ОКО ПЛАНЕТЫ > Информационные войны > iПаранойя

iПаранойя


6-05-2011, 07:40. Разместил: god
Коллаж с сайта scoopertino.com
Коллаж с сайта scoopertino.com

iПаранойя

Apple успокоила всех, кто увидел в ее гаджетах карманных шпионов

Яблочной компании снова удалось с честью выйти из сложной ситуации: Apple растолковала пользователям, что все - в том числе и "слежка" в айфонах - делается только во имя их блага, не упустила возможность лишний раз уколоть конкурентов и быстро исправила все свои промахи - которые, к слову, действительно имелись.

О том, что мобильные устройства Apple могут "следить" за перемещениями своих владельцев, в мире заговорили 20 апреля - после того, как двое британцев, Аласдер Аллан (Alasdair Allan) и Пит Уорден (Pete Warden), опубликовали в блоге O'Reilly Radar рассказ об одной интересной особенности смартфонов iPhone и планшетов iPad.

Покопавшись в дебрях внутренней памяти этих устройств, Аллан и Уорден (последний, кстати, пять лет проработал в Apple, уволившись в 2008 году) обнаружили там файл под названием consolidated.db (расширение .DB имеют файлы базы данных). Пресловутая база данных содержала длинные списки географических координат и отметок о времени. Догадаться было несложно - аппараты беспристрастно фиксируют, где побывал их владелец и когда.

По подсчетам исследователей, в файле consolidated.db хранились "десятки тысяч" записей с координатами и временными отметками. Первые записи датировались июнем 2010 года. Поэтому Аллан и Уорден предположили, что функция сбора геоданных появилась в iOS 4, вышедшей 21 июня.

Этих улик, в принципе, уже достаточно для того, чтобы разгорелся скандал, но британские исследователи "добили" общественность еще двумя фактами.

Во-первых, файл consolidated.db копируется со смартфона на компьютер всякий раз, когда пользователь синхронизирует эти устройства с помощью программы iTunes. На компьютере он хранится в незашифрованном виде. Это дает охотникам за вашей личной информацией гораздо больше шансов на успех - смартфон-то вы всегда носите при себе, а компьютер (если он не ноутбук) - вряд ли. А ну как ревнивая и технически подкованная жена решит проверить, действительно ли вы ездили в командировку в прошлые выходные?

Во-вторых, Уорден и Аллан написали простую, но эффектную программку iPhoneTracker. Она позволяет привязать данные из файла consolidated.db к географической карте. Когда пользователи видели на карте маршруты своих перемещений за последний год (один из примеров визуализации - тут), по спине у них, вероятно, начинали бегать мурашки.

Реакция не заставила себя ждать. Буквально спустя несколько часов после публикации статьи Уордена и Аллана американский сенатор (и, кстати, бывший актер-комик) Эл Фрэнкен (Al Franken) написал Apple грозное открытое письмо, в котором вопрошал компанию, как, зачем и почему ее мобильные устройства следят за пользователями. Аналогичное письмо в яблочную компанию отправил и глава правозащитной организации Privacy International Саймон Дэвис (Simon Davies).

22 апреля с иском к Apple в суд обратились два жителя Флориды. В нем они потребовали от компании компенсации и, что самое важное, призвали присоединиться к ним других обиженных пользователей, чтобы иск получил статус группового.

Пока организации и сенаторы строчили письма в Apple, а сутяжники ходили по судам, кое-кто из пользователей решил действовать напрямую. 25 апреля блог MacRumors написал, что глава компании Стив Джобс (ныне находящийся в бессрочном отпуске по состоянию здоровья) самолично ответил на адресованное ему письмо от рядового владельца iPhone (такое с Джобсом иногда, примерно раз в полгода, действительно бывает). В письме пользователь, имя которого осталось неизвестным, просил Стива разъяснить ситуацию вокруг мобильных устройств Apple. В противном случае он пригрозил перейти на Android.

Ответ Джобса, по традиции, был краток: мы ни за кем не следим и все это слухи, а вот Android - тот следит, да. И взоры пользователей обратились к Google. Ситуация повторилась в точности - владельцы Android-устройств требовали от компании разъяснений, СМИ брали интервью у независимых экспертов, был подан аналогичный иск в суд. Заодно проверили и Microsoft - и выяснилось, что смартфоны с Windows Phone 7 тоже ведут сбор геоданных. Правда, позже стало известно, что в отличие от iOS файл с геоданными в аппаратах Android доступен только пользователям с правами администратора (root-доступ), а Windows Phone 7 и вовсе не хранит его в памяти устройства.

27 апреля Apple, наконец, опубликовала на своем сайте разъяснение. Интересно, что оно было выпущено не в виде традиционного пресс-релиза (как правило, длинного и скучного), а в более понятной для пользователей форме вопросов и ответов (Q&A или Questions & Answers).

Яблочная компания признала, что iPhone, iPod touch и iPad действительно собирают геоданные - но не о самом пользователе, а о сетях Wi-Fi и сотовых вышках в его окружении. Кому это нужно? Прежде всего самим пользователям, подчеркнула Apple, - ведь данная технология позволяет аппарату "быстро и точно" вычислить собственное местоположение, когда это необходимо. GPS в этих целях использовать невыгодно, так как, во-первых, спутники доступны только под открытым небом, а во-вторых, на обращение к ним требуется больше времени. Данные о вышках и хотспотах Wi-Fi собираются на анонимной основе (мы за вами не следим) и хранятся в специальной базе данных. База пополняется "совместными усилиями" всех смартфонов, планшетов и плееров. В памяти аппарата хранится лишь ее небольшой кусочек, он же кэш. Ну да, есть ошибки: кэш за полтора года - это как-то многовато, да и синхронизация с iTunes - это лишнее, и отключить сбор данных в аппарате нельзя, это плохо, но мы все поправим. Ждите обновления - бесплатного! И оно вышло - еще неделю спустя.

Ситуация вокруг функции "слежки" в i-устройствах больше напоминает ситуацию с антенной смартфона iPhone 4. Прошлым летом выяснилось, что из-за особенностей конструкции аппарат теряет сигнал соты, если держать его левой рукой. Тогда Джобс тоже снизошел до ответа простому пользователю ("Просто не держите его левой рукой"), Apple прошлась по конкурентам (мол, не мы одни такие - посмотрите на Nokia и BlackBerry, у них те же проблемы) и пообещала "бесплатное обновление" - в тот раз в виде цветных резиновых накладок-"бамперов". И все пошумели и забыли.

Так же будет и на этот раз.

Светлана Чистякова

Вернуться назад