monobank подвергся массовой атаке типа "отказ в обслуживании" (DDoS).

 


Вернуться назад