'The Independent', Великобритания
Западная интервенция в Сирии может только усугубить ситуацию
Автор: Патрик Кокберн Дата публикации: 27-04-2011
Материал предоставлен РГРК «Голос России» в рамках информационного сотрудничества
Photo: EPA
У Британии и других государств есть веские основания ограничить свое вмешательство в конфликты, сотрясающие арабский мир
Сирийская армия намерена силой разогнать демонстрантов, призывающих к демократии и свержению президента Башара Асада и его режима. Непогребенные тела лежат на улицах города Дераа на юге страны, оказавшегося в центре народного восстания.
Удастся ли властям задуманное? На настоящий момент шансы составляют пятьдесят на пятьдесят, и почти все зависит от того, продолжат ли демонстранты свои акции по всей Сирии, несмотря на жестокие репрессии. Существует вероятность раскола в армии, хотя она и меньше, чем во многих других арабских странах.
Волна восстаний против полицейских государств арабского мира - как республиканских, так и монархических - идет уже четыре месяца, и пока еще ни власти, ни демонстранты не одержали решительной победы. В Тунисе и Египте политическая и военная элита почувствовала, что, избавившись от стареющих лидеров вместе с их родственниками и приспешниками, можно предотвратить радикальные изменения политического и социального статус-кво. В Бахрейне монархия при помощи Саудовской Аравии и других суннитских государств Персидского залива разгромила демократическое движение и терроризирует его сторонников.
Сирия идет по тому же пути, что и Бахрейн. В конце прошлой недели казалось, что президент Асад и его ближайшее окружение решили, что ограниченные уступки, на которые они были готовы пойти, воспринимаются как знак слабости. Они приказали силовикам открывать огонь по безоружным демонстрантам и подавлять любые проявления протеста на улицах.
Возможно, поначалу репрессии в Сирии сработают. Правительство опирается на алавитское меньшинство, к которому принадлежат члены клана Асадов, высокопоставленные политики и военные. Есть и другие группы, сотрудничающие с властями и опасающиеся перемен, а также христианское и друзское меньшинства, которые не верят утверждениям оппозиции о том, что она представляет интересы не только одной конфессиональной группы.
Однако, в общем и целом, можно сказать, что полицейские государства арабского мира, которые последние 35 лет казались такими непоколебимыми, борются за выживание. Примерно до 1975 года продолжалась эпоха военных переворотов, но она закончилась, когда мощные службы безопасности превратили военные диктатуры в полицейские государства. В этом им оказали братскую помощь восточноевропейские разведслужбы.
Тотальный контроль государства проявлялся не только в том, что армия оставалась в казармах. Повсеместно была распространена цензура всех средств массовой информации, а, кроме того, контролировались все негосударственные институты - такие как профсоюзы и политические партии. Только мечеть сохранила некоторую автономию, и именно поэтому оппозиция автократии так часто принимала исламскую форму.
Но к сегодняшнему дню старые элементы репрессивных режимов несколько утратили свою действенность. Пытки и казни пугают по-прежнему. Но благодаря Интернету, спутниковому телевидению и даже скромному мобильному телефону режим утратил контроль над информацией и коммуникациями. Один сирийский оппозиционер указывает на то, что, когда в 1982 г. силы президента Хафеза Асада устроили резню в Хаме, в результате которой погибло 20 000 человек, не было ни одной фотографии погибших. Сегодня фото погибших и раненых в Дераа и других городах Сирии мгновенно обходят весь мир.
Конечно, власти могут перейти в контрнаступление, отключив сети мобильной связи и запретив журналистам работать в Сирии. Но благодаря ста спутниковым телефонам, которые были розданы оппозиционерам одним сирийским бизнесменом, установить тотальный контроль над информацией почти невозможно. Много сказано о роли Интернета в арабском пробуждении, но недооценивается роль спутникового телевидения, особенно "Аль-Джазиры". У США есть все причины для беспокойства, поскольку Вашингтон много лет заявлял, что критика телеканалом американской политики в Ираке после вторжения свидетельствует о его связях с "Аль-Каидой". Оператора "Аль-Джазиры" шесть лет продержали в Гуантанамо, чтобы как можно больше узнать о работе канала.
Британия, Франция и Италия призвали к введению санкций против Сирии. Но на этом следует остановиться, поскольку прямая иностранная интервенция, скорее всего, окажется непродуктивной. Признаки этого мы уже видим в Ливии. Оправданные действия с целью предотвращения кровавой расправы превращаются в империалистическую интервенцию. Авиаудары НАТО по танкам полковника Каддафи, направлявшимся к Бенгази, переросли в воздушную войну с размещением в зоне боевых действий иностранных советников, цель которой - свержение режима. В этих условиях ливийские повстанцы, как бы их ни поддерживало местное население и какими бы ни были их навыки работы со СМИ, могут играть лишь роль статистов.
Стоит вспомнить о том, что большинство афганцев были довольны, когда в 2001 г. рухнул режим талибов, а большинство иракцев были рады распрощаться с Саддамом Хусейном в 2003 г. Но это не означало, что противники автократии были едины, обладали реальной поддержкой или были менее коррумпированными или более компетентными, чем их предшественники. Кроме того, ни афганцы, ни иракцы не были готовы к тому, что иностранные армии будут определять, кто руководит их страной.
Те люди, которым западные власти, по их собственным утверждениям, пытаются помочь из гуманитарных соображений, с понятным скептицизмом относятся к их мотивам. Их подозрения лишь подтвердят документы, публикуемые Independent, в которых приводятся подробности переговоров между британским правительством и компаниями ВР и Royal Dutch Shell в 2002 г. о том, как избежать ситуации, при которой американские компании могли бы не допустить их к разработке нефтяных запасов Ирака.
Есть еще одна причина, по которой Британия и другие государства должны ограничить свое вмешательство в конфликты, сотрясающие арабский мир. Борьба, действительно, идет преимущественно между народными движениями и репрессивными автократиями. Но каждый из этих кризисов имеет, по крайней мере, некоторые признаки гражданской войны: есть племена, поддерживающие полковника Каддафи, и есть сирийцы, считающие, что религиозные - суннитские - мотивы играют большую роль в программе оппозиции, чем можно судить по их лозунгам о защите прав человека.
Британия и ее союзники поступают правильно, протестуя против расправ над мирными жителями в Сирии, хотя их критика была бы весомее, если бы они делали столь же громкие заявления по поводу пыток, похищений людей и убийств в Бахрейне. Однако этот гуманитарный пыл с легкостью становится прикрытием интервенции, поскольку отступление унизительно и потому политически неприемлемо, а открывать путь другим интервенционистским державам нельзя. Внешний мир может сгладить последствия того, что происходит в Сирии, но не должен пытаться изменить ситуацию.
Вернуться назад
|